Определение содержания спирта и действительного Экстракта дистилляционным методом
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г. затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой температурой (20±1,0)0С и погружают в водяную баню температурой (20,0±0,2)0С выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной… Читать ещё >
Определение содержания спирта и действительного Экстракта дистилляционным методом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метод основан на отгонке спирта из навески пива и определении относительной плотности дистиллята и остатка после перегонки, доведенных водой до первоначальной массы. Метод применяется также при разногласиях при оценке указанных показателей.
Подготовка анализа.
Приготовление хромовой смеси.
9,2 г бихромата калия отвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 100 см³ серной кислоты.
Освобождение пива от двуокиси углерода.
250−300 см3 пива наливают в колбу вместимостью1000 см3, доводят температуру до 200С с погрешностью не более 1,00С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока не прекратиться ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют 2−3 раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
Тарирование пикнометра.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г. затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой температурой (20±1,0)0С и погружают в водяную баню температурой (20,0±0,2)0С выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают с погрешность не более 0,0001 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой.
Проведение анализа.
Определение массовой доли спирта.
В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива с погрешностью не более 0,1 г, предварительно освобожденного от двуокиси углерода, добавляют 50 см³ дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником через каплеуловитель и отгоняют 70−80 см3 пива в предварительно взвешенную с погрешностью не более 0,1 г приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную колбу предварительно наливают 5−10 см3 дистиллированной воды.
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 см³ дистиллированной воды, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива, предварительно ополоснув его 2−3 раза.
Определение массовой доли действительного экстракта Остаток после отгонки спирта доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива 100 см³, перемешивают, определяют плотность пикнометром при температуре (20,0±0,2)0С.
Обработка результатов Относительную плотность дистиллята вычисляют по формуле.
d=(m1-m2)/(m3-m2), (2).
где m1-масса пикнометра с дистиллятом, г;
m2-масса пустого пикнометра, г;
m3-масса пикнометраc водой, г;
Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности дистиллята.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускается расхождения между результатами между которыми не должно превышать 0,06%.
Вычисления проводят до 0,01% с последующим округлением результата до 0,1%.
- а) Клинское"Аррива"
- 1-й образец:
m1=26,2 г.;
m2=22,0 г.;
m3=24,4 г.;
d=(26,2−22,0)/(24,4−22,0)=1,7.
2-й образец:
m1=26,3 г.;
m2=22,0 г.;
m3=24,5 г.;
d=(26,3−22,0)/(24,5−22,0)=1,7.
dср.=(1,7+1,7)/2=1,7.
- б) Фостерс
- 1-й образец:
m1=26,8 г.;
m2=22,6 г.;
m3=24,8 г.;
d=(26,8−22,6)/(24,8−22,6)=1,9.
2-й образец:
m1=26,6 г.;
m2=22,6 г.;
m3=24,5 г.;
d=(26,6−22,6)/(24,5−22,6)=2,1.
dср.=(1,9+2,1)/2=2.
Объемную долу спирта рассчитывают по формуле.
Vc=mc*d/0.79 067; (2.3).
где Vc-объемная доля спирта, %;
mc — массовая доля спирта, %;
d — относительная плотность пива, 200С/200С.
0,79 067 — относительная плотность безводного спирта при 200С.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускается расхождения между результатами между которыми не должно превышать 0,10%.
Вычисления проводят до 0,01% с последующим округлением результата до 0,1%.
- а) Клинское Аррива
- 1-й образец:
mс=2,1%.
d=1,7.
Vc1=2,1*1,7/0,79 067=4,52%.
mс=2,1%.
d=1,7.
Vc2=2,1*1,7/0,79 067=4,52%.
Vcр=(4,5+4,5)/2=4,5%.
- б) Фостерс
- 1-й образец:
mс=2,0%.
d=1,9.
Vc1=2,0*1,9/0,79 067=4,83%.