Наладка пастеризационных установок
Под нагрузкой установку испытывают на воде. При этом, помимо монтажного персонала, должны участвовать специалисты по КИП и автоматике и электромонтажники. Для проведения испытания заполняют водой один из резервуаров для молока, соединенный с уравнительным баком. После проверки состояния всех узлов установки слегка приоткрывают, спускной кран на резервуаре и заполняют водой уравнительный бак. Если… Читать ещё >
Наладка пастеризационных установок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Индивидуальное испытание трубчатых пастеризационных установок проводят на воде; при этом сначала опробуют насосы для молока и воды. Затем к пастеризационной установке подключают временными трубопроводами какую-либо емкость, заполненную водой, которую пропускают через цилиндры пастеризатора в течение часа. При испытании под нагрузкой следует проверить герметичность торцовых крышек теплообменников. Оборудование установки должно работать спокойно, без стуков и посторонних шумов. Пастеризаторы и трубопроводы не должны иметь существенных вибраций.
Наладка пастеризационно-охладительных установок
После монтажа пастеризационно-охладительной установки проводят индивидуальное испытание вхолостую сепараторов-молокоочистителей. Остальное оборудование, входящее в установку, вхолостую не испытывают.
Под нагрузкой установку испытывают на воде. При этом, помимо монтажного персонала, должны участвовать специалисты по КИП и автоматике и электромонтажники. Для проведения испытания заполняют водой один из резервуаров для молока, соединенный с уравнительным баком. После проверки состояния всех узлов установки слегка приоткрывают, спускной кран на резервуаре и заполняют водой уравнительный бак. Если уравнительный бак исправен, то после заполнения его на рабочую емкость (60 л) клапан поплавкового устройства должен закрыть входной штуцер и поступление воды должно прекратиться. В этом случае спускной кран резервуара открывают на полный проход.
Затем включают электропитание установки с помощью пакетного переключателя ПП, расположенного на лицевой панели пульта управления. Испытание установки проводят в режиме ручного управления. При включении пульта управления загорается зеленая сигнальная лампочка и включается звуковой сигнал, который надо выключить, нажав кнопку «выключение сигнала». После этого, нажимая пусковую кнопку на пульте, включают один из сепараторов-молокоочистителей и переключают трехходовые краны на обоих трубопроводах, подсоединенных к молокоочистителям так, чтобы включенный молокоочиститель был подключен к пастеризатору-охладителю. Одновременно переключают отводной клапан на возврат воды в уравнительный бак, для чего переключатель «перепускной клапан» поворачивают в положение «возврат», причем над переключателем должна загореться красная лампочка.
Как только барабан молокоочистителя наберет рабочее число оборотов, нажимая пусковую кнопку на пульте, включают молочный насос, который начинает забирать воду из уравнительного бака, вследствие чего в него начинает поступать вода из резервуара. За поступлением воды необходимо следить, сняв, крышку с уравнительного бака. После того как вся установка будет заполнена и вода начнет сливаться в уравнительный бак через отводной клапан, поступление воды из резервуара необходимо вновь прекратить.
После пуска молочного насоса включают водяной насос, предварительно заполнив бойлер водой. При пуске насоса надо следить за тем, чтобы в бойлере все время была вода.
Во время испытания проверяют качество монтажа всех узлов установки и герметичность трубопроводов для молока и всех соединений. В случае обнаружения дефектов монтажа или оборудования испытание прекращают и возобновляют только после устранения выявленных дефектов. При испытаниях на холодной воде возможна небольшая течь через уплотнительные прокладки пластин пастеризатора-охладителя. Эта течь не считается дефектом и устранять ее поджатием пластин не следует, так как требуемая герметичность достигается при пуске установки в работу с подогревом воды.
Испытание установки под нагрузкой проводят только на холодной воде в течение 2 ч (подача на установку пара и рассола не производится). Через час после начала испытания включают второй сепаратор-молокоочиститель и после разгона его до рабочего числа оборотов переключают подачу воды на него, одновременно и постепенно поворачивая оба трехходовых крана. Переключив краны, останавливают первый молокоочиститель.
Через 2 ч после начала испытаний установку выключают, останавливая сперва молочный насос, а затем молокоочиститель. Спускают воду из всех узлов и трубопроводов и устанавливают в первоначальное положение переключатели на пульте управления.