Домашнее задание.
Элективный курс для учащихся 8 класса "Химия вокруг нас"
Половая функция. Перерождение и ороговение эпителия в матке и влагалище. Кости и зубы. Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы. Нарушается обмен жиров и нервной ткани, печени, почках, сердечной мышце. Нарушения со стороны кишечника — стойкий непрекращающийся понос. Дыхательная система. Склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии. Сухость и бледность губ; шелушение, пигментация… Читать ещё >
Домашнее задание. Элективный курс для учащихся 8 класса "Химия вокруг нас" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Принести каждому этикетки различных продуктов питания (4 — 5), для анализа продуктов питания по этикеткам.
Таблица № 1 Продукты с наиболее удачным соотношением кальция, фосфора, магния и калия
Продукт. | Содержание на 100 граммов съедобной продукции. | Соотношение. | |||||
Ca. | P. | Mg. | K. | Ca:P. | Ca:Mg. | Ca:K. | |
Хлеб ржаной простой. | 1:8,2. | 1:3. | 1:10. | ||||
Хлеб пшеничный 2 сорта. | 1:7. | 1:2,8. | 1:9. | ||||
Пшено. | 1:9. | 1:3. | 1:8. | ||||
Рис*. | 1:4. | 1:1. | 1:2. | ||||
Гречка (ядрица). | 1:5,4. | 1:1,4. | 1:4. | ||||
Горох*. | 1:2,9. | 1:0,9. | 1,7. | ||||
Творог жирный***. | 1:1,4. | 1:0,1. | 1:0,7. | ||||
Свинина мясная. | 1:21. | 1:3. | 1:39. | ||||
Яйца куриные*. | 1:4. | 1:0,2. | 1:25. | ||||
Картофель. | 1:6. | 1:2. | 1:56. | ||||
Капуста**. | 1:0,7. | 1:0,3. | 1:4. | ||||
Огурцы*. | 1:1,8. | 1:0,6. | 1:6. | ||||
Томаты. | 1:1,8. | 1:1,4. | 1:20. | ||||
Яблоки. | 1:0,7. | 1:0,6. | 1:15. | ||||
Сельдерей*. | 1:0,4. | 1:0,5. | 1:6. | ||||
Морковь**. | 1:1. | 1:0,7. | 1:4. | ||||
Орехи грецкие*. | 1:4. | 1:1. | 1:5. | ||||
Фасоль*. | 1:3,6. | 1:0,7. | 1:7. | ||||
Свекла**. | 1:1. | 1:1. | 1:7. | ||||
Фундук***. | 1:1,3. | 1:1. | 1:4. | ||||
Лук-порей**. | 1:1,8. | 1:0,4. | 1:5. | ||||
Салат*. | 1:0,4. | 1:0,5. | 1:29. |
* Подходящий продукт. ** Очень хороший. ***Превосходный.
Таблица № 2 Содержание натрия и калия в некоторых продуктах и их соотношение
Продукт. | Содержание на 100 граммов продуктов. | Соотношение. | |
Натрий. | Калий. | ||
Кабачки. | 1:119. | ||
Горошек зеленый. | 1:142. | ||
Горох. | 1:23. | ||
Картофель. | 1:20. | ||
Черешня. | 1:18. | ||
Огурцы. | 1:17. | ||
Апельсины. | 1:15. | ||
Капуста белокочанная. | 1:14. | ||
Лимоны. | 1:14. | ||
Смородина красная. | 1:13. | ||
Мандарины. | 1:13. | ||
Слива. | 1:12. | ||
Тыква. | 1:12. | ||
Груши. | 1:11. | ||
Малина. | 1:11. | ||
Смородина черная. | 1:11. | ||
Морковь. | 1:10. | ||
Абрикосы. | 1:10. | ||
Яблоки. | 1:9. | ||
Лук репчатый. | 1:9. | ||
Земляника. | 1:9. | ||
Помидоры. | 1:7. | ||
Пшено. | 1:7. | ||
Гречка, овёс. | 1:6. | ||
Арбуз, свекла. | 1:4. |
ПРОДУКТЫ. | СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА. (в мг. на 100 г .). |
Хлеб ржаной. | 2.0 -2.6. |
пшеничный. | 0.9 -2.8. |
Крупа гречневая. | 8.0. |
овсяная. | 3.9. |
Рис. | 1.8. |
Горох. | 9.4. |
Фасоль. | 12.4. |
Мясо (говядина). | 2.6 -2.8. |
Печень (говяжья). | 9.8. |
Язык (говяжий). | 5.0. |
Судак. | 0.4. |
Молоко коровье. | 0.1. |
Масло сливочное. | 0.2. |
Картофель. | 0.9. |
Творог. | 0.4. |
Соль поваренная. | 10.0. |
Шоколад. | 2.7. |
Лимоны. | 0.6. |
Апельсины. | 0.3. |
Яблоки. | 2.2. |
Земляника. | 1.2. |
Редис. | 1.0. |
Помидоры. | 0.5 -1.4. |
Морковь. | 1.2 -1.4. |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Красители Е121, Е123.
