Причины слепоты и слабовидения
Уровень слепоты и слабовидения в России за последнее время также вырос на 4%. Число абсолютно слепых россиян с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 280 тыс. человек. Если суммировать число учтенных и неучтенных слепых, а также 500 — 600 тыс. инвалидов по зрению, то в общей сложности считает председатель Российского научного общества офтальмологов профессор Елена Либман… Читать ещё >
Причины слепоты и слабовидения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По данным ВОЗ в мире насчитывается 42 млн. слепых и слабовидящих. Причем ежегодно наблюдается увеличение этого показателя, и прирост составляет 3 — 6% в год.
Уровень слепоты и слабовидения в России за последнее время также вырос на 4%. Число абсолютно слепых россиян с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 280 тыс. человек. Если суммировать число учтенных и неучтенных слепых, а также 500 — 600 тыс. инвалидов по зрению, то в общей сложности считает председатель Российского научного общества офтальмологов профессор Елена Либман, в России живет более 1 млн. слепых и слабовидящих.
К слепоте наиболее часто приводят дегенерации сетчатки, микрофтальм, катаракты, гидрофтальм. В настоящее время в развитых странах основной причиной слепоты и слабовидения у детей раннего возраста стала ретинопатия недоношенных, частота ее достигает 12,2 — 24,7 на 100.000 выживших недоношенных.
По данным профессора А. В. Хватовой (2000), в США ежегодно около 500 детей слепнут вследствие ретинопатии недоношенных. В Великобритании регистрируется 50−100 случаев слепоты в год. В Москве расчетное число детей с тяжелым нарушением зрения из-за ретинопатии достигает 200 — 250 детей в год.
По данным А. В. Хватовой с соавт. (1997) удельный вес РН среди учащихся специальной школы № 1 для слепых и слабовидящих г. Москвы в 1998 г. повысился до 50%.
Благодаря развитию медицинской техники и успехам неонатологов, во всех развитых странах резко возросло число ранее нежизнеспособных детей.
Основной причиной слабовидения (в 52 — 54% случаев) у учащихся специальных коррекционных школ для детей с нарушением зрения по данным М. И. Земцовой (1975) являются осложненные аномалии рефракции.
Среди них первое место занимает миопия высокой степени — 67 — 74%. Среди инвалидов по состоянию зрения от 25 до 44,6% имеют высокую близорукость. Высокая дальнозоркость и дальнозоркий астигматизм, осложненные рефракционной амблиопией, наблюдаются в 16,4% случаев (Земцова М.И. и др., 1975).
Довольно часто к слепоте и слабовидению у детей приводят заболевания сетчатки и зрительного нерва. По данным Э. С. Аветисова и др. (1973) дегенерации сетчатки составляют от 9 до 41,7%. Среди них большой удельный вес занимают дегенерации желтого пятна. Атрофия зрительного нерва составляет от 4,9 до 31,1%. Частыми причинами слабовидения являются помутнения сред глаза. Помутнения роговицы наблюдались у 13% слабовидящих. Заболевания хрусталика (катаракта и афакия) составляли от 11,4 до 44,1%.
Успехи хирургического лечения привели к тому, что 75% детей с врожденными катарактами могут обучаться зрячим способом в школах слабовидящих (Хватова А.В., 1979). Причинами слепоты и слабовидения также является микрофтальм и анофтальм в 10 — 48,4% случаев, гидрофтальм в 6,5 — 12,2%. Одной из причин слабовидения детей является наличие нистагма, сочетающегося с нарушением аппарата центрального зрения.
Итак, по данным разных исследователей, основной клинической формой слабовидения являются осложненные аномалии рефракции, среди которых ведущее место принадлежит миопии высокой степени.