Налог на прибыль
Налогом на добавленную стоимость облагаются реализация товаров, работ и услуг (включая безвозмездное предоставление товаров, работ и услуг или их предоставление для собственных нужд компании), передача имущественных прав, строительство, осуществляемое самой компанией для собственных нужд, и ввоз товаров на территорию РФ. НДС — это косвенный налог на товары и услуги, плательщиками которого… Читать ещё >
Налог на прибыль (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Налог на прибыль — прямой налог, плательщиками которого выступают российские и иностранные организации, имеющие постоянные представительства в России или получающие доходы от источников в Российской Федерации. Максимальная ставка налога на прибыль в России составляет 20%, включая 2%, уплачиваемые в федеральный бюджет, и 18% — в региональный бюджет. При этом ставка регионального налога на прибыль может быть снижена до 13,5% по решению властей субъекта РФ.
Методология, применяемая в целях учета налога на прибыль, должна быть четко изложена в учетной политике компании. После принятия учетная политика не может быть изменена в течение года за исключением случаев изменения законодательства.
Налог на добавленную стоимость.
Налогом на добавленную стоимость облагаются реализация товаров, работ и услуг (включая безвозмездное предоставление товаров, работ и услуг или их предоставление для собственных нужд компании), передача имущественных прав, строительство, осуществляемое самой компанией для собственных нужд, и ввоз товаров на территорию РФ. НДС — это косвенный налог на товары и услуги, плательщиками которого выступают как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели[1].
Как правило, реализация товаров (работ, услуг) облагается по стандартной ставке НДС в размере 18%. Ставкой НДС 10% облагаются продовольственные и детские товары, периодические издания, книги и лекарственные средства. Налоговый кодекс РФ в ряде случаев предусматривает освобождение от уплаты НДС, главным образом, в отношении экспортных операций, финансовых услуг и услуг в сфере социального обеспечения.
Базой НДС служит, по сути, вновь созданная на данном предприятии стоимость реализуемых товаров, работ и услуг, включающая и издержки данного предприятия.
Плательщики НДС представляют налоговые декларации ежеквартально и имеют право уплачивать налог в рассрочку тремя равными суммами. Налоговая отчетность по НДС, предоставляемая в виде деклараций в органы Федеральной налоговой службы РФ, имеет обязательный характер для юридических лиц, не применяющих упрощенную систему налогообложения. В случае неподачи декларации в установленный срок блокируются все банковские счета организации, поэтому предпринимателям следует обратить особое внимание на соблюдение сроков подачи налоговых деклараций.
Одна из функций Федеральной налоговой службы РФ — разъяснение налогоплательщикам государственных требований к отчетности и перечислению налогов в бюджет. Субъекты бизнеса могут воспользоваться правом освобождения от подачи деклараций по НДС и уплаты этого налога в случае соответствия условиям ст. 145 НК РФ — например, если их выручка за три прошедших месяца не превысила 2 млн руб. Подавать в инспекцию Федеральной налоговой службы РФ уведомление об использовании этого права в нужно обязательно до 20 января того года, в котором оно будет использоваться.
Акцизы. Акцизы в России регулируются ст. 179—206 НК РФ. Акциз — косвенный налог, включаемый в структуру цены отдельных видов товаров, обычно высокорентабельных, таких как алкоголь, табачная продукция, газ и нефтепродукты.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара. Ставки акцизов устанавливаются либо в процентах к стоимости товаров, либо в рублях за единицу измерения, либо комбинированные — в рублях и процентах[2].