Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Правила заготовки шиповника

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, используют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют после сушки. Время сбора с конца августа до наступления морозов. Плоды замороженные не годятся для сушки, так как при оттаивании теряют витамин С… Читать ещё >

Правила заготовки шиповника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Лекарственным сырьем являются сырые, высушенные и очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды различных видов шиповника, от оранжево-желтого до буровато-красного цвета. Форма плодов может быть шаровидная, яйцевидная, овальная или вытянутая — веретеновидная, длиной 0,7—3 см, диаметром — 0,6—1,7 см. Плоды состоят из мясистого цветоложа и заключенных внутри плодиков — орешков. У высушенных плодов стенки твердые, наружная поверхность морщинистая, блестящая или матовая. Внутри плоды покрыты длинными жесткими волосками. Сырье без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса и должно содержать влаги не более 15%; золы общей — не более 3%; кусочков веточек, чашелистиков, плодоножек — не более 2%; пригоревших, почерневших, поврежденных вредителями плодов — не более 1%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — не более 3%; органической и минеральной примесей каждой — не более 0,5%.

Время сбора с конца августа до наступления морозов. Плоды замороженные не годятся для сушки, так как при оттаивании теряют витамин С. Однако, заводы могут перерабатывать замороженные плоды на сиропы, соки.

Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, используют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют после сушки.

Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, в сушилках, печах при температуре 80—90 °C, раскладывая плоды на специальные решета с натянутой металлической сеткой с мелкими отверстиями. Для сушки больших партий шиповника оборудуют специальные сушилки с подачей горячего воздуха от теплогенераторов различного типа. Горячий воздух подают снизу под решетчатый пол. Помещение или камера, в которой производится сушка, должно быть закрыто, в верхней части необходимо окошко для периодической вентиляции воздуха, прошедшего через слой шиповника. Нормально высушенные плоды должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Срок годности 2 года.

Стандартизация. Качество плодов шиповника регламентировано ГФ XI и ВФС 42−185−72.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой