Экспертиза качества.
Товароведение и экспертиза сахара
В данной работе представлены результаты определения качества по органолептическим показателям сахара-песка, реализуемого в магазине «Престиж» ИП Гацук, в Пензенской области, Бековского района. Ассортимент магазина не велик. Определение чистоты раствора. Точную навеску насыпаем в пробирку, добавляем дистиллированную, подогретую до 50 град.С. воду. Пробирку плотно закрываем, взбалтываем… Читать ещё >
Экспертиза качества. Товароведение и экспертиза сахара (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В данной работе представлены результаты определения качества по органолептическим показателям сахара-песка, реализуемого в магазине «Престиж» ИП Гацук, в Пензенской области, Бековского района. Ассортимент магазина не велик.
Предметом исследования послужили характеристики сахара-песка (фасовкой 800 грамм) -" Русский сахар" Никифоровского завода Нами были отобранные пробы в соответствии с ГОСТом 12 569−99 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб». Масса образца, отбираемых для определения качества сахара-песка, — 150 граммов.
Органолептическую оценку изделия проводим в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.
Образец исследовался по схеме:
Определение вкуса и запаха.
Для оценки запаха и вкуса навеска насыпалась в чашу. Первоначально определяем запах. Мерной ложечкой пробовалась на вкус.
Определение сыпучести. Точную навеску насыпаем в сито для просеивания. Просеиваем образец. Отсутствие комков говорит о хорошей сыпучести.
Определение цвета. Точную навеску насыпаем в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла. Цвет определяем визуально при дневном освещении.
Определение чистоты раствора. Точную навеску насыпаем в пробирку, добавляем дистиллированную, подогретую до 50 град.С. воду. Пробирку плотно закрываем, взбалтываем до растворения сахара.
По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели.
Наименование показателя. | Характеристика для сахарного песка по ГОСТу 12 576. | " Русский сахар" . |
Вкус и запах. | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. | Соотв. |
Сыпучесть. | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии. | Соотв.Без комков. |
Цвет. | Белый. | Соотв. |
Чистота раствора. | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей. | Соотв. Раствор сахара прозрачный. |
На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что образец «Русский сахар» полностью соответствует ГОСТу. Цвет его был выражено белый, раствор сахара был прозрачный, вкус и запах был характерный. Его сыпучесть без комков.