Консерванты Е216, Е217,Е240.
Эти добавки пока не прошли экспертизы, а потому не используются и не ввозятся в Россию:
Е100-Е199(красители) — придают продукту необходимый цвет Е103, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-Е155, Е160d, Е160f, E166, Е273-Е175, Е180, Е182. |
Е200-Е299(консерванты) — предохраняют от брожения и гниения Е209, Е213-Е219, Е225-Е228, Е230-Е233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е264, Е281−283. |
Е300-Е399(антиоксиданты) — предотвращают окисление (например, прогорание жиров или разложение светочувствительных естественных красителей) Е302, Е305, Е305, Е308−314, Е317, Е318, Е323−325, Е328, Е329, Е343−345, Е349, Е350−352, Е355−357, Е359, Е365−368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387−390, Е399. |
Е400-Е499(стабилизаторы. загустители) — обеспечивают заданную вязкость и плотностьЕ403, Е408, Е409, Е418, Е429−436, Е441−444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476−480, Е482−489, Е491−496. |
Е500-Е599(эмульгаторы) — обеспечивают однородный вид Е505, Е512, Е519−523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554−557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580. |
Е600-Е699-усиливают вкус и запахЕ622−625, Е628, Е629, Е632−635, Е640, Е641. |
Е900-Е967-противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители Е906, Е908−911, Е913, Е916−919, Е922−926, Е929, Е942−946, Е957, Е959. |
1000-Е1105(ферменты) — способствуют пищеварению Е1000, Е1001, Е1105. |
Клинические признаки витаминной недостаточности. | |
Витамин. | Признаки витаминной недостаточности. |
А. | Кожа. Бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям. |
В-каротин. | Экзема. |
Д. | Потливость. |
В2. | Сухость, синюшность губ и рубцы на ниххейлоз, трещины икорочки в углах рта — ангулярный стоматит. |
B1. | Одышка. |
К. | Кровь. Ухудшается свёртываемость крови. |
B2. | Снижение содержания лейкоцитов; нарушения в функционировании капилляров — снижение их тонуса. |
ВЗ. | Анемия. |
С. | Кровоточивость десен при присосе губами или чистке зубов. |
А. | Пищеварительная система. Диспепсические расстройства, нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам. |
В2. | Недостаточная функция органов пищеварения, особенно угнетение желудочной секреции и деятельности печени. |
РР. | Нарушения со стороны кишечника — стойкий непрекращающийся понос. |
ВЗ. | Изъязвления в кишечнике, ожирение печени. |
В4. | Цирроз печени, возникновение в печени некротических очагов. |
В1. | Запор, потеря аппетита. |
В1. | Нервная система. Быстрая психическая утомляемость; поражение периферических нервов конечностей. |
РР. | Неврастенический синдром (раздражительность, бессонница); нервно — мышечные боли. |
ВЗ. | Судороги, паралич; расстройство нервной трофики. |
В6. | Сухой себорейный дерматит. |
РР. | Сухость и бледность губ; шелушение, пигментация, гиперкератоз. |
В3. | Дерматиты. |
Н. | Чешуйчатый дерматит. |
С. | Цианоз губ, ушей, ногтей; бледность и сухость кожи. |
А. | Волосы. Сухость и тусклость волос. |
В3. | Обесцвечивание волос. |
Н. | Облысение. |
С. | Ороговение волосяных фолликулов с единичным петехиями. |
А. | Ногти. Ломкость и исчерченность ногтей. |
А. | Глаза. Конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота. |
В2. | Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит. |
В6. | Конъюнктивит. |
В2. | Язык. Сухой, ярко-красный. |
РР. | Обложенный, отёчный, ярко-красный, болезненный с трещинами. |
Д. | Кости и зубы. Деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы. |
А. | Дыхательная система. Склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии. |
Д. | Склонность к заболеваниям дыхательных путей. |
В6. | Нервно — психические расстройства: депрессия, раздражительность, бессонница. |
С. | При раскрытой форме авитаминозаатеросклероз, невроз, стрессы. |
В4. | Нарушается обмен жиров и нервной ткани, печени, почках, сердечной мышце. |
А. | Почки Пиелиты, уретриты, циститы. |
Д. | Общее состояние. Общая слабость, раздражительность. |
Е. | Мышечная слабость. |
Р. | Общая слабость. |
В1. | Быстрая психическая и физическая утомляемость; мышечная слабость, утомляемость при ходьбе. |
А. | Половая функция. Перерождение и ороговение эпителия в матке и влагалище. |
В-каротин. | Ослабление деятельности половых гормонов. |
Е. | Ухудшение половой функции. |
В-каротин. | Преждевременная старость. Преждевременная старость, опухоли. |
В6. | Интенсивное развитие процессов старения. |