Инкассо.
Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес
Коммерческие документы — счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности или тому подобные, или какие-либо документы, не являющиеся финансовыми. Таким образом, коммерческими документами являются: коносамент и транспортная накладная, которую экспортер может передать банку на обработку, а также копии счетов-фактур, страхового полиса, сертификата происхождения, качества и т. п. Инкассо… Читать ещё >
Инкассо. Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определение инкассо. Документы, используемые в международной торговле. Виды инкассо
Инкассо (инкассирование) может быть кратко определено как получение, передача и предъявление для платежа векселя, тратты или другого документа инкассирующим банком для клиента и последующее направление результирующих денежных средств на счет этого клиента. Инкассо представляет собой инкассирование бумаг, но не долга. Причем банк не гарантирует надлежащую оплату экспортеру за поставленный иностранному покупателю товар или оказанную услугу. Банки в большей мере отвечают за проверку того, имело ли место инкассирование финансовых документов, чем вникают в суть коммерческих сделок, лежащих в их основе.
Стандартные международные правила, определяющие роль и ответственность банков в процессах инкассирования, а также регулирующие правила проведения инкассовых операций, сформулированы МТП и опубликованы в Унифицированных правилах по инкассо (Uniformed Rules for Collection — URC) (публикация МТП № 522 в редакции 1995 г.; вступили в силу 01.01.1996; далее — URC № 522)'.
Инкассо означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, в целях:
- • получения акцепта и (или) платежа в зависимости от случая, или
- • выдачи коммерческих документов против акцепта и (или) против платежа в зависимости от случая, или
- • выдачи документов на других условиях.
Инкассо относится не только к импорту, но и к экспорту, и URC№ 522 применяются в обоих случаях.
Понятие документов в международной торговле включает обращение финансовых и (или) коммерческих документов и обмен ими.[1]
Финансовые документы — переводные векселя, простые векселя, чеки, платежные расписки или тому подобные документы, используемые для получения платежа деньгами[2].
Коммерческие документы — счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности или тому подобные, или какие-либо документы, не являющиеся финансовыми. Таким образом, коммерческими документами являются: коносамент и транспортная накладная, которую экспортер может передать банку на обработку, а также копии счетов-фактур, страхового полиса, сертификата происхождения, качества и т. п. Инкассо может включать или не включать обработку банком коммерческих документов.
Различают два вида инкассо: чистое и документарное. Чистое инкассо означает инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами. Документарное инкассо предполагает инкассо:
- • финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами;
- • коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми документами. О документарном инкассо подробно будет сказано в параграфе 4.2.
Банк обрабатывает финансовые документы и, если требуется, коммерческие документы только на основании полученных указаний. Если два или более банка участвуют в одном и том же инкассо (один в своей стране и один за рубежом), указания, выдаваемые банкам, могут исходить от экспортера или другого банка, действующего от имени экспортера. Эти указания к действию известны в качестве «инкассовых поручений». Именно в них указывается, какое требуется инкассо: чистое или документарное.
Если иностранный покупатель отказывается платить или акцептовать переводной вексель, не выполняет требования экспортера, то банк, имеющий контроль над товарами, может дать распоряжение о складировании товара, а затем о его реализации или повторной отгрузке согласно указаниям экспортера.
При чистом инкассо экспортер доставляет коммерческие документы непосредственно иностранному покупателю, передавая ему контроль над товарами и не настаивая на платеже или акцепте векселя в качестве предварительного условия (поэтому экспортер должен доверять покупателю). Таким образом, осуществляется торговля по открытому счету. Экспортер может запросить банк инкассировать.
чек или тратту, которые посланы зарубежным покупателем, и это будет чистым инкассо. При чистом инкассо коммерческие документы направляются непосредственно экспортером зарубежному покупателю. Банк-ремитент, который будет пользоваться услугами инкассирующего (представляющего) банка, получит одно из возможных требований:
- • об оплате переводного векселя при предъявлении, оплате простого векселя или чека;
- • об акцепте срочного переводного векселя. После этого банк должен быть проинструктирован о действиях в отношении платежа, который будет получен после наступления срока действия векселя.
Единственным преимуществом чистого инкассо, в котором применяется переводной вексель, а не чек, является то, что представление этого векселя покупателю банком может способствовать ускорению выплат денег покупателем. У экспортера бывают трудности при попытке ускорить платеж покупателя, если он полагается на покупателя в инициировании платежа посылкой чека или простого векселя. В меньшей мере это относится к переводному векселю, так как этот вексель выписан экспортером, который таким образом самостоятельно инициирует платеж и прибегает к помощи своего банка при получении акцепта платежа.