Имя прилагательное в диалектологии
Система склонения прилагательных совпадает с литературным языком. Но наиболее яркой отличительной чертой является наличие стяженных форм (зерно крупно, носки суконны, зима холодна), а также взаимодействие твердого и мягкого вариантов: летной урожай, твоей рубахой — нижная полка, тим домом. Отличительной особенностью является и склонение притяжательных прилагательных, которые в говорах имеют… Читать ещё >
Имя прилагательное в диалектологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во всех современных говорах, даже самых архаичных, прилагательное выступает как полностью обособленная от существительного, самостоятельная лексико-грамматическая категория слов. Всем говорам известны прилагательные качественные, относительные и притяжательные, формы полные и краткие, формы степеней сравнения. Говоры характеризуются богатой и разветвленной системой окончаний, в основном представляющих собой различного рода модификации окончаний старого местоименного типа склонения. Следует отметить что:
- 1. Между качественными и относительными прилагательными в говорах существуют более тесные связи, чем в литературном языке, а именно: лексическое значение многих качественных прилагательных в ряде случаев оказывается почти всецело обусловленным предметным значением производящего имени. В связи с этим в говорах краткие формы и формы сравнительной степени иногда образуются и от относительных прилагательных.
- 2. В говорах значительно чаще встречается согласованное определение, чем несогласованное, выраженное падежными формами существительного.
В связи с этим в говорах более, чем в литературном языке, употребительны и разнообразны в словообразовательном отношении притяжательные прилагательные. Широко распространены в них суффиксы —ов- /-ев -,-ин-,-ий-,-ыв-/ -ив-,-ск-,(пастуший, пчеливый, коровский, мужний).Все они способны заменять друг друга или соединяться: мужьев, быковий, маминов, сыновнев.
3. В говорах полные и краткие формы прилагательных могут сосуществовать с так называемыми стяженными формами. Они возникают при утрате междугласного [j]: молод[аjа]- молод[аа]-молод[а]. Использование кратких форм в функции определения даже в говорах архаичного типа не является свободным. Употребление стяженных и полных форм прилагательных в говорах не разграничено, хотя в некоторых из них и встречается стяженная форма в функции определения: круту землю, а нестяженнаяв функции сказуемого: она больша была .
Категории рода, числа и падежа прилагательных, как и в литературном языке, носят согласованный характер т. е. являются синтаксическими. Что же касается форм прилагательных, то они весьма разнообразны, и в целом их разнообразие — результат фонетических изменений, в том числе и недавнего времени.
Система склонения прилагательных совпадает с литературным языком. Но наиболее яркой отличительной чертой является наличие стяженных форм (зерно крупно, носки суконны, зима холодна), а также взаимодействие твердого и мягкого вариантов: летной урожай, твоей рубахой — нижная полка, тим домом. Отличительной особенностью является и склонение притяжательных прилагательных, которые в говорах имеют окончание полных прилагательных: Р.п. батькинового ружья, рыбья жиру. Или сохраняют старое окончание основ на о/)о: сыти детки, кари глаза.
1. Прилагательные м.р. в ед.ч. имеют следующую систему словоизменения.
И.п. — ой, -ий, ей Р.п. -ово (оуо), оуо ого, оо, а.
Д.п. -ому В.п. -ово (оуо), 070 ого, оо, а.
Т.п. -им, ем, — ом.
П.п. — ом, -им, -ем.
В Т.п. окончаниеом может быть объяснено влиянием уподобления форм в составе словосочетания: шарфом красном. В некоторой части говоров употребляются нестяженные формы — красныим, молодыим.
В П.п. распространено окончаниеим. П. С. Кузнецов объясняет эту форму сближением окончаний Т.п. -ым и П.п. -ом в условиях акающих говоров, что впоследствии привело к сближению этих двух форм в ударном положении: в прошлом годе, о молодым солдате, в маленьком дому.
2. Прилагательные ж.р. ед.ч. имеют следующие падежные окончания:
И.п. — айа (-аа, -а), -а Р.п. -ой, -ей, -ий, -ийо, -ейо, -ийе, -ейе, -ейа, -ийа, -ойе.
Д.п. -ой, -ей, -ий В.п. -уйу (-уу, -у), -уйа, -айа Т.п. -ой, -ойу, -ей, -ейу, -ий П.п. -ой, -ей, -ий.
Р.п. в основном совпадает с литературным языком, но в то же время характеризуется наличием большого количества вариантов: от молодей бабы, от худейо славы, с большийа овцы.
Особого внимания заслуживает многобразие форм в В.п. Из нестяженных окончаний окончаниеуйу (сильнуйу, злуйу) характерно для северных и среднерусских говров, ауйа — для южнорусских говоров. Предполагают, что флексияуйа могла возникнуть в результате расхождения двух одинаковых гласных, при этом изменился и первый гласный: красную — красною, краснуйа девицу; младуйа невесту.
В Т.п. и П.п. наиболее распространенным является окончаниеой: доброй лошадью, о доброй лошади. Но широко употребляются в Т.п. и нестяженные формы: молодейу девисой, злойу собакой, родимайу матушкой.
3. Формы ср.р. прилагательных и неличных местоимений в их отношении к формам м. и ж.р. имеют в говорах одну из двух систем:
окончание — ойо, -оо, -6 имеют И. и В. падежи, косвенные совпадают с соответствующими падежными формами м.р. Такая форма характерна для северного наречия.
И. и В. п. совпадают с соответствующими формами ж.р., а косвенные — с формами м.р. Такая форма характерна для южного наречия.
1 2.
И. п. молодойо модолайа Р.п. -ого (-ова, -о-)о) -сдо Д.п. -омуому В.п. -ойоуйа (-уйу) Т.п. -ымым П.п. -ом, -ымом.
4. Во мн. ч. прилагательные имеют следующие падежные окончания:
И.п. -ийо (и), — ийе (и), ийа (и), — ей (е), — и Р.п. -их, -иф, -ех, -них, — еих.
Д.п. — им, -ем, -ним, -еим.
В.п. как И.п. -неод, как Р.п. — одуш.
Т.П. -им'и, — ем’и, — ими, — има, -им'а, -им.
П.п. — их, -иф, -ех, -них, еих.
В И.п. наиболее распространенными являются — ийо (ийе, -ийа), которые преобладает и в северном и в южном наречиях. Окончание — ей распространено в говорах, расположенных на границе с белорусским языком. В восточной части среднерусских говоров гласный е входит как первый элемент окончания косвенных падежей: молодэх, молодэм, мояодэми. То же наблюдается и у неличных местоимений.
В остальных говорах косвенные падежи имеют окончание с гласным ы.: молодыми, молодыми, молодымя.
Необходимо отметить, что парадигма мн.ч. имеет 9 вариантов падежных окончаний, которые соответствуют различным группам говоров.