Тенденции в развитии родительства за рубежом и в России
Следует также отметить, что добровольная бездетность (или добровольный отказ от рождения детей), будучи теперь явлением массовым, воспринимается учеными как острая семейнодемографическая проблема. Отвечая на вопрос, почему бездетный образ жизни получает распространение, ученые называют следующие причины: Хотя реальная картина развития института семьи выглядит не столь оптимистично. Сначала 1990;х… Читать ещё >
Тенденции в развитии родительства за рубежом и в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Межпоколенный анализ родительского потенциала, выполненный О. Н. Безруковой, показал следующие тенденции его развития.
- 1. Разрушается институт семьи. Семья и родительство (материнство и отцовство) уже не рассматриваются как заданные социокультурной традицией институты, а семейная жизнь больше не является само собой разумеющимся состоянием жизни.
- 2. В 1970;х гг. в Европе в среднем менее чем один рожденный ребенок из десяти появлялся не в зарегистрированном браке, а в сожительствующей паре. В начале XXI в. почти половина всех рождений в Скандинавии приходилась на сожительствующие пары, во Франции — треть, более четверти — в Великобритании и Австрии, почти пятая часть — в Венгрии, Нидерландах, России и Соединенных Штатах.
- 3. Подрываются естественно-биологические основания семьи. Это связано с появлением нетрадиционных партнерств, развитием и уже массовым использованием вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение и т. д.), распространением института приемного (социального) родительства.
Вовлечение, начиная с 1960;х гг., замужних женщин наравне с мужчинами в сферу общественной занятости расшатало не только гендерную модель семьи с мужчиной-кормильцем и женщиной-домохозяйкой, но и нарушило традиционный гендерный порядок. Мужчина потерял монополию на инструментальную роль, разделив с женщиной финансовую нагрузку по обеспечению семьи. В тоже время экспрессивная функция по обеспечению заботы за членами семьи осталась за женщиной. Возник феномен дисбаланса гендерных ролей в семье, сложилось социальное противоречие между работой и домом. Решение этого противоречия было найдено в развитии института общественного воспитания детей (ясли, детские сады и т. д.).
Рост разводов и изменившаяся роль детей для супружеской пары обусловили развитие двух амбивалентных тенденций: зо отчуждения мужчины от семейной деятельности по воспитанию детей и, наоборот, активное вовлечение отцов в процесс взросления детей. Первая тенденция была вызвана увеличением числа неполных семей, в которых дети воспитываются одинокими матерями. В Европе, в том числе и в России, возник феномен «диснейленд-папы» (папы-праздника). «Диснейлендпапы» — это ставший распространенным тип разведенных мужчин-отцов. Они нечасто встречаются со своими детьми и превращают редкие свидания с ребенком в яркие запоминающиеся события, тем самым стараясь компенсировать отсутствие постоянного родительского внимания, заботы.
Второй этап переформатирования семейных ролей начинается с конца 1990;х гг. Тенденция такова, что под влиянием изменения мужской семейной роли в сторону ее экспрессивного содержания гендерная поляризация окончательно размывается.
В ряде стран Европы вовлечение отцов в процесс ухода за детьми с грудного возраста был отчасти катализирован государством. Новое отцовство стало рассматриваться как дополнительный механизм восстановления баланса гендерных ролей в семье.
Так, в целях содействия продвижению нового отцовства созданы специальные вебсайты, например, сайт «Европейское отцовство». Действует также исследовательская сеть с названием «Европейская сеть по изучению отцовства и семейной жизни».
4. Происходит рост добровольной бездетности (или добровольный отказ от рождения детей), отказ от родительства.
Следует также отметить, что добровольная бездетность (или добровольный отказ от рождения детей), будучи теперь явлением массовым, воспринимается учеными как острая семейнодемографическая проблема. Отвечая на вопрос, почему бездетный образ жизни получает распространение, ученые называют следующие причины:
- • изменение репродуктивных установок; внутренних потребностей индивида в детях;
- • откладывание рождения ребенка ради карьеры;
- • изменение общественных норм; возросшее общественное одобрение добровольного отказа от рождения детей.
В России и сегодня во главе угла стоят традиционные жизненные смыслы и ориентиры. Иерархию наиболее важных ценностеи возглавляют ценности здоровья, семьи, наличия детей, душевного комфорта. Ценности семьи и детности являются безусловными доминантами.
Хотя реальная картина развития института семьи выглядит не столь оптимистично. Сначала 1990;х гг., по данным опроса О. Н. Безруковой, желаемое число детей в среднем по выборке составило 2,31 ребенка на одного респондента. Среди опрошенных мужчин данный показатель составил 2,32, а у женщин — 2,26 ребенка.
Эталоном семьи для опрошенных респондентов вне зависимости от пола, возраста, материального положения и уровня образования выступает двухдетная семья. Данный тип семьи предпочитает больше половины всех опрошенных (54%). Второе место занимает трехдетная семья. Такой тип семьи предпочитают 33% респондентов. Однодетная семья, которая на практике сейчас самая распространенная, согласно предпочтениям россиян, занимает лишь третье место (13%).
Контрольные вопросы и задания
- 1. В чем заключается суть ответственного родительства?
- 2. Какая модель родительства, по вашему мнению, наиболее эффективна?
- 3. Дайте характеристику различным родительским позициям.
- 4. Идентичны ли тенденции в развитии родительства за рубежом и в России?