Функции и роль денег
Сначала масштаб цен складывался стихийно: естественным масштабом цен служили меры веса денежного металла. Позднее признанный масштаб цен закрепляется государством, становится официальным весовое количество металла, законодательно закрепленное за денежной единицей. Масштабом цен рубля в СССР являлось золотое содержание, установленное в размере 0,987 412 г чистого золота. По мере демонетизации… Читать ещё >
Функции и роль денег (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Функции денег
Функции денег характеризуют особенности их использования и формы проявления сущности.
К определению функций, которые выполняются деньгами, существуют разные подходы. Одни авторы выделяют три, другие четыре функции. Среди российских экономистов преобладает концепция, согласно которой деньги выполняют пять функций (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Функции денег
Функция меры стоимости. Деньги используются для выражения стоимости и полезности (потребительной стоимости) товаров и других благ путем установления их цен. Цена выступает как денежное выражение стоимости и полезности товара. Цена товара в среднем равна его стоимости, хотя в текущие моменты в зависимости от спроса и предложения колеблется и может быть то выше, то ниже этой стоимости. Функция меры стоимости состоит в том, чтобы через цены выразить стоимости разнообразных товаров как одноименные, качественно однородные и количественно сравнимые величины. Серебряные и золотые деньги, обладающие собственной стоимостью, используются для измерения и соизмерения стоимости и могут функционировать в качестве всеобщей меры стоимости. Деньги, не имеющие собственной внутренней стоимости (выраженные в рублях, долларах или фунтах и др.), могут только соизмерять.
Например, цена изготовления одной пятидолларовой банкноты в 2005 г. составила 5,7 цента от номинала[1], а покупательная способность (стоимостная оценка купюры, служащая для соизмерения стоимости) зависит от указанной на этой купюре цены (1, 5, 10, 100 долл.). Стоимость (ценность) отдельных товаров между собой определяет меновые пропорции товарообмена. Для соблюдения требования эквивалентности необходимо именно соизмерение стоимостей обмениваемых товаров, а не определение стоимости того или иного товара.
На ранних этапах металлического обращения количественное соизмерение товарных стоимостей происходило путем соотношения товаров и золотых денег как качественно однородных величин, в которых абстрагирование от различий потребительских свойств товара позволяет выявить нечто общее: затраты умственной и физической энергии, воплощенной в стоимости товара. Абстрактная стоимость позволяла получить всеобщее признание, а цены были прямо пропорциональны стоимости товаров и обратно пропорциональны стоимости денег. Поэтому функция меры стоимости выполнялась только такими деньгами, которые обладали своей собственной стоимостью.
После установления первоначальных цен в золоте дальнейший процесс ценообразования протекал без его непосредственного участия простым сложением элементов издержек производства, которые уже имеют свои цены.
Следует подчеркнуть, что не деньги делают товары соизмеримыми, товары соизмеримы сами по себе как стоимости. Деньги лишь позволяют людям определить путем установления цен соотношения стоимостей различных товаров. Сами деньги цены не имеют. Они обладают покупательной способностью, под которой понимается их способность обмениваться на определенное количество товаров и услуг.
Важной особенностью функции соизмерения стоимости является то, что ее выполняют мысленно представляемые, т. е. идеальные, или счетные у деньги. Определение цены товара является мысленной операцией, однако оно осуществляется на основе реально установившихся пропорций. Для определения цены товара, которое происходит до его обмена на деньги, нет необходимости иметь при себе реальные деньги.
Функция соизмерения стоимости реализуется на основе масштаба цен. Он нужен для того, чтобы сравнивать цены разных, но стоимости товаров. Масштаб цен — это техническая функция денег, инструмент, с помощью которого они выполняют функцию соизмерения стоимости. Благодаря появлению денежного товара, к которому приравнивались все другие товары, они стали соизмеримыми не просто как стоимости, а как части одного и того же денежного металла.
Сначала масштаб цен складывался стихийно: естественным масштабом цен служили меры веса денежного металла. Позднее признанный масштаб цен закрепляется государством, становится официальным весовое количество металла, законодательно закрепленное за денежной единицей. Масштабом цен рубля в СССР являлось золотое содержание, установленное в размере 0,987 412 г чистого золота. По мере демонетизации золота и отрыва его официальной цены от рыночной официальный масштаб цен все более превращался в категорию формального порядка. В результате Международным валютным фондом (МВФ) на Ямайской конференции 1976 г. масштаб цен был заменен бумажноденежным. Россия официально отменила установленное золотое содержание рубля в 1992 г.
