Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° пряностСй

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° пряностСй проводится Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’ Π  51 074βˆ’2003 «ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅. Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ для потрСбитСля» (ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π‘). Надписи Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΈΠΌΠΈ, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ, Π±Π΅Π· Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° пряностСй Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΠ΅Π±Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π°, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, состояния повСрхности, Ρ†Π΅Π»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, чистоту, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ пряностСй. ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства пряностСй проводится… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° пряностСй (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Для Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСти пряности массой Π½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΎ 100 Π³ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²: ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½Π° с Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠΌ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ€Π³Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²; ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ (ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅) ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ алюминиСвой Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²; ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Π΅: Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ· Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠΉ ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ€Π³Π°ΠΌΠΈΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠ΅Ρ€Π³Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°; Π±Π°Π½ΠΊΠΈ стСклянныС для спСций, ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ пластмассовыми ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

ΠœΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° пряностСй проводится Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’ Π  51 074−2003 «ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅. Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ для потрСбитСля» (ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π‘). Надписи Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΈΠΌΠΈ, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ, Π±Π΅Π· Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ.

Π”Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ пряностСй

НаиболСС часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈΡΡ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ пряностСй ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Β· нСдостаточно Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚,
  • Β· посторонниС Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΡ‹,
  • Β· ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ содСрТаниС органичСских ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… примСсСй, фСрропримСсСй,
  • Β· Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π»ΠΎΠΌΠ° ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ допустимых Π½ΠΎΡ€ΠΌ,
  • Β· ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ»Π°.

ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства пряностСй

ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства пряностСй проводится ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским, микробиологичСским ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Слям бСзопасности.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° пряностСй Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΠ΅Π±Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π°, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, состояния повСрхности, Ρ†Π΅Π»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, чистоту, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ пряностСй.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄, Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈ объСдинСнной ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ массой 50,0 Π³. Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ·ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ, помСстив навСску с ΠΏΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ями Π½Π° Π»ΠΈΡΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ. Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ пряностСй ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠΊΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ отклонСния ΠΎΡ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, спСцифичСского для Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ пряности.

Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… — спСцифичСский, пряный, свойствСнный ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ пряностСй. Π›ΠΈΡˆΡŒ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΈ Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρƒ.

Вкус Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° пряностСй Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ с ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ТгучСсти.

Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ пряности ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π°ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ самого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ вытяТки. Π’ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ вытяТку готовят, заливая 1,0 Π³ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ пряности Π² ΡΡ‚Π°ΠΊΠ°Π½Π΅ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 200 ΡΠΌ³, кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 100 ΡΠΌ³ ΠΈ ΡΡ€Π°Π·Ρƒ ΠΆΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. Вкус ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π°ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ настоя ΠΈΠ»ΠΈ самого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 5−7 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

НаличиС Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ΅ΠΌΡΠ½, ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Ρ… ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ²Π΅ΡΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ погруТСния исслСдуСмой пряности Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ спирт. Π›Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅, ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π΅, ΠΈΠ·ΡŠΠ΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈ этом Π²ΡΠΏΠ»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Для опрСдСлСния ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ пряностСй, наличия примСсСй ΠΈΠ· ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Ρ† массой 100 Π³ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ пряности Π½Π° Ρ€Π°Π·Π±ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ доскС, выдСляя ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅, с ΠΌΠ΅Ρ…аничСскими поврСТдСниями, ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ болСзнями (плСсСнью, гнилью ΠΈ Π΄Ρ€.), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ врСдитСлями (ΡΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ, ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ примСси).

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