Другие работы
В заключение хотелось бы отметить, что мы, возможно лучше, чем кто-либо другой сознаем недочеты нашего исследования. Так, мы сознаем, что начертанная нами картина развития апофатической традиции дает достаточно схематичное представление об этой важнейшей составляющей историко-философского процесса, что она" может и, несомненно, должна быть обогащена как новыми деталями, так и более глубоким…
Диссертация Наличие свободы у человека и общества ни у кого не вызывает сомнения, но когда поднимается проблема свободы природы, решить её оказывается не так просто. На отсутствие свободы в природе обращали внимание И. Кант, Г. Гегель, H.A. Бердяев, но они не давали специальную характеристику несвободы. Сегодня их идеи об отсутствии свободы в природе поддерживают Г. Л. Тульчинский, А. Г. Деменев. Проблема…
Диссертация Актуальность философского исследования процессов глобализации и уяснения их природы обусловлена также тем, что для данной проблемы не существует готовых решений. Новизне проблемы должна соответствовать новизна подходов к ее осмыслению. Дефицит таких подходов ощущается все острее. К числу относительно новых и оригинальных социально-философских концепций второй половины XX века можно причислить…
Диссертация Для человечества в будущем это станет основой выживания. Постоянно растущие экологические и социальные проблемы, социальное неравенство в мировом масштабе, не адекватное распределение ресурсов и доходов, в конечном счете, всегда приводят к социальному взрыву или экологическому коллапсу. Спасти от этого может только философия созидания, а не философия организации производства, сам по себе…
Эссе Достаточно вспомнить примеры с серийными убийцами (например, — Чекатило А. Р., который работал учителем в школе). Поэтому для того, чтобы полноценно себя познать и создать себя необходимо применять технику мимесиса (подражанию) и катарсиса (очищения человека через подражание лучшему в трагедии и через подражание худшему в комедии). В результате через трагические и комические образы человек…
Эссе Следствием первородного греха стало то, что с Адама грех перешел на весь человеческий род. Таким образом спасение, состоящее в искуплении первородного греха, должно касаться не столько отдельного человека, сколько всего человеческого рода. Однако данная задача не под силу не только индивиду, но и роду в целом. Для искупления первородного греха человеку требуется помощь самого Бога: данный смысл…
Эссе Неслучайно Конвенция о защите прав и основных свобод человека к ним относит право на скорый и справедливый суд. Существует мнение, что справедливость и право имеют много общего в своем происхождении, сущности, функциях и смысловом выражении. Правовое в своей основе всегда должно быть справедливым. Справедливость в значительной степени является явлением морали, социальным и этическим критерием…
Эссе Однако, как утверждает автор, преобладание естественнонаучного компонента над философским и духовным, несет угрозу гуманистическим ценностям цивилизации. В силу нескольких причин это представляется преувеличением. Во-первых, область применения естественных наук, хотя и широка, тем не менее, отдельные сферы духовной жизни, как например искусство, потенциально не попадают в область их исследования…
Эссе Понятие «метод» (от греч. methodos — путь исследования) означает путь и способ познания какого-либо явления, подход к его исследованию. Этому по-своему учат почти все философские системы. Уже древние философы учили рассматривать те или иные явления в их движении, находить конечные элементы мира, из которых якобы состоят все предметы, учитывать возможности человека в познании различных явлений и…
Реферат Символы в теологии и философии суть такие предельные вершины, с высот которых универсум всякий раз по-новому обозревается и проблематизируется теоретическим разумом. Если символ «вообще» есть образ, раскрывающий скрытый смысл, то религиозный символ — это явление абсолютных тайн. Религиозный символ обладает особым качеством наглядности: в нем в формах вторичной чувственности представлена скрытая…
Реферат Если Вадима Розина интересуют сущность управления, методы его изучения, культурно-исторические типы управления, то Людмилу Голубкову — прежде всего то, как организацию можно развивать, какие факторы и условия этому препятствуют или, наоборот, способствуют. Это различие в подходах не означает, что для понимания первого не нужно обращаться ко второму и наоборот. Тем не менее, Голубкова видит…
Реферат Третий этап — практический, то есть применение знаний в целях осуществления какой-либо деятельности, творчества. Здесь полученные знания применяются на практике и проверяются, уточняются, корректируются в ходе практической деятельности человека. Итогом этого этапа познания выступают результаты деятельности, её продукты. Они могут носить как духовный характер (учения, теории, концепции, доктрины…
Реферат Ницшеанская программа и мироощущение противоположны кантианской. Поэтому, в данном случае мы имеем дело не с личностью, ориентированной на мораль и разум, а со сверхчеловеком, «завоевывающим и организующим пространство жизни». Чем он при этом руководствуется? Только волей к власти и своими возможностями, которые, если он сверхчеловек, ничем не ограничены. Но не предполагает ли понятие личности…
Реферат Антиохейские Отцы придерживались герменевтических принципов, которые утверждали и более всего отстаивали так называемый грамматико-исторический смысл Священных Книг, чем их моральное и аллегорическое значение. В частности, Теодор (или Феодор) Мопсуэстин (Mopsuestia) настаивал на том, что буквальный смысл вредит символическому, и верил, что Новый Завет применяет некоторые пророчества Мессии только…
Реферат На этапе патристики большой вклад в развитие философии внесли такие отцы христианской церкви, как: Тертуллиан (160 — 220), Ориген (ок. 185 — 253/254), Киприан Карфагенский (после 200 — 258), Евсевий Памфил (ок. 260 — 339), Афанасий Великий (295 — 373), Григорий Богослов (Назианзин) (329/330 — 390), Василий Великий (ок. 330 — 379), Амвросий Медиоланский (333/334 — 397), Григорий Нисский (335…
Реферат