Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΈ краткая характСристика ассортимСнта ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 63 Β°C ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚), кратковрСмСнная (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 72 Β°C — Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15βˆ’30 с) ΠΈ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ (высокотСмпСратурная ΠΏΡ€ΠΈ 85 Β°C ΠΈ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π±Π΅Π· Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ). ВСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° максимально ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ измСнСниям Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΈ краткая характСристика ассортимСнта ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ России Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя выпускаСт Π΄ΠΎ 20 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой способами ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ, содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π°, сухого ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ остатка (БОМО) ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сырым, пастСризованным ΠΈΠ»ΠΈ стСрилизованным. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ (Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ восстановлСнноС с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π° 12,5 ΠΈ 3,2%), ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Тирности, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅, Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅, стСрилизованноС, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Слями ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ являСтся ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π­Ρ‚ΠΎ сыроС ΠΈΠ»ΠΈ пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, состав ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ искусствСнно Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΠ»ΡΡ [11, Π‘. 53].

ВосстановлСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ частично Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΈΠ· ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π•Π³ΠΎ готовят ΠΈΠ· ΡΡƒΡ…ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… сливок, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° частично ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ ΠΏΡ€ΠΈ этом свСТиС Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сливки ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ количСство ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ трСбуСтся внСсти для получСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ состава, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ готовят смСсь согласно Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅. Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ постоянном ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, вносят ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΡƒΡŽΡ‚, ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚. Для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкусовых свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… часов, для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ связи ΠΈ ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

НормализованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ Π΄ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ (1; 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 4; 6%).

ЦСльноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ восстановлСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π°.

Молоко ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Тирности — Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ 6% ΠΆΠΈΡ€Π°, Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅.

НСТирноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ сСпарирования Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, содСрТащСС Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0,05% ΠΆΠΈΡ€Π°.

Π’ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ· ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΊ Π΄ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ 6% ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΠ΅ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ, пастСризации ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 95 Β°C Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3 —4 Ρ‡. Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ воздСйствиС высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ±ΡƒΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅ΠΌΡƒ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ привкус пастСризации.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм сухих ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π•Π³ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ 1%- ΠΈ 2,5%-Π½ΠΎΠΉ Тирности с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ БОМО Π΄ΠΎ 11%. Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ сухих ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сухоС ΠΈΠ»ΠΈ сгущСнноС ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ тСхнологичСской ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅ качСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, являСтся гомогСнизация, Π·Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ слСдуСт пастСризация ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π—Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ большСго содСрТания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² титруСмая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ [10, Π‘. 50].

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ вносится Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ послС Π΅Π³ΠΎ пастСризации.

Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΠ΅ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΡ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 100 Β°C.

Π˜ΠΎΠ½ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — ΠΏΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρƒ ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΎ ΠΊ ΠΆΠ΅Π½ΡΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΎ для вскармливания Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ. Π•Π³ΠΎ готовят ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Из ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ 20 — 25% ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ эквивалСнтным количСством калия ΠΈ Π½Π°Ρ‚рия ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ пропускания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ смолу.

ПослС ввСдСния Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ (Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ сиропа) ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² проводят Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ² ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ 100— 105 Β°C, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обСспСчиваСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ высококачСствСнного ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ПослС Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π² ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 6 — 8 Β°C.

Π˜ΠΎΠ½ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ содСрТит 3,2—3,5% ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 19 Β°Π’, Π° ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π° 20% мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ сгусток. Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΈ ΡΠΎΠ»ΠΈ Π² Π½Π΅ΠΌ находятся Π² Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π² ΠΆΠ΅Π½ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

Молоко с Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Слями — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, ΠΊΠΎΡ„Π΅, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сиропов.

Молоко с ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ — пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, сахара ΠΈ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°. Π•Π³ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, добавляя ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сироп с ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ раствор Π°Π³Π°Ρ€Π°. Агар выполняСт Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ стабилизатора, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ осаТдСниС ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Π°Ρ смСсь ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ, Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ «ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅» — Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 8— 10 Β°C Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3 —4 Ρ‡ Π΄Π»Ρ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкуса, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Ρ„Π°ΡΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ стСклянныС Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΈ. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ, %, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅: ΠΆΠΈΡ€Π° — 3,2, сахарозы — 12 ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ — 2,5.

Молоко с ΠΊΠΎΡ„Π΅ — пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π°. Π•Π³ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΡ…Π΅ΠΌΠ΅, Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Молоко прСдставляСт собой Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π΅ самок ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Оно содСрТит всС ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ вСщСства — ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹ (ΠΏΡ€ΠΎΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½, окситацин, Π°Π½Π΄Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Ρ‹, экстрогСны, прогСстСрон, тироксин ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΈΠΌΡƒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°, ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ Π΄Ρ€. Π‘ ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ этого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ являСтся Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ питания ΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для производства Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ ассортимСнта Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… (Π½Π΅ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ…) ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈΡ… ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ биологичСской цСнности [15, Π‘. 51].

