Понятие о сложном предложении
Союзные средства включают: 1) союзы — сочинительные (и, но, или и др.) и подчинительные (что, как, если и др.); 2) союзные слова (кто, который, где и др.); 3) указательные слова (то, такой, там, тогда и др.). Сложные предложения, которые оформлены интонацией и союзными средствами, называются союзными, а которые оформлены только интонационно, — бессоюзными. Союзные сложные предложения в русском… Читать ещё >
Понятие о сложном предложении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сложное предложение — это синтаксическая коммуникативная единица высшего, по сравнению с простым предложением, порядка. Как и простое, сложное предложение характеризуется интонационно-смысловой законченностью, но выражает более сложное содержание и имеет соответственно более сложную форму (строение). По своему содержанию и строению сложное предложение является единицей полипредикативной, то есть оно состоит из двух или нескольких предикативных частей. Каждая из таких частей по своему строению подобна простому предложению, но в составе сложного, объединяясь с другой (другими) по смыслу и интонационно, не обладает важнейшими признаками предложения — смысловой и интонационной самостоятельностью.
Сложные предложения, которые оформлены интонацией и союзными средствами, называются союзными, а которые оформлены только интонационно, — бессоюзными.
Союзные средства включают: 1) союзы — сочинительные (и, но, или и др.) и подчинительные (что, как, если и др.); 2) союзные слова (кто, который, где и др.); 3) указательные слова (то, такой, там, тогда и др.).
Союзные сложные предложения в русском языке разделяются по грамматическому значению и по форме на два типа — сложносочиненные и сложноподчиненные.