В настоящее время в качестве официального масштаба цен служит денежная единица страны (рубль, доллар, иена и др.), но теперь она не приравнивается к золоту. В пределах каждой страны действует собственный масштаб цен. Государство может изменить установленный ранее масштаб цен, проведя денежную реформу. Так, в России в результате деноминации рубля масштаб цен был укрупнен в 1998 г. Переход из одного масштаба цен в другой происходит при обмене одной национальной валюты на другую.
Функция средства обращения означает, что деньги используются для обслуживания процесса товарного обмена при покупке или продаже товара (услуги) за наличные деньги. Деньги выступают в качестве посредника в процессе обращения товаров (Т—Д—Т) при покупке или продаже товара (услуги) за наличные деньги. Следовательно, в отличие от функции меры стоимости, выполняемой счетными (мысленно представляемыми) деньгами, функцию средства обращения выполняют реальные деньги.
Использование денег в качестве посредника в процессе обращения товаров позволяет отделить продажу товара (Т—Д) от его покупки (Д—Т), благодаря чему преодолеваются временные и пространственные границы прямого товарообмена (бартера). Реализовав товар сегодня на одном рынке, продавец имеет возможность купить на полученные деньги нужный ему товар в нужном количестве в удобное для него время на другом рынке.
Первоначально серебро и золото принимались при обмене, но весу. Именно выполнение деньгами функции средства обращения привело к появлению монет из благородных металлов. По мере развития товарообмена монеты из драгоценных металлов вытесняются их бумажными знаками, так как деньги в этой функции являются мимолетным посредником, находясь у продавца товара непродолжительное время, т. е. до их использования для покупки товара. Поэтому наличие у денег собственной стоимости не имеет значения, главное — чтобы их принимали по номиналу при покупке товара. Иначе говоря, основным условием использования денег в качестве средства обращения является их общественное признание. Оно обеспечивается государством как эмитентом бумажных денег. В дальнейшем функцию средства обращения стали выполнять банкноты (сначала — разменные, а затем и неразменные на золото).
Функцию средства обращения выполняют наличные деньги, являющиеся законным платежным средством, т. е. обязательные по закону к приему на территории данного государства. В некоторых странах в условиях высокой инфляции функцию средства обращения выполняет иностранная валюта.
Особенностью функции средства обращения является то, что при ее выполнении происходит параллельное (встречное) движение товаров и денег. Продавец обменивает свой товар на его денежный эквивалент. Отсюда следует, что количество необходимых для товарного обращения денег определяется прежде всего ценами реализуемых товаров и их количеством, т. е. суммой цен реализуемых товаров. Поскольку денежная единица обслуживает несколько товарных сделок, количество денег, необходимых для обращения, зависит также от числа ее оборотов, т. е. скорости обращения денег (СО). Следовательно, потребность товарного обращения в деньгах (ПТОД) будет определяться суммой цен товаров (СЦТ), деленной на скорость обращения денег.
Функция средства платежа деньги осуществляется путем опосредования движения не только товаров (услуг), но и капитала. В этой функции деньги используются для обслуживания кредитных отношений, а также для платежей, которые не предполагают получение какого-либо эквивалента. Функцию средства платежа они выполняют как в наличной, так и безналичной форме.
Функция средства платежа возникла при продаже товаров и услуг с отсрочкой платежа, т. е. в кредит, когда средством обращения служат долговые обязательства (векселя), а деньги используются в качестве средства платежа при их погашении. Примерами использования денег в функции средства платежа может являться выплата жалованья или зарплаты, оплата налогов, осуществление коммунальных платежей, покупка и продажа ценных бумаг, предоставление и погашение банковских ссуд, оплата товаров и услуг путем безналичных расчетов. Кроме того, разрыв во времени может возникать между поставкой товара и платежом за него. При этом преобладающая часть денежных платежей происходит в безналичной форме. При взаимном зачете долговых обязательств используются счетные деньги. В современных условиях к их числу можно отнести биткоины.
Таким образом, деньги как средство платежа завершают процесс обмена, погашая долговое обязательство, возникшее при продаже товара в кредит; в то время как в качестве средства обращения они являются посредником в обмене товаров. Поэтому в функции средства платежа в отличие от функции средства обращения движение денег происходит относительно самостоятельно от движения товаров. Движение денег независимо от движения товаров при оплате налогов, выдаче банковской ссуды и других платежах.
Функция средства накопления выполняется деньгами для образования их в качестве резерва (запаса) покупательного и платежного средства, который обеспечивает их владельцам приобретение в будущем любого товара или услуги, представляющего собой отложенный на будущее платежеспособный спрос и средство для погашения долговых обязательств.
Использование денег в качестве средства накопления (сбережения) обусловлено их высокой ликвидностью. В отличие от любого другого актива (имущества), который лишь после продажи за деньги превращается в средство обращения или платежа, деньги обладают способностью в любой момент быть использованными как покупательное и платежное средство.
