Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Основная характеристика продуктов детского питания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В отношении питания для детей не достигших одного года государство проводит политику поддержки молока матери и запрещает рекламировать как полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Продукты детского питания должны реализовываться через раздаточные пункты, специализированные отделы продовольственных магазинов, торговых… Читать ещё >

Основная характеристика продуктов детского питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продукты детского питания — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Продукты детского питания принято делить по возрасту на:

  • · Для детей раннего возраста (с рождения до 3 лет);
  • · Для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет);
  • · Для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

В Российской Федерации к продуктам детского питания относятся очень строго и они должны соответствовать нормативно-правовым актам и техническим документам регламентированные Российской Федерацией.

Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.

При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

В отношении питания для детей не достигших одного года государство проводит политику поддержки молока матери и запрещает рекламировать как полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей.

На всех продуктах детского питания должны присутствовать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.

Также стоит отметить тот факт, что аптечным организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право продавать и продукты детского питания, правда только для детей до 3 лет.

В оборот допускаются продукты детского питания, не оказывающие при применении по назначению негативного воздействия на жизнь и здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию (перерегистрацию), в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

Продукты детского питания должны реализовываться через раздаточные пункты, специализированные отделы продовольственных магазинов, торговых домов, лечебно-профилактические и аптечные организации, только при обеспечении соответствующих условий хранения.

Для придания специфического аромата и вкуса в производстве продуктов детского питания допускается использование только натуральных пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ и натуральных красителей растительного происхождения).

Использование синтетических подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Я в своей курсовой работе рассмотрю фруктово-овощной продукт детского питания — яблочное пюре.

Пюре фруктовое (фруктово-овощное) — пюреобразный несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Подразделяют следующие виды:

  • · пюре фруктовые;
  • · пюре фруктовые с сахаром;
  • · пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром;
  • · пюре фруктовое и крупами и молоком с сахаром;
  • · пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками и сахаром «Неженка»

Наименование показателя.

Характеристика.

Внешний вид.

Гомогенизированных консервов — однородная пюреобразная тонко измельченная масса.

Протертых консервов — однородная пюреобразная протертая масса, для пюре с рисом — с наличием зерен или частиц зерен риса.

Допускается:

  • · единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета;
  • · для консервов из земляники (клубники), малины и черноплодной рябины — наличие единичных волосков и частиц семян;
  • · для консервов из груш и айвы — наличие твердых камедистых крупиц мякоти плодов;
  • · для пюре, в состав которых входят сливки, — наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования;
  • · для пюре со сливками и молоком — отслаивание жидкости и жира при хранении консервов

Консистенция.

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса.

Для пюре «Неженка», изготовленных на основе вишен, слив или персиков, допускается льющаяся консистенция.

Вкус и запах.

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Цвет.

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов, для пюре с добавлением сливок или молока — более светлый оттенок.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок.

На таблице 1 даны требования к органолептическим показателям консервам на фруктовой основе для питания детей раннего возраста.

Физико-химические показатели яблочного пюре массовая доля должна составлять:

  • · растворимых сухих веществ, не менее 9%;
  • · титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту 0,2−0,8%;
  • · сухих веществ не менее 14%;
  • · жира не менее 1,0%.

Массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать 0,2%.

Массовая доля минеральных примесей в протертых консервах, изготовленных из ягод или с их добавлением, не должна превышать 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

Посторонние примеси и примеси растительного происхождения в консервах не допускаются.

Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером свыше 300 мкм не должно быть более 7% общего количества частиц.

Пюре-полуфабрикаты фруктовые и овощные асептического консервирования, замороженные или стерилизованные, импортные, разрешенные для использования в производстве продуктов детского питания в установленном порядке.

Свежие фрукты и овощи должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортности). Допускается использовать свежие фрукты, по размерам соответствующие второму сорту.

Полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов на фруктовой основе, должны быть выработаны из свежих фруктов и овощей не ниже 1-го сорта, по размерам — не ниже 2-го сорта (при наличии сортности).

Не допускается использование генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.

На основании вышеизложенного мы видим, как строго регулируется продукты детского питания на примере яблочного пюре. Всё это необходимо для защиты здоровья детей, учитывая особенности их организма и возраста.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой