Международные экономические отношения и международный бизнес
Все известные международные формы бизнеса находятся в тесной связи и взаимозависимости с международными экономическими отношениями. Более того, любая из форм международного бизнеса, с одной стороны, порождается международными связями и отношениями, возникающими между странами и их субъектами, базируется на этих отношениях, а с другой — международные экономические отношения зарождаются прежде… Читать ещё >
Международные экономические отношения и международный бизнес (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Собственность как основа международных экономических отношений и международного бизнеса
Все известные международные формы бизнеса находятся в тесной связи и взаимозависимости с международными экономическими отношениями. Более того, любая из форм международного бизнеса, с одной стороны, порождается международными связями и отношениями, возникающими между странами и их субъектами, базируется на этих отношениях, а с другой — международные экономические отношения зарождаются прежде всего в рамках предприятия (бизнес-предпринимательства). При этом международные экономические отношения произрастают из внутренних для отдельных стран экономических отношений, которые, в свою очередь, зарождаются в рамках национальных хозяйствующих структур.
Международные экономические отношения — это сложная система экономических отношений, которая связана прежде всего с отношениями собственности на средства производства (по теории неоклассиков — собственности на капитал как инвестиционный товар), а также с отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления любых благ одновременно в рамках национальной, международной и мировой экономики, то есть на нано-, микро-, мезо-, макрои мегауровнях.
Кроме того, международные экономические отношения возникают и развиваются под влиянием отношений, связанных с международным движением экономических ресурсов, включая международную миграцию капитала, рабочей силы, населения, а также по поводу международной торговли, международных рынков экономических ресурсов и конечных продуктов, в связи с использованием валют, их рынков и многого другого. Все эти и другие формы международных экономических отношений так или иначе связаны с международным бизнес-предпринимательством.
Однако основой международных, как и других уровней, экономических отношений являются отношения, возникающие между людьми прежде всего по поводу объектов собственности, то есть отношения, связанные с присвоением чего-либо, но прежде всего средств производства и других экономических ресурсов. Поэтому в отношениях, возникающих по поводу объектов собственности, важно различать следующие две группы: 1) отношения, связанные с присвоением средств производства, необходимых для поддержания, развития и расширения производства благ; 2) отношения, возникающие в связи с присвоением результатов производственной деятельности в качестве средств для поддержания жизнедеятельности людей. Первая группа имеет определяющее значение, так как она характеризует способ соединения в воспроизводственном процессе всех используемых в нём экономических ресурсов, прежде всего средств производства и рабочей силы (по современной теории неоклассиков — капитала, труда, или рабочей силы, земли и предпринимательских способностей), а также определяет сущность конкретных производительных сил предприятия или общества в целом, то есть совокупности экономических ресурсов.
Кроме того, отношения, связанные с присвоением средств производства, определяют основных субъектов присвоения результатов труда, которыми объективно всегда являются собственники средств производства — единоличный товаропроизводитель, рабовладелец, феодал или современный «работодатель» в любой его форме, цель и характер движения общественного производства. Собственность на средства производства, таким образом, выступает одновременно и как предпосылка производства, и как его социально-экономическая форма, и как его конечный результат. В этом смысле собственность на средства производства предстаёт как основное производственное отношение, определяет отношения между людьми, которые возникают как в самом производстве, так и в процессах распределения, обмена и потребления результатов труда, то есть всю систему экономических (базисных) отношений, а через них и всю систему общественных (политических, юридических, этических, религиозных и других) отношений в любой экономической системе хозяйствования. При этом историческая практика показывает, что взаимосвязь между экономическими и общественными отношениями реализуется через политические отношения.
Вся система международных общественных отношений, экономические и общественные законы и экономические категории, любые общественные явления и процессы базируются на отношениях, возникающих по поводу объектов собственности, развиваются на основе отношений собственности и под их влиянием. Но в то же время международные общественные отношения в той или иной степени оказывают своё воздействие на отношения собственности.
Таким образом, собственность является определяющей экономической категорией и основой всех экономических и общественных категорий мировой экономики. Поэтому без уяснения конкретного содержания и состояния отношений собственности нельзя понять сущность и социально-экономическую структуру мирового сообщества, его субъекты и объекты, определить формы и методы хозяйствования. Исключительно через отношения собственности познаются все формы экономических отношений, возникающих в воспроизводственном процессе, то есть в процессах производства, распределения, обмена и потребления благ на любом этапе развития человеческого общества и на любом его уровне, будь то нано-, микро-, макро-, мезоили мегауровень.
Только через анализ отношений собственности можно понять сущность всех общественных законов и категорий, формы их проявления, развития, модификации и реализации в ходе практической деятельности людей, определить формы и методы хозяйствования. Таким образом, собственность как экономическая категория представляет собой основу любой экономической системы.
Объектами отношений собственности, их пассивной стороной являются любые блага, но прежде всего средства производства, рабочая сила, другие экономические ресурсы, часто и сам человек (раб или крепостной крестьянин), идеи и их генератор — интеллект, необходимая человеку информация, духовные ценности, деньги, честь, совесть и др.
Субъектами отношений собственности, их активной стороной выступают люди — мировое сообщество в целом; сообщества отдельных стран и территорий; государственные властные структуры всех уровней; трудовые коллективы предприятий; региональные объединения — ассоциации; классы; страты, социальные группы; домохозяйства, отдельные граждане, как участвующие в процессе производства, так и не участвующие в нём.
Важно строго различать понятия «собственность» и «собственник», которые возникают в экономических отношениях между определёнными субъектами по поводу конкретных объектов собственности.
Например, если собственник средств производства и его наёмный работник вступили между собой в экономические отношения по поводу собственности, касающейся и средств производства, используемых наёмным работником, и рабочей силы наёмного работника, то при этом собственник средств производства выступает собственником и средств производства, и рабочей силы наёмного работника, так как он (работодатель) в результате этих, с определённой долей осторожности можно сказать равноправных, отношений приобрёл рабочую силу у своего наёмного работника, заключил с ним контракт на куплюпродажу его рабочей силы и заодно предоставил наёмному работнику работу. Наёмный работник при этом остаётся лишённым средств производства, а после заключения указанного контракта с работодателем лишается собственности и на свою рабочую силу. Ещё заметнее экономические отношения, возникающие между людьми по поводу объектов собственности, проявляются между рабовладельцем и его рабом, феодалом и его крепостным крестьянином. При этом раб и крепостной крестьянин выступают прежде всего объектами собственности рабовладельца и феодала.
Понятия «собственность» и «собственник» могут совпадать только в индивидуальном (малом) предпринимательстве, а также в условиях разных уровней общественной собственности на средства производства, когда владельцы средств производства сами же используют их в своих интересах.
Отношения собственности проявляются как внутри определённых групп людей, так и между группами или между отдельными субъектами (субъектно-субъектные отношения). Собственность тем самым не может быть бессубъектной или безобъектной. Нет собственности без соответствующих собственников и нет собственности без соответствующего объекта. Распространённое с 1990;х годов в России выражение «ничейная собственность» лишено смысла. Ничейное благо перестаёт быть и собственностью, и благом, «…ни о каком производстве, а стало быть, и ни о каком обществе не может быть и речи там, где не существует никакой формы собственности» [51, с. 24].
Именно на базе отношений собственности строятся, развиваются и модифицируются не только все формы внутренних, международных и общемировых экономических отношений, но и все виды общемирового бизнеса.