Клубный час «Красота рябины»
Большие синицы повисают на гроздьях вниз головой и отщипывают маленькие кусочки мякоти. Снегири расклёвывают ягоды, поедают лишь семена, а кожуру и мякоть бросают вниз. А хохлатые свиристели глотают замёрзшие ягоды целиком. Иногда от этого даже в обморок падают, лежат на снегу, не шевелятся, глазки закрыты. Но через некоторое время оживают, вновь вспархивают на ветки рябины и продолжают… Читать ещё >
Клубный час «Красота рябины» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель:
формирование творческих способностей детей посредством различных видов декоративно — прикладного искусства, получая знания о рябине.
Задачи:
- * способствовать расширению знаний детей о рябине как растении с горчинкой, её целебных свойствах,
- * способствовать развитию речи, памяти, воображения, творческих способностей, умения работать в группах,
- * формировать навыки самостоятельности при работе по плану и планированию предстоящей деятельности, способность к созданию композиции,
- * содействовать воспитанию интереса к живой природе, культуры труда, эстетического вкуса.
воспитание творческий дошкольный игра Ход занятия.
- 1. Организационный момент
- -Давайте поприветствуем наших гостей.
Ребята, посмотрите в глаза своему соседу, подарите ему свою добрую улыбку.
Вот мы все друг другу улыбнулись, и наша жизнь, пусть на маленькую капельку, стала радостнее и интереснее. Думаю, и наше занятие сегодня пройдет интересно и слаженно, творчески и с пользой для всех.
- 2. Повторение пройденного материала.
- -Ребята, над каким проектом мы работаем?
- — «Тайны с горчинкой».
- — Мы узнали много интересного о растениях, так или иначе связанными с горечью. Давайте вспомним о них. Я вам читаю информацию, а вам необходимо назвать, о каком растении идёт речь.
- 1. Перед приготовлением нарезанные … надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их — так горечь уйдёт. (Баклажаны)
- 2. Интересный исторический факт: в далёкие времена в местностях, где произрастал …, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот. (Иссоп)
- 3. Плод содержит семена, количество которых внутри каждого плода может составлять от 20 до 50. Свежесобранные … имеют горько — терпкий вкус и бледную окраску. (Какао — бобы)
- 4. Растут плоды на деревьях тяжёлыми гроздьями, точь — в — точь как виноград. Потому и получили своё название. (Грейпфрут)
- 5. Он выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. (Хрен)
- 3. Ознакомление с темой занятия.
- -Молодцы, вы правильно всё назвали. Сегодня на занятии мы раскроем ещё одну тайну, связанную с горечью. Сейчас мы с вами поиграем.
Игра «Ну — ка, прочитай!».
Здесь зашифровано название. Чтобы узнать его, достаточно взять в этом ряду каждую третью букву, сложить из них слово.
п к р, а с я н и б н е и р п н о в а.
- -Рябина.
- -Правильно, рябина.
Хоть зима свои перины Расстелила у рябины, И в округ морозом веет, Ярко ягода алеет!
— Ребята, а что вы знаете о рябине?
Ответы детей.
- -Где растёт рябина? Какие у неё плоды? Полезны ли они для нашего организма? Об этом и другом мы узнаем сегодня на занятии.
- 4. Презентация о рябине.
Рябина, в общем, растение привычное. Кто из вас пробовал ягоды рябины на вкус? (Слайд 1).
Ответы детей.
— Ягоды горько — кислые, терпкие. Прихваченная морозом, становится рябина вкусной, горечь и терпкость исчезают. Поэтому и собирают её после первых заморозков. (Слайд 2).
«К зиме месяц меховой камзол переодел, со снегом слился. А рябина в третий раз цветёт», — отмечает народная присказка, и стоит взять хоть одну ягодку в рот, холодную, прихваченную морозом, и рука потянется за второй: так сладка горькая ягода рябины. (Слайд 3).
Рябина привлекает своим внешним видом, ею невозможно не залюбоваться: тонкий ствол и пышная крона. Весной куст рябины украшают белые соцветия, а осенью деревце украшают алые гроздья ягод. (Слайд 4).
Рябина — одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев, это удивительное, неприхотливое дерево.
