Должностная инструкция директора
Реферат
Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам — своим заместителям, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений организации. Правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов… Читать ещё >
Должностная инструкция директора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
I. Общие положения.
- 1. Директор организации относится к категории руководителей.
- 2. На должность директора организации назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет
- 3. Директор организации назначается на должность и освобождается от нее
- 4. Директор организации должен знать:
- — Конституцию Российской Федерации;
- — законы Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации, касающиеся отрасли предприятия и его работы;
- — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, затрагивающие вопросы ведения производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;
- — перспективы развития данной отрасли;
- — специализацию, профиль, особенности структуры предприятия;
- — технологию производства продукции организации и возможности ее производственных мощностей;
- — методы хозяйствования и управления предприятием в условиях рыночной экономики;
- — особенности составления и согласования бизнес-планов хозяйственной и финансово-экономической деятельности организации;
- — особенности разработки программ выхода на новые рынки сбыта;
- — порядок организации производства и труда, разработки и заключения трудовых договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
- — основы экономики, организации труда, производства и управления;
- — законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
- — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- 5. В своей деятельности директор организации руководствуется:
- — законодательством РФ;
- — уставом организации;
- — настоящей должностной инструкцией;
- — правилами внутреннего трудового распорядка организации;
- — решениями
- 6. На время отсутствия директора организации (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности.
Директор организации:
- 1. Руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности организации.
- 2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений.
- 3. Обеспечивает выполнение организацией заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками.
- 4. Организует производственно-хозяйственную деятельность организации на основе применения методов научно обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов производства.
- 5. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами.
- 6. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда.
- 7. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам — своим заместителям, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений организации.
- 8. Обеспечивает:
- — Законность, своевременность и правильность оформления документов,
- — Правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений.
- — Погашение в установленные сроки задолженностей организации банкам по ссудам.
- 9. Осуществляет контроль за:
- — установлением должностных окладов работникам организации.
- — проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
- 10. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, осуществляет контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
III. Права.
Директор организации имеет право:
- 1. Действовать от имени организации, представлять ее интересы во взаимоотношениях со всеми структурными подразделениями организации, а также другими организациями по хозяйственно-финансовым и иным вопросам.
- 2. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Уставом организации, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
- 3. Запрашивать от структурных подразделений организации и самостоятельных специалистов необходимую информацию о работе организации.
- 4. Самостоятельно принимать решение о поощрении отличившихся работников, о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- 5. Требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.
IV. Ответственность.
Директор организации несет ответственность в следующих случаях:
- 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
- 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- 3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- 4. За использование имущества и средств предприятия в интересах, противоположных интересам учредителей.