Дисцикуляторная энцефалопатия как фактор дезадаптации для больных пожилого возраста
У 59% больных выявлены такие, считающиеся типичными, признаки ДЭ как частые эпизоды головокружения, нарушения координации при движении, неуверенность, шаткость походки. Нарушения сна, головные боли, шум в ушах беспокоили 47% больных. Дисфорические явления обнаружены у 79% пациентов. Они выражались в частых эпизодах депрессии, быстрой смене настроения, эмоциональной лабильности, при этом пациенты… Читать ещё >
Дисцикуляторная энцефалопатия как фактор дезадаптации для больных пожилого возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
АКТУАЛЬНОСТЬ
Хроническая недостаточность кровообращения головного мозга приводит к длительной его ишемизации. В клинике это проявляется симптомами так называемой дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). ДЭ может быть следствием таких патологических процессов как атеросклероз, артериальная гипертензия, остеохондроз. ДЭ осложняет течение сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ряда других заболеваний. В большинстве случаев ДЭ встречается в пожилом возрасте, значительно ухудшая качество жизни этой категории людей.
Лечение ДЭ считается прерогативой невропатологов, которые уделяют внимание ДЭ как основному заболеванию, если клиническая картина является яркой и определяет состояние больного.
В остальных случаях пациенты с ДЭ получают лечение у специалистов другого профиля, которые корректируют симптомы ДЭ как сопутствующего заболевания. дисциркуляторная энцефалопатия психологическая адаптация Из поля зрения, как правило, выпадают психотерапевтические и социальные аспекты, которые играют зачастую немаловажную роль в адаптации больного ДЭ к окружающей среде.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ определена как изучение особенностей клинической картины ДЭ у лиц пожилого возраста и определение их значения в социальной и психологической адаптации к новому уровню качества жизни, установившемуся в связи с данным заболеванием.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Были обследованы 23 человека в возрасте от 65 до 79 лет, являвшихся пациентами терапевтических отделений областного центра медицинской помощи ветеранам войны. Из них мужчин — 9, женщин 14. Большинство пациентов (n=15) получало лечение у терапевтов по поводу основного заболевания терапевтического профиля. Остальная часть больных курировалась в стационаре невропатологом, и ДЭ диагностировалась как основное заболевание. Изучены медицинские карты стационарных больных, подробно проанализирован описанный неврологический статус. Проведен расспрос пациентов по разработанной схеме, в которой акцентировалось внимание на адаптивных возможностях пациента, когнитивных нарушениях, потенциале и реальных активах памяти.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У 59% больных выявлены такие, считающиеся типичными, признаки ДЭ как частые эпизоды головокружения, нарушения координации при движении, неуверенность, шаткость походки. Нарушения сна, головные боли, шум в ушах беспокоили 47% больных. Дисфорические явления обнаружены у 79% пациентов. Они выражались в частых эпизодах депрессии, быстрой смене настроения, эмоциональной лабильности, при этом пациенты были склонны к преувеличению тяжести своего состояния. Оценку состояния памяти, которую давали сами пациенты, и объективная оценка памяти совпали у 65% обследованных. Возможности адаптации к новым обстоятельствам и окружающей обстановке, модель которой представлял собой стационар, больничная палата, медперсонал и соседи по палате, были расценены как удовлетворительные у 24% больных. Все эти пациенты были работающими пенсионерами. У большинства больных ДЭ, не работающих и находящихся на пенсии, адаптация к больничным условиям была менее успешной.
Было установлено, что у пациентов с ДЭ как сопутствующей патологией более ригидными оказывались реакции на медикаментозную терапию по сравнению с больными, не имеющими ДЭ. В свою очередь пациенты, у которых ДЭ являлась основным заболеванием, высказывали значительное более пессимистические взгляды на свое будущее и на возможности активного взаимодействия с членами семьи. Они утверждали, что являются бременем для своих родственников. Сложные задачи, стоящие перед обществом, вопросы возможных перемен, аспекты трудовой деятельности членов семьи вызывают у них тревогу, склонность к негативному, нежели конструктивному отношению. Это расценивалась нами как признак социальной и когнитивной дезадаптации. Симптомы ДЭ, относящиеся к ментальной и когнитивной сфере, 89% больных склонны были драматизировать. Только треть больных относилась к ним как к временным явлениям, надеясь на эффект лечения.
Таким образом, существенным фактором социальной и психологической дезадаптации пожилых больных, страдающих ДЭ, являются когнитивная составляющая данного заболевания. Дисфорические явления, сопровождающие ДЭ, ослабляют мотивацию к лечению и восстановлению конструктивной самооценки личности.