Результаты исследования качества тропических плодов
Свойственный помологическому сорту, без посторонних привкусов. В качестве первого образца тропического плода возьмем бананы. Плод ярко-желтого цвета с сероватым оттенком, мякоть светлая. Свойственный ботаническому виду, без посторонних запахов. Менее 18 баллов — не допускаются в продажу. Результаты исследований качества бананов. Общее количество набранных баллов (итого). В общем количестве от 24… Читать ещё >
Результаты исследования качества тропических плодов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При проведении оценки качества тропических плодов, реализуемых в магазине, использовались следующие критерии оценки.
Показатели качества фруктов.
Показатель. | Характеристика. | Качество. | Баллы. |
Внешний вид. | Плоды свежие, чистые, зрелые, здоровые с плодоножкой или без нее, без признаков порчи. | Отличное. | |
Хорошее. | |||
Удовлетворительное. | |||
Плохое. | |||
Очень плохое. | |||
Цвет. | Типичный для каждого вида фруктов. | Отличное. | |
Хорошее. | |||
Удовлетворительное. | |||
Плохое. | |||
Очень плохое. | |||
Состояние поверхности. | Без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями. | Отличное. | |
Хорошее. | |||
Удовлетворительное. | |||
Плохое. | |||
Очень плохое. | |||
Форма. | Типичная для помологического сорта. | Отличное. | |
Хорошее. | |||
Удовлетворительное. | |||
Плохое. | |||
Очень плохое. | |||
Вкус. | Свойственный помологическому сорту, без посторонних привкусов. | Отличное. | |
Хорошее. | |||
Удовлетворительное. | |||
Плохое. | |||
Очень плохое. | |||
Запах. | Свойственный ботаническому виду, без посторонних запахов. | Отличное. | |
Хорошее. | |||
Удовлетворительное. | |||
Плохое. | |||
Очень плохое. | |||
Общее количество набранных баллов (итого). | 24−30. |
Изучив данный подход к оценке качества фруктов, и основываясь на данные таблицы можно сделать следующий вывод: фрукты по органолептическим показателям должны набрать:
- 1. в общем количестве от 24 до 30 баллов;
- 2. от 18 до 24 баллов, то по договоренности с поставщиком фрукты могут попасть в продажу по сниженной цене;
- 3. менее 18 баллов — не допускаются в продажу.
В качестве первого образца тропического плода возьмем бананы.
На первом этапе исследования были проверены упаковка и маркировка бананов на предмет соответствия государственным стандартам, регулирующим данную область.
Полученные результаты можно назвать положительными в полной мере. На упаковке была обнаружена вся необходимая покупателю информация: наименование продукта, название фирмы, юридический адрес и страна организации, помологический сорт плода (образец банана № 1-Робуста («Robusta), образец № 2-Майсур («Mysore»)). На втором этапе с помощью органолептических методов был проведен анализ показателей качества и безопасности реализуемых бананов.
Результаты исследований качества бананов.
Показатели. | Образцы. | Баллы. | ||
№ 1. | № 2. | № 1. | № 2. | |
Внешний вид. | Плоды в кисти свежие, чистые, целые. | Плоды в кисти свежие, чистые, целые. | ||
Цвет. | Плод желтый, мякоть светло-желтая. | Плод ярко-желтого цвета с сероватым оттенком, мякоть светлая. | ||
Состояние поверхности. | Без повреждений вредителями и болезнями, без механических повреждений. | Без повреждений вредителями и болезнями, Но присутствуют незначительные механические повреждения. | ||
Форма. | Сильно изогнутый плод, тонкий. | Плод среднего размера, тонкокожий. | 5… |