Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Понятие, классификация и оценка основных фондов предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важнейшим элементом материальных ресурсов являются основные фонды. Основные фонды — это совокупность материально — вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально — вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. К ним относятся средства труда, сроком службы более одного года. Как уже было сказано… Читать ещё >

Понятие, классификация и оценка основных фондов предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшим элементом материальных ресурсов являются основные фонды. Основные фонды — это совокупность материально — вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально — вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. К ним относятся средства труда, сроком службы более одного года. Как уже было сказано выше, основные фонды предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса можно разделить по различным признакам.

По характеру участия в процессе производства товара и услуг, их реализации и обслуживании основные фонды делятся на производственные и непроизводственные основные фонды. Основные производственные фонды в процессе функционирования переносят свою стоимость на произведенный продукт или услугу и возмещаются за счет перенесенной стоимости (амортизации).

Непроизводственные основные фонды предназначены для обеспечения условий быта, отдыха, оздоровления, культурного отдыха работников ресторанного и гостиничного бизнеса и их детей (жилые дома, поликлиники, дома культуры и т. д.).

Стоимость непроизводственных основных фондов постепенно исчезает в процессе эксплуатации, их стоимость не амортизируется, и воспроизводятся они за счет прибыли или других инвестиционных ресурсов предприятия (заемных или привлеченных средств).

Основные производственные фонды по характеру участия в производственном процессе делятся на активные (непосредственно участвующие в процессе производства) и пассивные, создающие условия для осуществления процесса производства (здания, сооружения и др.).

Основные фонды предприятий общественного питания могут, в частности, делиться и по функциям, выполняемым отраслью. По этому признаку могут быть выделены основные фонды, связанные с производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. В практике учета и анализа применяются различные показатели измерения основных фондов: стоимостные и натуральные.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой