Ранжирование структуры источников и типов финансовых ресурсов
Применяемая классификация позволяет предприятиям, занимающимся внедрением наукоемких технологий, в зависимости от этапа жизненного цикла организации, степени потребности в финансовой поддержке и уровня оснащенности основными фондами, находить нужный источник финансовых средств или организовать их диверсифицированную группу, обеспечивающую коммерциализацию в соответствии со своими потребностями… Читать ещё >
Ранжирование структуры источников и типов финансовых ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система финансирования научных и инновационных проектов, с учетом специфики медицинской и фармацевтической науки, может быть основана на разных методах финансирования инновационных разработок.
Это единовременное финансирование всего проекта и поэтапное финансирование. Поскольку в структуре мед-фарм отрасли инновационный процесс состоит из ряда длительных этапов, и результативность каждого из этих них достаточно непредсказуема в силу высокой степени неопределенности и риска инновационного проекта, то зачастую осуществляется схема поэтапного финансирования. Иногда, еще до начала стадии монетизации становится очевидной убыточность разрабатываемого проекта. На стадии НИОКР также возможно множество непредвиденных ситуаций, когда разработке и создании опытного образца появляются новые функциональные возможности продукта. При поэтапном финансировании происходит некоторое снижение уровня риска. В случае положительного решения для предыдущего этапа осуществляется выделение средств на следующий этап. Преимущество метода поэтапного финансирования заключается и в том, что он позволяет эффективно распределять средства между несколькими параллельными проектами, определяя их по приоритетность и результативность на пройденных этапах.
Различают два источника и формы финансирования научных и инновационных разработок — прямое и косвенное.
К прямым источникам финансирования относятся:
- — бюджетные средства;
- — внебюджетные фонды;
- — собственные средства предприятий;
- — кредиты;
- — инновационные инвестиции;
- — специальные фонды;
- — инновационные иностранные кредиты;
- — гранты.
Сюда можно отнести и другие источники (страховые фонды, целевые благотворительные поступления и др.).
К косвенным источникам финансовой поддержки инноваций относятся:
- — налоговые льготы и скидки;
- — налоговые кредиты;
- — кредитные льготы;
- — лизинг специального научного оборудования;
- — таможенные льготы;
- — амортизационные льготы.
По уровню управления источники финансирования инноваций подразделяются на:
- — федеральные (государственный бюджет, внебюджетные фонды, специальные фонды, кредиты);
- — отраслевые (отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, привлеченные средства, бюджетные и банковские кредиты, финансовые ресурсы от международного сотрудничества);
- — региональные (региональный бюджет, региональные внебюджетные фонды);
- — институциональные (собственные средства, бюджетные средства, внебюджетные фонды, кредиты, средства финансово-промышленных групп и объединений).
Финансирование фундаментальных научных исследований происходит преимущественно за счет средств федерального бюджета. Для поддержки перспективных проектов научных исследований, отбираемых на конкурсных принципах Правительством Российской Федерации, основываются федеральные фонды, осуществляющие поддержку научной и научно-технической деятельности согласно законодательству Российской Федерации.
В рамках долевого участия могут быть профинансированы научно-технические программы, созданные и реализуемые исходя их международных и межотраслевых научно-технических соглашений, научно-технические программы по созданию новых видов техники и технологий двойного назначения.
Итак, финансовая поддержка НиИД построена на его целевой направленности и множественности (многоканальности) финансовых источников. В этой связи, также необходима классификация источников поступления финансовых средств и ресурсов в аспекте институциональных инвесторов. В качестве классификационных признаков могут выступать [28]:
- — стадия реализации проекта;
- — объем предоставляемых ресурсов инвестором;
- — структура контроля за использованием финансовых ресурсов.
Применение классификации даст возможность предприятиям, осуществляющим наукоемкие технологии, проводить для каждого наиболее целесообразный выбор потенциального источника финансирования. Классификация должна заключать в себе существующие финансовые институты, кредитно-финансовые организации и внебюджетные фонды, реализующие потребности хозяйствующих субъектов в финансовых средствах и ресурсах, осуществляющих научную деятельность. Это следующие российские институты:
- — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ)
- — Российский фонд технологического развития (РФТР),
- — Фонд содействия развитию малых форм предприятий
- — Венчурный инновационный фонд (ВИФ),
- — международные институты для финансирования НИОКР (рамочные программы ЕС-7)
- — Российская корпорация нанотехнологий (ОАО «Роснано»);
Применяемая классификация позволяет предприятиям, занимающимся внедрением наукоемких технологий, в зависимости от этапа жизненного цикла организации, степени потребности в финансовой поддержке и уровня оснащенности основными фондами, находить нужный источник финансовых средств или организовать их диверсифицированную группу, обеспечивающую коммерциализацию в соответствии со своими потребностями и возможностями финансирования и у дополнительных частных инвесторов.
В связи с отсутствием у хозяйствующего субъекта собственных источников финансирования наукоемких технологий на первых этапах (стадиях) жизненного цикла предполагается привлечение средств софинансирования. Возможность получения средств бюджетной поддержки представлена в функционирующих целевых программах, определенных их конкретной ориентированностью и требованиями к объемам финансирования. Целевое финансирование из бюджета обеспечивает исходное финансирование фундаментальных исследований и определенные гарантии, устойчивость для частных институциональных инвесторов. Их участие даст возможность продолжить проводимые исследования на последующих этапах научной деятельности и обеспечить коммерциализацию научных результатов, формирующих новые восполняемые материальные ресурсы.
Финансовые ресурсы из бюджета и внебюджета, по своей сущности, выступают как связующее звено между организациями, для которых научно-исследовательская работа является основной деятельностью и предпринимательским сектором. Эти ресурсы создают направления для притоков иных источников значительных финансов — финансов корпораций и банков.
Активное внедрение, в последнее время, получили механизмы частно-государственного партнерства, включая концессию. Этот способ финансирования, главным образом позволяет привлекать предприятия в структуру развития научной и инновационной деятельности ВУЗов. Осуществить процедуры передачи имущества, модернизации и поддержки образовательной инфраструктуры в контексте согласованных с компанией проектов.
Такая группа механизмов направлена на построение эффективной структуры развития материально-технической базы ВУЗов с сохранением социальной направленности, совершенствование материально-технической базы согласно современным требованиям, предъявляемым к наукоемким и инновационным проектам.
Подводя итог, можно провести ранжирование источников финансирования научной и инновационной деятельности по следующим разновидностям:
- — Субсидии из федерального бюджета (на выполнение государственного задания и другие цели);
- — Выручка от приносящей доход образовательной деятельности;
- — Средства негосударственных фондов;
- — Проектное финансирование на условиях частно-государственного партнерства;
- — Средства от участия в научно-исследовательских разработках, грантов;
- — Средства целевых федеральных и ведомственных программ;
- — Доходы от коммерциализации интеллектуальной собственности и деятельности МИП;
- — Спонсорская помощь
Вместе с тем принципы организации механизмов финансирования должны быть ориентированы на многоканальный подход к формированию источников финансирования. Зависеть от стадии научного проекта, или инновационной разработки и предполагать достижение планируемых результатов обеспечивающих финансовую отдачу от научно-инновационной деятельности.