Технико-экономические показатели.
Несовершенный конкурент
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА -1) денежные средства, вложенные в основные фонды; 2) совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда. К ним относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивный скот, многолетние… Читать ещё >
Технико-экономические показатели. Несовершенный конкурент (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ПРИБЫЛЬ — наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Ее простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в этой экономике. В то же время ее сложность определяется многообразием сущностных сторон, которые она отражает, а также многообразием обличий, в которых она выступает.
Рассматривая сущность прибыли, следует в первую очередь отметить такие ее характеристики: прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности.
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей. По способу включения в себестоимость продукций различают прямые и косвенные. К первым относятся затраты, Прямо включаемые в себестоимость. В промышленности, например, это затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, заработную плату производственных рабочих. К косвенным — затраты, распределяемые между отдельными видами продукции пропорционально прямым затратам. Речь идет о расходах на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые и общезаводские расходы.
Выделяют постоянные и переменные издержки. Первые из них не зависят от объема производимой продукции (страхование, арендная плата, проценты по ссудам и т. д.). Вторые — напротив, связаны с объемом производства и изменяются в зависимости от него (затраты на сырье, потребляемую электроэнергию). С точки зрения собственности издержки делятся на явные и вмененные (альтернативные). К первым относятся затраты фирмы на оплату привлеченных факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способности). К вмененным — ресурсы, являющиеся собственностью фирмы. Они не входят в платежи фирмы другими организациями или лицами.
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА -1) денежные средства, вложенные в основные фонды; 2) совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда. К ним относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные земли, находящиеся в собственности организации, и др.
СЕБЕСТОИМОСТЬ — денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции. Выступает качественной характеристикой деятельности производителя, показателем конкурентоспособности. Включает в себя: затраты на сырье и материалы; оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие расходы. Затраты делятся на прямые, т. е. непосредственно относящиеся на себестоимость конкретных видов продукции, и косвенные, связанные с производством в целом и относимые в определенной пропорции на себестоимость продукции (например административно-управленческие расходы). Состав затрат, включаемых в себестоимость, определяется нормативными актами. В каждой отрасли имеются свои специфические особенности при калькуляции себестоимости выпускаемой продукции.