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… (самок яка, Π±ΡƒΠΉΠ²ΠΎΠ»ΠΈΡ†, ΠΎΠ²Π΅Ρ‡ΡŒΠ΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ·ΡŒΠ΅, ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅), Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΉ странС, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ заготовляСмого ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΉ странС (Π΄ΠΎ 50%) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла.

По ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΉ структурС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ являСтся слоТной ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ„Π°Π·Π½ΠΎΠΉ систСмой, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΡΠΏΠ΅Ρ€ΡΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ систСму ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… частиц, Π΄ΠΈΡΠΏΠ΅Ρ€ΡΠΈΡŽ Π»ΠΈΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… частиц, молСкулярныС ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ растворы сывороточных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², низкомолСкулярных азотистых соСдинСний, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй ΠΈ Π΄Ρ€.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 120 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π΄ΠΎ 169 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, 20 аминокислот, 17 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², 50 ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π΄Ρ€.

Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ΠΎ содСрТит 87,5% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 12,5% сухих вСщСств, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… входят 3,3% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², 3,5—ΠΆΠΈΡ€Π°, 4,7—ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств — 1%. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этих основных вСщСств Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°, Π³Π°Π·Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€.

НаиболСС Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠ°: ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½—2,7%, Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½—0,5 ΠΈ Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½— 0, 1%.

Π–ΠΈΡ€ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π° 96—97%. Π’ Π΅Π³ΠΎ состав Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΆΠΈΡ€ прСдставлСн Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ. Π’ 1 ΠΌΠ» ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° содСрТится 2—6 ΠΌΠ»Π½. ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ сливочного масла ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ прСдставлСны ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ сахаром — Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ, которая Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ, придаст ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ сладковатый вкус.

Молоко содСрТит Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΈ микроэлСмСнты) ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΎΠ½ΠΈ находятся Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π•ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ 0,5 Π» Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² удовлСтворяСт Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ суточной потрСбности Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСствах.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ всС составныС части ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ с ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ. ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ нСдостаток Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² сниТаСт ΠΈΡ… ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым измСняСт Π΅Π³ΠΎ химичСский состав.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, химичСский состав ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° мСняСтся Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, возраста, условий кормлСния, содСрТания, климатичСских условий, ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… особСнностСй ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠΈ доСния ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Для нСпосрСдствСнного употрСблСния Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ пастСризованноС Π»ΠΈΠ±ΠΎ стСрилизованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΡƒ поступаСт ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ассортимСнт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: ВолковысскоС, МинскоС; ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ пастСризованноС Π‘Π΅Ρ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΠ΅, пастСризованноС Π›Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅; ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ пастСризованноС, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π±ΠΈΡ„ΠΈΠ΄ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ, Росинка; пастСризованноС Π›ΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΎΠ΅; стСрилизованноС с Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·ΠΎΠΉ; ΠΉΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Йодис; пастСризованноС, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΉΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ; пастСризованноС ЗСлСная Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π°; Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π’ΠΈΡ‚Π°; пастСризованноС ПолСсскоС, ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π΅Ρ†ΠΊΠΎΠ΅, Π’ΠΈΡ‚Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ ΠΈ Π΄Ρ€.

ВСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠ° для уничтоТСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ получСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², бСзопасных Π² Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ сроком хранСния. Для этого ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° [19, Π‘. 53].

ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 63 Β°C ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚), кратковрСмСнная (ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 72 Β°C — Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15−30 с) ΠΈ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ (высокотСмпСратурная ΠΏΡ€ΠΈ 85 Β°C ΠΈ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π±Π΅Π· Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ). ВСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° максимально ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ измСнСниям Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских свойств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ нагрСвания происходит дСнатурация сывороточных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² (структурныС измСнСния ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»), ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ вкус кипячСного ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈΠ»ΠΈ привкус пастСризации. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ пастСризации ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ сниТаСтся количСство ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈΠ·-Π·Π° образования ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ растворимого фосфата ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ (Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ камня ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³Π°Ρ€Π° вмСстС с Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ). Π­Ρ‚ΠΎ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊ ΡΡ‹Ρ‡ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ; ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈ ΡΡ‹Ρ€Π° Π² ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ.

Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ пастСризации ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΈ Ρ‚СхнологичСскиС свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, повСрхностноС натяТСниС, ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊ ΠΎΡ‚ΡΡ‚ΠΎΡŽ сливок, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΊ ΡΡ‹Ρ‡ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ. Молоко ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ спСцифичСскиС вкус, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π˜Π·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ составныС части ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Молоко Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΡΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 8 Β°C.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Π²Π·ΠΎΠΉΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΉ усвояСмости ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, содСрТащий ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ вСщСства.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