Функциональный стиль речи
Рассмотрим основные функционально-смысловые типы речи (ФСТР), подробно характеризуя каждый из них. К основным мы отнесли типы речи, которые составляют доминанту одного или нескольких функциональных стилей (в результате анализа текстов мы убедились, что в научной речи преобладают рассуждение и описание, в официально-деловой — предписание и констатация, публицистической — повествование… Читать ещё >
Функциональный стиль речи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
грамматический лексический устный письменный Для каждой ситуации общения в той или иной сфере деятельности существуют определенные правила речевого поведения, речевые нормы и средства. По функционированию речи в той или иной социально значимой сфере общественной практики выделяют функциональные стили речи.
Функциональный стиль современного русского языка — это такая его подсистема, которая определяется условиями и целями общения в какой-либо сфере общественной деятельности и обладает некоторой совокупностью стилистически значимых языковых средств. В соответствии с этим выделяют следующие функциональные стили: научный, официально-деловой, газетно-публицистический, художественный и разговорно-обиходный. Каждый из них отдает предпочтение устной или письменной форме, диалогической или монологической речи. Каждый функциональный стиль обусловлен обстановкой и характером содержания общения, имеет свои специфические черты и собственный строй речи.
Среди разновидностей речи выделяют также три функционально-смысловых типа речи: описание, повествование, рассуждение. Их различают в зависимости от целей монологического высказывания и способа изложения содержания. Первые два типа речи предполагают соотношение с миром «вещей» (предметов), последний — с миром понятий, суждений.
Рассмотрим основные функционально-смысловые типы речи (ФСТР), подробно характеризуя каждый из них. К основным мы отнесли типы речи, которые составляют доминанту одного или нескольких функциональных стилей (в результате анализа текстов мы убедились, что в научной речи преобладают рассуждение и описание, в официально-деловой — предписание и констатация, публицистической — повествование и рассуждение, художественной — повествование и описание, разговорной — повествование).
Описание — ФСТР, сущность которого сводится к выражению факта сосуществования предметов, их признаков в одно и то же время. Описание служит для подробной передачи состояния действительности, изображения природы, местности, интерьера, внешности.
В содержании описательных текстов главное — предметы, свойства, качества, а не действия. Поэтому основную смысловую нагрузку несут имена существительные и прилагательные. Существительные относятся к конкретной лексике. Широко используются слова с пространственным значением — обстоятельства места. Глагольные сказуемые в смысловом отношении либо ослаблены, стерты либо имеют качественно-изобразительное значение.
Для описания характерна однотипность форм сказуемого, которая является показателем статичности изображаемого. Наиболее частотны описания с единым планом настоящего времени или с единым планом прошедшего времени.
Иногда смысловая нагрузка в описании падает на действие, в этом случае говорят о «динамическом описании» — типе речи переходном, граничащем с повествованием. Динамическое описание передает протекание действий с маленькими временными интервалами в ограниченном пространстве.
Повествование — ФСТР, предназначенный для изображения последовательного ряда событий или перехода предмета из одного состояния в другое.
На первом плане в содержании повествовательных фрагментов текста — порядок протекания действия. Каждое предложение обычно выражает какой-либо этап, стадию в развитии действия, в движении сюжета. Большую роль играет временная соотнесенность сказуемых, которая может проявляться и как их временная однотипность, и как временная разнотипность. Основную смысловую нагрузку выполняют обычно глаголы совершенного вида, приставочные и бесприставочные, которые обозначают действия предельные, сменяющиеся. Для повествования характерна конкретная лексика. Ход событий акцентируется посредством обстоятельств времени.
Повествование — тип речи, функционирующий, прежде всего в художественных текстах и оформляющий рассказ о событиях, система которых составляет сюжет произведения. В художественно-изобразительной речи (художественных произведениях, текстах некоторых жанров публицистики — репортажа, очерка, информативно-экспрессивных заметок, текстах-рассказах в разговорном стиле) органично сочетаются элементы описательности и повествовательности. Описание включается в повествование для наглядно-образного представления героев, места действия.
Рассуждение — ФСТР, соответствующий форме абстрактного мышления — умозаключению, выполняющий особое коммуникативное задание — придать речи аргументированный характер (прийти логическим путем к новому суждению или аргументировать высказанное ранее) и оформляемый с помощью лексико-грамматических средств причинно-следственной семантики. Основной сферой употребления рассуждения является научная, актуализирующая логический, рациональный тип мышления.
Рассуждение функционирует в текстах в виде нескольких коммуникативно-композиционных вариантов, типология которых представляет собой полевую структуру.
Центральной разновидностью является собственно рассуждение (рассуждение в узком смысле слова) — тип речи, наиболее последовательно выражающий причинно-следственные отношения между суждениями: от причины к следствию, а не от следствия (тезиса) к причине (основанию). Центральное место собственно рассуждения в системе аргументативных подтипов речи обусловлено и его ролью в коммуникативно-познавательном процессе. Именно данный тип речи оформляет выведение нового знания, демонстрирует ход авторской мысли, путь решения проблемы. Структурно собственно рассуждение представляет собой цепь предложений, связанных отношениями логического следования.
Рассуждение как текстовое явление сформировалось в научной речи. Именно благодаря научному стилю русский литературный язык в процессе своего развития обогатился рассуждением в его наиболее «чистом» виде, во всех его основных разновидностях. В текстах других стилей обнаруживается приспособление рассуждения к специфике стиля.