Функция накопления может выполняться как наличными, так и безналичными деньгами. В условиях развития банковской системы и безналичных расчетов преобладает накопление, т. е. в виде увеличения средств на банковских счетах.
Накопление денежных средств необходимо для осуществления расширенного воспроизводства, образования источников ссудного капитала и развития кредита.
Частным случаем функции средства накопления являлась функция средства образования сокровищ, когда золотые (серебряные) деньги использовались для накопления стоимости в ее всеобщей форме, служили всеобщим воплощением общественного богатства. Однако в сокровищах можно накапливать и драгоценные камни, золотые и серебряные украшения и другие изделия из благородных металлов, поэтому иод денежной функцией средства образования сокровищ понимается накопление монетарного золота (слитков и монет).
Функции денежных сокровищ (монеты, слитки):
• сокровища служили автоматическим стихийным регулятором денежного обращения,
При уменьшении потребности товарооборота в деньгах излишние деньги уходили из оборота в сокровища, при увеличении — монеты поступали в обращение из сокровищ. Благодаря этому количество металлических денег в обращении всегда соответствовало потребности товарного обращения в деньгах.
• сокровища обеспечивали устойчивость банкнотного обращения.
Создавались централизованные сокровища в виде золотого запаса центральных эмиссионных банков, выступавшие в качестве резервного фонда для размена банкнот на золото.
Современные золотые сокровища используются как средство страхования от инфляционного обесценения денег. Официальные золотые запасы служат международным ликвидным активом, реализовав который можно получить иностранную валюту, необходимую для покупки товаров на мировом рынке или погашения международной задолженности. На современном этапе золото из сокровищ не может непосредственно использоваться как покупательное или платежное средство ни на национальном, ни на мировом рынке и, таким образом, не является деньгами.
С прекращением размена банкнот на золото и изъятием его из обращения функцию средства накопления (сбережения) выполняют кредитные деньги. Если при образовании сокровищ деньги находились в покое, словно застывали (накапливалась «застывшая» стоимость), то кредитные деньги накапливаются преимущественно в процессе постоянного движения (за исключением накопления в наличной форме).
При сбережении населением денег в наличной форме (в «чулках») деньги изымаются из оборота, и превращения накопленных денег в ссудный капитал не происходит.
Функция мировых денег использует их для обслуживания международных отношений. Мировые деньги выполняют в настоящее время две функции:
- • международного платежного средства;
- • международного резервного средства.
В функции международного платежного средства мировые деньги используются при погашении сальдо платежного баланса, предоставлении и погашении международных кредитов, оплате товаров и услуг на мировом рынке путем безналичных расчетов. Функцию международного резервного средства мировые деньги выполняют при формировании валютных резервов отдельных государств, международных финансовых институтов, а также коммерческих банков.
В условиях свободного перемещения металлических денег между странами функцию мировых денег выполняли сначала серебро и золото, при этом на международном рынке деньги сбрасывали «национальные мундиры» и принимались по весу, выступая «в своей первоначальной форме слитков благородных металлов»[2]. Для обслуживания международных отношений национальные монеты превращались в слитки, в виде слитков приходили на мировой рынок, а оттуда после перечеканки возвращались во внутреннее денежное обращение (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Функции золота, обращающегося в качестве мировых денег.
Главной была функция всеобщего платежного средства, в которой деньги использовались для покрытия сальдо платежного баланса, т. е. фактически сложившегося соотношения международных требований и обязательств страны. Выравнивание платежных балансов осуществлялось с помощью вывоза и ввоза золота.
В качестве всеобщего покупательного средства золото использовалось только на ранних этапах развития внешней торговли. Уже в XIV в. во внешнеэкономических расчетах широкое распространение получают векселя. По мере развития кредита и международных банковских связей золото выполняло функцию всеобщего покупательного средства только в чрезвычайных обстоятельствах, например в случае стихийных бедствий, неурожая и т. д.
Как абсолютная общественная материализация богатства золото функционировало, когда служило средством перенесения богатства из одной страны в другую. Например, при выплате контрибуций страной, побежденной в войне, предоставлении внешних займов и т. п. В качестве материализации общественного богатства выступали также официальные золотые запасы.
На современном этапе золото не выполняет функцию мировых денег, хотя и служит международным ликвидным активом. Функцию мировых денег выполняют:
- • ведущие национальные валюты, и прежде всего резервные (ключевые) валюты (доллар США);
- • международные и региональные денежные единицы — наднациональные валюты, выпускаемые международными кредитно-финансовыми институтами (СДР, выпускаемые МВФ, и евро, выпускаемый Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), возглавляемой Европейским центральным банком (ЕЦБ)).
Через функции денег проявляется их активная роль в развитии экономики и наличие тесной взаимосвязи оборота денег и развития производства.