Туристы-активисты.
Организация социально-культурной деятельности.
Молодежный туризм
Программа 2. Можно предложить повторить путешествие А. Дюма в Россию, которое он совершил в 1857 г. по приглашению дворянской семьи. Его встреча с декабристом И. А. Анненковым произошла в Нижнем Новгороде 16 октября 1857 г. В это время там находилась Полина Гебель, жена декабриста Анненкова. Она приехала в Россию в 1820 г., просила участия в своей судьбе у мастера по фехтованию Огюстьена Гризье… Читать ещё >
Туристы-активисты. Организация социально-культурной деятельности. Молодежный туризм (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Данный тип туристов, как это видно уже из названия, склонен к максимальному проявлению деятельного начала. Для этих туристов важно обязательно оставить свой «след» в окружающем социуме, проявить свои волевые качества, инициативу. Как правило, такие туристы могут быть хорошими лидерами, но не всегда охотно подчиняются окружающим. Соответственно при организации культурных программ для этих молодых людей желательно учитывать их самолюбие, избегать ставить их в позицию «учеников», «невежд», «ведомых». Общий комплекс программ для туристов этого типа в соответствии с рассмотренными выше стратегиями следующий: «Честолюбец», «Мир экспонатов», «Эрудит», «Мир бизнеса». Данный комплекс предполагает включение в программу молодежного социального туризма объектов, достопримечательностей, экспозиций, так или иначе связанных с выдающимися людьми, героями, персонажами.
«Туристы-активисты» очень любят высказывать свое мнение, проявлять свою активность по самому различному поводу. Поэтому не стоит лишать их этой возможности, а скорее специально организовывать ситуации, где они могут высказать публично свое отношение к демонстрируемым объектам. Особый интерес может вызвать информация о материально-бытовой и экономической жизни тех или иных персонажей, обществ, цивилизаций. В то же время не менее важна информация нравственномировоззренческого характера. Желательно участникам данной программы давать возможность демонстрировать свою эрудицию по самым различным проблемам, вопросам, фактам. В данной программе эффективен также прием вовлечения туристов в роль арбитра, эксперта по наиболее значимым современным проблемам, имеющим отношение к демонстрируемому материалу. Особый интерес у туристов этого типа может вызвать героизация и поэтизация людей, событий в сфере предпринимательства, экономики, меценатства. Очень важен диалог с молодежью по проблемам современного бизнеса и смысла жизни. Может вызвать интерес и организация диспутов, дискуссий, конференций, бесед по наиболее важным социальным, политическим и экономическим проблемам.
Особое внимание следует уделить высокому качеству туристического сервиса, подчеркнутой демонстрации избранности данного туристического контингента молодежи. У туристов этого типа интерес может вызвать знакомство с музейными экспонатами, достопримечательностями, создающими эффект присутствия ушедших эпох, персонажей, событий. Важны также фактографические подробности, бытовые детали. В заключение рассмотрения данного типа туристов отметим, что предлагаемое им культурно-познавательное содержание не должно своим объемом и глубиной подавлять их возможность проявления собственной социальной и культурной инициативы, потенциала; должно соотноситься с данными стремлениями. Приведем примеры таких программ.
Программа 1. В основе программы используются отчеты об «ученых путешествиях» XIX—XX вв., что даст прекрасный срез общества, памятных и исторических событий в России. Пример: П. Шереметев в 1902 г. отправился в Белозерские края (места вотчинных земель Шереметевых) поохотиться и в случае плохой охоты — собрать этнографический материал, редкости русской старины, записать песни, былины, собрать коллекцию бытовых предметов уходящей русской старины. Этот аспект его деятельности входил в моду среди образованной части дворянства в XIX—XX вв. Путешественники сегодняшнего дня могут повторить в целом поездку графа П. Шереметева, дополнив се исследованиями трудов и предметного мира, оставленного деятелями просвещения этих северных мест. Природа подарит путешественникам свои дары: рыбалка, сбор ягод, прогулки по девственному ягельному мху и многое другое.
Программа 2. Можно предложить повторить путешествие А. Дюма в Россию, которое он совершил в 1857 г. по приглашению дворянской семьи. Его встреча с декабристом И. А. Анненковым произошла в Нижнем Новгороде 16 октября 1857 г. В это время там находилась Полина Гебель, жена декабриста Анненкова. Она приехала в Россию в 1820 г., просила участия в своей судьбе у мастера по фехтованию Огюстьена Гризье (популярного учителя фехтования), который был учителем И. Анненкова. Позднее А. Дюма описал некоторые события, связавшие А. С. Пушкина, И. А. Анненкова, Полину Гебель и Огюстьена Гризье в романе «Записки учителя». Этот роман был запрещен Николаем I в России, так как касался жизни сосланных декабристов. Во Франции он был популярен. Путешественники посетят старинные усадьбы Нижнего Новгорода и завершат путешествие в Пушкинских горах: Тригорском, Петровском и Михайловском, где проходила ссылка А. С. Пушкина в 1825 г.