Философские основания науки и их виды
Приведем некоторые реальные исторические примеры философских оснований науки: «Пространство и время — это отдельные, никак не связанные друг с другом субстанции», «Числа — сущность мира», «Законы природы — однозначны», «Причинность имеет универсальный характер», «Пространство и время — атрибутивно и относительно», «Аксиомы теорий — интуитивно очевидные и истинные утверждения», «Мир имеет… Читать ещё >
Философские основания науки и их виды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из широко дискутировавшихся в философии науки XIX и XX вв. проблем, так и не получившей разрешения в дискуссии между позитивистами и их оппонентами, является вопрос о статусе философских оснований науки в структуре научного знания. Философские основания науки — это разработанные в философии общие положения о бытии, познании, обществе, культуре, человеке. Главный пункт расхождений: включать или не включать философские основания науки в структуру научного знания? В принципе, никто не отрицает влияние философских представлений на развитие и, особенно, оценку научных достижений. История науки и, в частности, высказывания на этот счет ее великих творцов не оставляют в этом никаких сомнений. Однако позитивисты настаивают на том, что влияние философии на процесс научного познания является чисто внешним, что философские основания нельзя включать в структуру научного знания, иначе науке грозит рецидив «натурфилософствования». Так ли это? Насколько однозначно связаны философские основания науки с ее общенаучными основаниями и, тем более, с теоретическим уровнем научного знания?
Приведем некоторые реальные исторические примеры философских оснований науки: «Пространство и время — это отдельные, никак не связанные друг с другом субстанции», «Числа — сущность мира», «Законы природы — однозначны», «Причинность имеет универсальный характер», «Пространство и время — атрибутивно и относительно», «Аксиомы теорий — интуитивно очевидные и истинные утверждения», «Мир имеет дискретную структуру», «Мир — непрерывная реальность, ибо природа боится пустоты» и т. д. В соответствии с различными разделами философии в науке существуют различные виды философских оснований науки: онтологические, гносеологические, методологические, логические, аксиологические, социальные.
Однако сегодня история науки убедительно доказала не только то, что взаимосвязь между научными теориями и их философскими основаниями не имеет однозначного характера, но и то, что наука, тем не менее, всегда опирается на определенные философские основания. Верно, что утверждения философии не могут быть получены только как результат обобщения научного знания. Но верно и то, что научное знание нельзя чисто логически вывести из какой-либо истинной философии. Между философией и наукой имеется такой же содержательный и логический разрыв, как и между теоретическим и эмпирическим знанием в самой науке, ибо это два качественно различных по своему содержанию уровня знания. Однако зазор между ними постоянно преодолевается благодаря конструктивной деятельности мышления по созданию соответствующих интерпретационных схем. Только при определенной философской интерпретации науки она может выступать в качестве материала для подтверждения или опровержения каких-либо философских концепций. Верно и обратное. Только с помощью философской интерпретации науки та или иная философия может оказывать положительное (или отрицательное) влияние на пауку. Очевидно, что без философских оснований науки нарушается не только ее собственная целостность, но и целостность всей культуры, по отношению к которой как философия, так и наука выступают лишь частными аспектами. И целостность культуры постоянно заявляет о себе. Это имеет место не только в периоды научных революций и создания новых фундаментальных теорий, но и после их принятия научным сообществом в качестве парадигмальных.