Управление ассортиментом и товарооборотом
Анализ товарооборота торгового предприятия начинается с изучения динамики его объема и оценки степени выполнения по сравнению с периодом прошлого года. Наибольший удельный вес в товарообороте занимают винно-водочные изделия (23,2%), мясные и рыбные продукты — 20,0% от всего товарооборота на начало периода. Таблица 2. Анализ товарооборота магазина «Высшая Лига» по годам. Таблица 3. Анализ… Читать ещё >
Управление ассортиментом и товарооборотом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ товарооборота торгового предприятия начинается с изучения динамики его объема и оценки степени выполнения по сравнению с периодом прошлого года.
Таблица 2. Анализ товарооборота магазина «Высшая Лига» по годам.
Квартал. | ||||
Сумма, тыс. руб. | Уд.вес, %. | Сумма, тыс. руб. | Уд.вес, %. | |
I. | 1968,0. | 29,3. | 1970,2. | 28,7. |
II. | 1675,0. | 25,0. | 1699,8. | 24,8. |
III. | 1675,0. | 25,0. | 1844,8. | 26,9. |
IV. | 1382,0. | 20,7. | 1345,2. | 19,6. |
Итого: | 6700,0. | 6860,0. |
Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что в 1,2,3 кварталах за 2010;2011 год рост товарооборота увеличивался в среднем на 1%. В период 4 квартала предприятие уменьшило свой товарооборот на 2,7%. Это говорит о том, что на предприятии к концу года произошло снижение товарооборота. Отсюда следует, что необходимо выявить товарные группы по которым произошло снижение товарооборота и предложить предложения по их увеличению.
Наибольший удельный вес в товарообороте занимают винно-водочные изделия (23,2%), мясные и рыбные продукты — 20,0% от всего товарооборота на начало периода.
Рассмотрим товарооборот за 2011 г.
Таблица 3. Анализ товарооборота за 2011 г.
Товарооборот по ассортиментам. | 1 квартал. | 2 квартал. | 3 квартал. | 4 квартал. |
Кондитерские изделия. | 165,0. | 165,0. | 165,0. | 165,0. |
Винно-водочная продукция. | 397,5. | 397,5. | 397,5. | 397,5. |
Хлебобулочные и макаронные изделия. | 225,0. | 225,0. | 225,0. | 225,0. |
Пищевые жиры. | 137,5. | 137,5. | 137,5. | 137,5. |
Молочные продукты. | 199,0. | 199,0. | 199,0. | 199,0. |
Вкусовая продукция. | 247,5. | 247,5. | 247,5. | 247,5. |
Мясные и рыбные продукты. | 343,5. | 343,5. | 343,5. | 343,5. |