Методы лечения полипозного риносинусита
В 60 — 80-ые годы XX века для лечения полипозных риносинуситов применялся метод пересечения видиева нерва. Сущность метода заключалась в хирургической стволовой парасимпатической денервации слизистой оболочки околоносовых пазух. В основу данной операции был положен разработанный в 1961 году и ставший в последующим классическим хирургический доступ Golding-Wood'a. При этом трепанировались передняя… Читать ещё >
Методы лечения полипозного риносинусита (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Начиная с предложенных в античную (Гиппократ) и Средневековую (Аз-Захрави) эпохи, хирургические методы лечения полипозных риносинуситов оставались долгие годы ведущими и по существу единственными методами лечения данного заболевания. С развитием оториноларингологии как отдельной дисциплины на рубеже XIX и XX века и появлением возможности осветить носовую полость, данные вмешательства стали осуществляться под контролем зрения. Были предложены специальные проволочные петли различных моделей для удаления полиповBrunings, Schmidt, Heymann, Zaufal, Frankel, Glegg и других специалистов.
Были разработаны различные модификации по преимуществу радикальных операций на верхнечелюстной пазухе и клетках решетчатого лабиринта, ставящих целью тотальное удаление полипозно-измененной слизистой.
В последние десятилетия XX века в области ринологии наблюдался значительный прогресс, связанный с внедрением высоких технологий волоконной оптики, эндоскопического микроинструментария, микродебрайдеров. Все это было использовано и для лечения полипозных риносинуситов. Метод эндоскопической эндоназальной хирургии с применением шейверной (микродебрайдерной) технологии удаления полипов в полости носа и клетках решетчатого лабиринта стал весьма популярным в лечении полипозных риносинуситов.
Применение же высокоэнергетических лазеров (главным образом на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом) не оправдало надежд, возлагавшихся на данный метод в 80-е годы XX века. Лазерная полипотомия не показала существенных преимуществ перед традиционной хирургией по целому ряду причин. В настоящее время высокоэнергетический хирургический лазер применяется лишь для паллиативного удаления носовых полипов при заболеваниях крови с целью избежать тяжелых кровотечений.
В 60 — 80-ые годы XX века для лечения полипозных риносинуситов применялся метод пересечения видиева нерва. Сущность метода заключалась в хирургической стволовой парасимпатической денервации слизистой оболочки околоносовых пазух. В основу данной операции был положен разработанный в 1961 году и ставший в последующим классическим хирургический доступ Golding-Wood'a. При этом трепанировались передняя и задняя стенки верхнечелюстной пазухи, производилось клипирование кровеносных сосудов крылонебной ямки, пересечение видиева нерва, его коагуляция и пломбирование канала.
В дальнейшем были предложены многочисленные модификации данной операции — в частности трансназальный доступ, субпериостальный доступ, транссфенодальный доступ и другие.
С помощью пересечения видиева нерва удавалось достигнуть стойкой многолетней ремиссии полипозных синуситов.
Однако с середины 90-х годов XX века почти одновременно во всем мире прекратились публикации по данной проблеме и выполнение данной операции. При этом нареканий к результатам пасимпатической денервации ни одним исследователем высказано не было. Причиной прекращения операций видианотомии явилась высокая потенциальная опасность таких тяжелых хирургических осложнений как амавроз и офтальмоплегия. Мы считаем, что возможности парасимпатической денервации полости носа и околоносовых пазух все еще до конца не исчерпаны и в будующем возможен возврат к этой методике на некоторых других уровнях, в частности — селективной, а не стволовой денервации.
В 1994 году группа ведущих специалистов по проблемам полипозного риносинусита выступила с программным заявлением, в котором на основании результатов исследований последних лет сделала вывод, что проблема полипозных риносинуситов должна рассматриваться скорее с терапевтических позиций, а не как заболевание, изначально требующее хирургического лечения (Position statement on nasal polyps, 1994). Было высказано мнение о том, что дальнейший прогресс здесь, вероятно, будет связан с детальным изучением патогенеза и разработкой новых медикаментозных препаратов, а не с совершенствованием хирургической техники.
Первая консенсусная конференция по полипозным риносинуситам прошла в 2002 г. в Загребе (Хорватия). На последней конференции было принято решение о создании международного общества, которое будет координировать дальнейшие исследования по проблеме и проводить тематические конференции, целью которых является достижение международного консенсуса по вопросам лечения полипозных риносинуситов. Создание такого консенсуса является делом не самого ближайшего будущего, так как патогенез заболевания по-прежнему большей частью не понятен, и существующие средства медикаментозного лечения позволяют лишь приостанавливать рост полипов, удлинять промежутки между рецидивами, но не излечивать заболевание полностью.