Современный ассортимент и потребительские свойства кофе
Алкалоид кофеин является основным компонентом кофе и обуславливает физиологическую ценность кофе. Он действует возбуждающе на нервную систему человека, повышает работоспособность, усиливает частоту и энергию сердечных сокращений. Свободного кофеина в кофе больше чем в чае, и поэтому кофе оказывает более жесткое воздействие на организм человека. Низкосортный кофе содержит больше кофеина. Горечь… Читать ещё >
Современный ассортимент и потребительские свойства кофе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кофе — это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах.
Потребительские свойства кофе зависят от вида кофейного дерева, сорта, места произрастания и качества первичной обработки.
Промышленное распространение получили 3 вида кофе:
аравийский (произрастающий в Эфиопии, Южной Америке), дающий нежный напиток, приятный на вкус с тонким ароматом;
либерийский (Западное побережье Африки), напиток которого с более грубыми вкусовыми и ароматическими свойствами;
робуста (Юго-Восточная Азия) дает напиток различного свойства.
Сырой (зеленый) кофе не имеет аромата, обладает сильно вяжущим вкусом и для приготовления напитка не пригоден. Для улучшения качества зерна кофе обжаривают при температуре 160−220 градусов Цельсия в течение 14−60 минут для получения легко размалывающихся зерен коричневого цвета с выраженным кофейным ароматом.
Кофе жаренный в зернах содержит:
Воды — 7%.
Белка — 13,9%.
Кофеина — до 2,5%.
Жира — 14,4%.
Сахаров — 2,8%.
Клетчатки — 12,8%.
Минеральных веществ — 4,5%.
Дубильных веществ — 8%.
Органических кислот (лимонная, винная, яблочная, щавелевая и др.) — 9,2%.
Алкалоид кофеин является основным компонентом кофе и обуславливает физиологическую ценность кофе. Он действует возбуждающе на нервную систему человека, повышает работоспособность, усиливает частоту и энергию сердечных сокращений. Свободного кофеина в кофе больше чем в чае, и поэтому кофе оказывает более жесткое воздействие на организм человека. Низкосортный кофе содержит больше кофеина. Горечь кофейного напитка обусловлена содержанием фенольных веществ.
Основными компонентами фенольных веществ являются хлорогеновые кислоты (4−8% кофе), которые придают кофе слабокислый и слегка терпкий вкус. Минеральные вещества кофе: Na (от 3 мг/кг), K (до 1600), Ca (100−147), P (190−250 мг/кг). В кофе также содержатся витамины групп В-В1 (до 0,07 мг %), В2 (до 1 мг %), В6, В12, Р (17−24 мг %). Энергетическая ценность кофе 199−223 ккал, или 498−933 кДж.
Натуральный жареный кофе выпускают в зернах, молотый, молотый с цикорием, молотый «по-турецки», растворимый.
В России натуральный растворимый кофе вырабатывают нескольких типов.
Порошкообразный кофе;
Гранулированный кофе;
Кристаллический кофе;
Жидкий кофе;
Концентрированный кофе;
Декофеинизированный кофе.
В зависимости от вида используемого сырья, кофе подразделяют на сорта:
высший сорт вырабатывают из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида Арабика (Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Эфиопский и др.);
- 1 сорт вырабатывают из натуральных кофейных зерен 1 сорта ботанического вида Арабика и Робуста (Бразильский-Сантос, Вьетнамский, Индийский Арабика Черри, Индийский Робуста Черри и др.);
- 2 сорт вырабатывают для промышленной переработки из натуральных кофейных зерен 2-го сорта ботанического вида Робуста (Ангольский, Вьетнамский, Мадагаскарский, Лаосский и др.).