Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Упаковка и маркировка пряностей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Маркировка пряностей проводится в соответствии с ГОСТ Р 51 074−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений. Органолептическая оценка пряностей включает в себя оценку внешнего вида, формы, состояния поверхности, целостность, чистоту, аромат и вкус пряностей. Оценка качества пряностей проводится… Читать ещё >

Упаковка и маркировка пряностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для реализации в розничной сети пряности массой нетто до 100 г упаковывают в следующие виды тары и упаковочных материалов: пачки из бумаги и картона с внутренним пакетом из пергамента или других материалов; пакеты (одинарные) из комбинированных на основе бумаги или алюминиевой фольги термосваривающихся материалов; пакеты двойные: наружный пакет из бумаги, внутренний из пергамина или подпергамента; банки стеклянные для специй, укупоренные пластмассовыми крышками.

Маркировка пряностей проводится в соответствии с ГОСТ Р 51 074−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений.

Дефекты пряностей

Наиболее часто встречающимися дефектами пряностей считаются:

  • · недостаточно выраженный вкус и аромат,
  • · посторонние запахи и привкусы,
  • · повышенное содержание органических и минеральных примесей, ферропримесей,
  • · наличие лома и крошки в количестве выше допустимых норм,
  • · крупность помола.

Оценка качества пряностей

Оценка качества пряностей проводится по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности.

Органолептическая оценка пряностей включает в себя оценку внешнего вида, формы, состояния поверхности, целостность, чистоту, аромат и вкус пряностей.

Внешний вид, цвет, аромат и вкус определяют в части объединенной пробы массой 50,0 г. Внешний вид определяют визуально, поместив навеску с пряностями на лист белой бумаги. Размер пряностей определяют с помощью линейки.

При определении цвета устанавливают отклонения от цвета, специфического для данной пряности.

Запах — специфический, пряный, свойственный каждому виду пряностей. Лишь душистый перец и гвоздика близки по аромату.

Вкус большинства пряностей горьковатый или горький с ощущением жгучести.

Запах и вкус пряности определяют апробированием самого продукта или его водной вытяжки. Водную вытяжку готовят, заливая 1,0 г измельченной пряности в стакане емкостью 200 см³, кипящей водой в количестве 100 см³ и сразу же определяют запах. Вкус определяют апробированием настоя или самого продукта через 5−7 минут.

Наличие неполноценных плодов и семян, полых и легковесных, определяют путем погружения исследуемой пряности в воду или спирт. Легкие, полые, изъеденные зерна при этом всплывают на поверхность.

Для определения повреждений пряностей, наличия примесей из средней пробы отбирают образец массой 100 г и рассматривают пряности на разборной доске, выделяя полноценные, с механическими повреждениями, поврежденные болезнями (плесенью, гнилью и др.), а также вредителями (сорную, органическую и минеральную примеси).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой