Другие работы
Одобряя общую позитивную тенденцию в расширении прав подозреваемого и обвиняемого в сфере оказания квалифицированной юридической помощи, путем предоставления указанным категориям права на привлечение в качестве защитника круг лиц не ограниченный адвокатами, следует отметить необходимость трактовать положения ч. 2 ст. 49 УПК РФ с учетом смысла и содержания ст. 48 Конституции РФ. То есть существует…
Диссертация Эмпирическая база исследования. Для обоснования выводов, обеспечения должной репрезентативности исследования в период с 1998 г. по 2010 г. было изучено 330 материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении и прекращении уголовных дел в связи с наличием обстоятельств, исключающих преступность деяния- 75 дел, по которым были вынесены оправдательные приговоры по тем же…
Диссертация Типичные модели механизма данного вида преступлений, к числу которых относятся: подлог документов, которые представляются для государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лицеподлог договора купли-продажи имущества предприятияподлог документовкоторые дают право на совершение сделок с акциями (долями) компании-цели (решений общих собраний* акционеров (учредителей…
Диссертация Необходимо отметить, что, как правило, с делом знакомились те потерпевшие, по инициативе которых или инициативе их представителей дело возвращалось на доследование, или суд предлагал следователю в обязательном порядке ознакомить их с делом на дополнительном следствии. По остальным же делам позиции потерпевших по вопросу ознакомления с материалами дела на дополнительном следствии не выяснялись…
Диссертация Обязательные работы как самостоятельный вид уголовной репрессии существовал в уголовном законодательстве Российской империи уже в XIX веке. Характерно, что этот вид наказания всегда появлялся в период прогрессивных исторических изменений в экономической, политической и культурной жизни страны. В Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г., существовало наказание аналогичное…
Диссертация Анализ нормативной базы использования полиграфа в практике органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий позволяет говорить, что в принципе регламентированы все вопросы работы с полиграфом. Однако практика применения полиграфа показала, что некоторые изменения и дополнения следует внести уже сейчас, в частности, в ведомственную инструкцию о порядке использования полиграфа…
Диссертация Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью применения заключения под стражу заключается в том, что все уголовные дела, по которым подозреваемые и обвиняемые содержатся под стражей, находятся у прокурора, осуществляющего надзор, на особом учете. До окончания расследования он должен их контролировать, периодически получая необходимую информацию от следователя и непосредственно знакомясь…
Диссертация Некоторое аспекты данной проблемы, в частности, вопросы реализации отдельных элементов механизма уголовно-правового воздействия (уголовной ответственности, наказания, иных мер уголовно-правового характера) затратавались в работах Г. З. Анашкина, JI.B. Багрий-Шахматова, H.A. Беляева, C.B. Бородина, Я. М. Брайнина, Г. Б. Виттенберга, В. В. Волженкина, И. М. Гальперина, Л. Д. Гаухмана, М. Н…
Диссертация В связи с этим наиболее частое применение таких мер уголовно-правового воздействия, которые не связаны с лишением свободы, становится наиболее актуальной задачей уголовной политики практически всех стран мира. От этого зависит прежде всего, обеспечение нормальной жизнедеятельности общества. Реакция государства на преступление должна быть, с одной сторонынеотвратимой, а с другой стороны…
Диссертация Нормативную основу исследования составили международные акты (Конвенция ООН 1951 года «О статусе беженцев»), а также отечественные правовые акты: Конституции РФ и Республики ДагестанФедеральные законы «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации», Кодекс Российской…
Диссертация Исследовании. Современная криминальная ситуация в России характеризуется высокой степенью напряженности и остроты. Об этом свидетельствует не только неблагоприятная динамика регистрируемой и фактической преступности, но и ее негативные качественные изменения: расширенное по сферам жизни общества и кругу лиц воспроизводство, большой удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, усиление…
Диссертация Научная новизна работы определяется, прежде всего, самой темой, практически впервые избранной для специального исследования, а также нестандартной методикой исследования, основанной на сопоставительном анализе норм действующего уголовно-процессуального законодательства и их практической реализации в деятельности адвокатов-защитников. Это позволило разработать рекомендации, направленные…
Диссертация Хотелось отметить, что неоднозначность трактовки некоторых специальных терминов (понятий) в науке и практике противоречит правилам законодательной техники. Применяемые в гл. 22 УК РФ понятия (руководитель, ущерб, несостоятельность (банкротство), имущество), широко используемые позитивными отраслями права2 в уголовно-правовом значении и лингвистическом толковании, во многом не соответствует…
Диссертация Все эти функции направлены на осуществление процесса уголовно-правового регулирования поощрительными уголовно-правовыми нормами. Но благодаря поощрительной функции подчеркивается специфика этих норм, которая связана не с принуждением к определенному поведению, а со стимулированием и поощрением требуемого обществом и государством и, следовательно, одобряемого им поведения. в) Структура…
Диссертация Преступность, меняясь со временем количественно и качественно в ту или иную сторону, не только изменяет свою природу, но и воспроизводит новые криминогенные факторы. И задачу декриминализации общества и эффективной борьбы с преступностью можно решить лишь совместно и системно всеми здоровыми силами общества на основе обеспечения высокого качества и уровня жизни населения, сбалансированного…
Реферат