Теоретические основы организации электронной торговли
Возвращаясь к сути электронной торговли, нужно подчеркнуть, что определяющим элементом в ее понимании является наличие коммерческой сделки, к заключению и (или) осуществлению которой стороны приходят электронным путем в сети Интернет вместо физического контакта. В результате такой сделки право собственности на товар или услугу, а также финансовые ценности переходит от одного обособленного… Читать ещё >
Теоретические основы организации электронной торговли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
торговля электронный коммерция интернет.
Понятие и сущность электронной торговли
На начальном этапе изучения электронной коммерции в качестве синонимов этого понятия активно использовались термины «электронный бизнес» и «электронная торговля». Электронный бизнес, включает в себя электронную коммерцию, частный случай которой представляет собой электронная торговля.
Электронная торговля может быть определена просто как торговля, проводимая через электронный механизм коммуникации.
Хотя сам термин «электронная торговля» появился относительно недавно, уже давно существует большое количество самых разнообразных его трактовок. Часто под электронной торговлей понимают такой вид торговли, в которой сделки купли-продажи осуществляются с использованием компьютерных систем в сети Интернет.
Сложность в определении сути рассматриваемого явления заключается в том, что понятие «электронная торговля» не совсем точно отражает его содержание, это определение имеет более широкое толкование, чем просто сделки купли-продажи, торговые транзакции.
Производственная функция электронной коммерции реализуется в отношении электронных услуг и товаров. Экономические характеристики электронных услуг несколько отличаются от традиционных. Электронные услуги, в отличие от обычных услуг, могут быть оказаны вовсе не реальным субъектом, а виртуальным, созданным компьютерной программой. Электронные услуги могут быть видимы. Например, на экране монитора, мы можем видеть, как средства с одного банковского счета переходят на другой банковский счет.
Экономические отношения в сети Интернет составляют основу Интернет — экономики, или по-другому сетевой экономики. Дальше можно увидеть, какова ее структура. Сегодня в подавляющем большинстве случаев сетевой экономикой называют экономические процессы, происходящие в глобальной информационной сети Интернет.
Возвращаясь к сути электронной торговли, нужно подчеркнуть, что определяющим элементом в ее понимании является наличие коммерческой сделки, к заключению и (или) осуществлению которой стороны приходят электронным путем в сети Интернет вместо физического контакта. В результате такой сделки право собственности на товар или услугу, а также финансовые ценности переходит от одного обособленного хозяйственного субъекта (включая домашнее хозяйство) другому. Электронная коммерция (торговля) включает в себя следующие сопутствующие коммерческой сделке операции: Интернет-маркетинг, Интернет-контакты с поставщиками, послепродажное обслуживание клиентов, систему платежей и доставку приобретенных товаров онлайновым или традиционными способами и т. д.
Коммерческие сделки в сети Интернет также бывают разные и по классификации:
- * полностью осуществляемые в Интернете, начиная от выбора до покупки и поставки;
- * включающие дистрибьюторские услуги, в которых продукция, товар или услуга, выбрана или куплена в Интернете, но доставлена обычным способом (по почте, транспортными средствами и др.);
- * использующие транспортную функцию телекоммуникационных сетей, включая оказание Интернет-услуг (провайдерские услуги, услуги электронной почты и др.).
Электронная торговля может быть разделена на три стадии: стадию поиска, на которой производители и потребители, или покупатели и продавцы впервые взаимодействуют, стадию заказа и оплаты, в том случае, если участники согласны на совершение этой сделки, и стадию поставки.
В электронной торговле в основном участвуют два типа субъектов: частный бизнес — компании и домашние хозяйства. Третье действующее лицо — государство как хозяйствующий субъект.
Интернет стал универсальной деловой средой, соединяющей компании друг с другом и со всей потребительской аудиторией. Доступ к методам электронного бизнеса получили все компании, независимо от их размера и возраста, появляются все новые и совершенные бизнес-схемы. Уровни использования Интернета простираются от сайта-витрины (информация о своей продукции, приглашение к сотрудничеству) до реализации схем электронной коммерции. Среди функций электронной коммерции можно назвать следующие:
- * реклама (привлечение внимания пользователя к определенному сайту);
- * представление товара (показ продукции средствами Интернет);
- * проведение покупки (быстрые и безопасные расчеты, варианты доставки);
- * послепродажное обслуживание (помощь во время покупки и после);
- * налаживание долгосрочных отношений с клиентом (изучение предпочтений и вкусов).
Таким образом, на основе проведенного анализа определений понятия электронная торговля можно дать следующее определение сущности данного явления: электронная торговля — это деятельность экономических субъектов по осуществлению коммерческих операций с использованием электронных средств обмена данными. При этом можно подчеркнуть, что торговля может происходить как товарами (материальными/нематериальными), так и услугами (страховые, банковские и др.). Под электронными средствами обмена данных понимаются любые электронные средства обмена данных, а не только Интернет.
Рассматривая сущность электронной торговли, можно сказать, что основным признаком электронной торговли является наличие коммерческой сделки, к заключению и (или) осуществлению которой стороны приходят электронным путем в сети Интернет вместо физического контакта. Электронная торговля содержит производственную и экономическую составляющие, ей присущ набор определенных функций (реклама, представление товара, проведение покупки, послепродажное обслуживание, установление долгосрочных отношений с клиентом).