Дескриптивная лингвистика Л. Блумфилда
Сторонники дескриптивной лингвистики исходили не из концептуального, а из диструбутивного анализа. Дистрибуция выступает якобы очевидным фиксируемым признаком языка, которому придается статус критерия сочетаемости его единиц, в частности фонов (отдельных звуков) и морфов (минимальной последовательности фонем, обладающих некоторым значением). Используемая процедура анализа состоит в том, что… Читать ещё >
Дескриптивная лингвистика Л. Блумфилда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ближайшей концептуальной соседкой структурной лингвистики является дескриптивная (описательная) лингвистика Леонарда Блумфилда[1][2], который, во-первых, решительно занял инструменталистские позиции. Изучать следует непосредственно лингвистические формы, не сводя их к образованиям, находящимся за пределами языка. Это требование можно назвать позитивистским. Во-вторых, он придерживался установок американского бихевиоризма Б. Скиннера, распространяя их на природу языка. Язык есть поведение людей, опосредуемое их речью. В-третьих, Блумфилд был приверженцем эмпиризма и индуктивизма. Он недоверчиво относился к аксиоматическому методу. Дескриптивисты полагали, что постулаты не схватывают многообразие экспериментальных языковых ситуаций, под давлением которых эти постулаты приходится постоянно изменять. Надежную научную основу имеют лишь дистрибуционные (от англ, distribution — распределение) отношения признаков исследуемой речи. Если они установлены, то какие-либо дополнительные постулаты уже не нужны. Дедукция следует за индукцией, она не первична, а вторична. В-четвертых, дескриптивисты недоверчиво относились к институту понятий, которые, по сути, сводились ими к стимулам и реакциям. На всем творчестве дескриитивистов лежит печать антиконцситуализма, который дополняет их антиментализм и антипрагматизм.
Сторонники дескриптивной лингвистики исходили не из концептуального, а из диструбутивного анализа. Дистрибуция выступает якобы очевидным фиксируемым признаком языка, которому придается статус критерия сочетаемости его единиц, в частности фонов (отдельных звуков) и морфов (минимальной последовательности фонем, обладающих некоторым значением). Используемая процедура анализа состоит в том, что фиксируется само наличие дистрибуции, затем совершается восхождение от атомов к некоторым структурным образованиям, топ-уровнем которого, как правило, является предложение.