Растет рябина в лиственном лесу, в хвойном бору, на опушке леса, при дороге, сажают в скверах, в огородах. С давних времен считается, что рябина — это символ счастья и мира в семье, возможно, поэтому её сажают вдоль изгородей домов, чтобы защищала хозяев, их домашний очаг от всяких бед и сохраняла счастье. Вот и говорят о рябине, что она живет с нами от рождения до старости, тоскует, радует, поет… (Слайд 5).
В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. (Слайд 6).
Рябина считается издавна деревом силы, оберегом. Не зря это дерево принято было сажать у дома. По народным поверьям — ветка рябины ягодами над дверью — оберегает дом от злого глаза, а членов семьи — от болезней и колдовства. (Слайд 7).
Живет рябина до 150 лет. В мире насчитывается более 200 видов рябины. Наиболее известны два вида: чёрная и красная рябина. (Слайд 8).
Ягоды рябины очень полезны. Она настоящая копилка необходимых организму веществ: витаминов, сахаров, калия, магния, железа, йода. А каротина, так необходимого для роста детей, в ягодах рябины больше, чем в некоторых сортах моркови. (Слайд 9).
В народной медицине ягоды рябины используют для повышения аппетита. А врачи говорят, что рябиновый напиток помогает человеку взбодриться, укрепить силы, наладить работу кишечника и бороться с микробами. Рябина богата витамином C, благодаря чему она является прекрасным средством для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям. (Слайд 10).
В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветки, почки, кору рябины. Отвар из листьев и коры губителен для вредных микробов.
Листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. На Севере больных летом выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый отгоняет болезни». (Слайд 11).
Сеченные листья использовали для хранения овощей и фруктов. Ещё греки и римляне подметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим свойством. Обнаружили это свойство и наши предки. Для того, чтобы сохранить длительное время воду, годной для питья, они бросали в неё ветку рябины, после чего вода приобретала приятный привкус и не портилась довольно долго. Точно так же в наше время рекомендуют с помощью листьев рябины обеззараживать воду в походах. (Слайд 12).
Из плодов рябины готовят чай, варенье, различные напитки, мармелад, пастилу, кисели, квас. (Слайд 13).
Радуются щедрому дару осенью не только люди. Кисло — сладкими ягодами любят лакомиться дрозды и глухари, тетерева и рябчики, щеглы и чижи, снегири, свиристели и другие птицы. Каждая птица лакомится по — своему. (Слайд 14).
Большие синицы повисают на гроздьях вниз головой и отщипывают маленькие кусочки мякоти. Снегири расклёвывают ягоды, поедают лишь семена, а кожуру и мякоть бросают вниз. А хохлатые свиристели глотают замёрзшие ягоды целиком. Иногда от этого даже в обморок падают, лежат на снегу, не шевелятся, глазки закрыты. Но через некоторое время оживают, вновь вспархивают на ветки рябины и продолжают пиршество. В чём же дело? Оказывается, ягоды свиристели глотают целиком, набивают ими зоб. Ягоды сдавливают горло, затрудняют дыхание птички. Вот и случается полуобморочное состояние. Поэтому и падают на землю. Но тело птиц горячее. Часть ягод оттаивает и проходит в желудок птицы, дыхание восстанавливается. Птица приходит в себя, взлетает на дерево и продолжает есть. (Слайд 15).
Ягоды, которые птицы уронят вниз, не пропадают на земле в лесу. Их подбирают зайцы, кабаны, косули, мыши. Медведи, куницы, соболи, хорьки тоже не прочь угоститься рябиной. Учёные считают, что для животных ягоды рябины служат не только вкусным и полезным кормом, но и лекарством. (Слайд 16).
Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Твёрдая, ценная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий, а из прутиков делали плетёную мебель, корзины. (Слайд 17).
— Ребята, вы узнали о рябине много интересного. Существует немало стихов, загадок, народных примет, легенд, сказок, посвящённых рябине, её стройному облику, белоснежным душистым цветкам, ярким плодам. Вашему вниманию представлена информация для самостоятельного чтения.
Теперь вам предстоит работа в центре «Искусство». (Слайд 18).
Вы будете делать рябиновую гроздь. Для работы вы разделились на 4 группы. Выбор вы сделали заранее, займите свои места в группах.