Дефекты и болезни тропических плодов и их влияние на градацию качества
Плод является живой системой, способной противодействовать повреждениям. У растущих плодов в местах механических повреждений тканей происходит опробковение тканей и образуется защитный слой. В некоторых случаях, установленных стандартами, механические повреждения являются допустимыми, но в больших количествах снижают качество. Легкие потемнения допускаются для косточковых, цитрусовых и семечковых… Читать ещё >
Дефекты и болезни тропических плодов и их влияние на градацию качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Плод является живой системой, способной противодействовать повреждениям. У растущих плодов в местах механических повреждений тканей происходит опробковение тканей и образуется защитный слой. В некоторых случаях, установленных стандартами, механические повреждения являются допустимыми, но в больших количествах снижают качество.
Для основной массы тропических плодов проколы, порезы, ушибы являются не допустимыми, так как в поврежденные ткани легче внедряются микроорганизмы, интенсивнее идут процессы окисления и потери влаги. При ушибах повреждаются клетки мякоти, расположенные под кожицей. Клеточный сок вытекает в межклеточное пространство, где идет интенсивное ферментативное окисление сока. Мякоть темнеет и может отмереть.
Легкие потемнения допускаются для косточковых, цитрусовых и семечковых с ограничениями площади и места обнаружения потемнения (не допускаются при закладке на хранение или для транспортировки).
Повреждение плодов сельскохозяйственными вредителями снижает их качество, сохраняемость и, соответственно, сортность.
Опасные микробиологические заболевания ведут к большим потерям плодовой продукции, так как передаются от больных экземпляров к здоровым. Плодовая гниль возникает в виде небольшого буроватого пятна, которое быстро увеличивается, плод становится коричневым и размягчается. На поверхности вырастают серовато — бурые и серовато — желтые плодовые тела гриба со спорами, при созревании гриба споры переносятся на здоровый плод.
Некоторые заболевания ухудшают внешний вид и лежкость плодов, но не передаются соседним плодам. Плоды с такими заболеваниями ограниченно допускаются к реализации.
К недопустимым физиологическим заболеваниям плодов относятся сильное увядание, подмораживание, анаэробиоз (удушье), пухлость семечковых плодов.