Пути совершенствования управления качеством продукции
Проблема качества и безопасности продуктов питания остается глобальной проблемой. Несоответствие продукции, особенно молочной, требованиям безопасности является причиной возникновения пищевых отравлений и вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно в детских учреждений. Поэтому особую озабоченность вызывает обеспечение производства продуктов высокого качества. Повышение качества… Читать ещё >
Пути совершенствования управления качеством продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тенденции управления качеством продукции
Проблема качества и безопасности продуктов питания остается глобальной проблемой. Несоответствие продукции, особенно молочной, требованиям безопасности является причиной возникновения пищевых отравлений и вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно в детских учреждений. Поэтому особую озабоченность вызывает обеспечение производства продуктов высокого качества.
В настоящее время отмечается явный интерес потребителя к отечественной высококачественной молочной продукции. В условиях рыночной экономики фактор качества наряду с ценовым является основным при реализации молочной продукции. Кроме того, предприятия молочной промышленности понесут огромные потери из-за снижения качества выпускаемой продукции.
Повышение качества продукции осуществляется в рамках Единой системы государственного управления качеством. Главной целью этой системы является планомерное всемерное использование научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей, чтобы постоянно улучшать качество всех видов продукции в интересах роста эффективности производства и экспорта.
Управление качеством продукции в соответствии с ГОСТ 15 467–79 — это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, цель которых — установить, обеспечить и поддерживать необходимый уровень ее качества.
Система НОРМ обеспечивает комплексное решение задач повышения качества продукции на стадиях как проектирования, так и эксплуатации. При отделе главного конструктора создавалось эксплутационно-исследовательское, при отделе технического контроля — рекламационно-исследовательское бюро и сеть опорных пунктов эксплуатации. На основе обобщения опята эксплуатации, контроля уровня моторесурса была организована работа по планомерному увеличению надежности выпускаемых изделий.
В ряде отраслей, в том числе в приборостроении, созданы отраслевые системы управления качеством продукции. В некоторых странах (Латвии, Белоруссии, Армении) разработаны республиканские системы, а в Краснодарском крае, Ленинградской, Днепропетровской и других областях на базе КСУКП возникли региональные системы повышения эффективности производства. КСУКП непрерывно совершенствуются с учетом специфики производства, опыта и рекомендаций науки. Много внимания уделялось проблеме автоматизации КСУКП на основе стандартов предприятия.
Все эти системы в той или иной мере были положены в основу создания общегосударственной системы управления качеством продукции. Единая система государственного управления качеством продукции обеспечивает управление качеством на всех уровнях управления народным хозяйством и на всех стадиях жизненного цикла продукции. Для осуществления единой технико-экономической политики в области повышения качества на предприятиях, в объединениях, в отраслях разрабатываются и внедряются системы управления качеством, учитывающие положения Единой системы (ЕСГУКП).
Главной целью ЕСГУКП является планомерное обеспечение всемерного использования научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей для достижения постоянных высоких темпов улучшения качества всех видов продукции в интересах повышения эффективности общественного производства и экспорта.
ЕСГУКП представляет собой совокупность мероприятий, методов и средств, обеспечивающих координированные действия органов управления для достижения главной цели системы. Данная система реализуется на всех уровнях управления (межотраслевом, отраслевом, объединения или предприятия), а также в территориальном разрезе и на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Система ЕСГУКП обеспечивает единство и взаимосвязь технических, эко6номических, социальных и организационных, обеспечивающих повышения качества продукции. В рамках Единой системы реализуется большой круг специальных функций управления — от прогнозирования потребностей, планирования повышения качества продукции, организации разработки, подготовки и обеспечения производства всеми видами ресурсов до стимулирования повышения качества продукции и государственного надзора за ее внедрением.
Организационно-технической основой ЕСГУПК является система народнохозяйственного планирования и государственная система стандартизации (ГСС). Особая роль в управлении качеством продукции принадлежит разработке программ комплексной стандартизации, обеспечивающей сбалансированность требований к качеству сырья, материалов, комплектующим изделиям и конечной продукции.
Задачи системы:
- · Определение и уточнение требований качеству выпускаемой продукции на основе систематического изучения опыта производства и эксплуатации с одновременным повышением эффективности производства;
- · оценка и планирование уровня качества;
- · разработка оргтехмероприятий, направленных на достижение запланированного уровня качества;
- · разработка и внедрение стандартов предприятия, контроль за их соблюдением;
- · сбор и анализ информации о качестве. Внедрение статистического анализа качества;
- · контроль за внедрением мероприятий, направленных на достижение запланированного уровня качества;
- · регистрация отклонений от заданного уровня качества. Оценка эффективности мероприятий. Принятие дополнительных мер.
Каждую партию «Бифилайфа» оценивают по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.
Технологический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции осуществляет лаборатория предприятия в соответствии с действующими инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. [7., с.241].
Кисломолочный продукт «Бифилайф» производится в соответствии с ТУ 9222−002−42 954 877−98.
Сырье, а также пищевые, вкусовые вещества, материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора и сопровождаться гигиеническими сертификатами.
Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и медико-биологическим показателям предъявляемым к молочному сырью.
Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена отделом (лабораторией) технического контроля предприятия на соответствие требованиям ТУ и оформлена сертификатом соответствия и удостоверением о качестве.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей. По нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой из той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию. 8].
Качество производства кисломолочной продукции зависит прежде всего от качества поставляемого сырья. Качество молока по бактериальной обсемененности во многом зависит от санитарных норм на всех этапах его получения, обработки, хранения и транспортировки. Основное внимание должно уделяться правильному выполнению технологических операций мойки и дезинфекции молочного оборудования. Ежедневная мойка и дезинфекция молочного оборудования — одна из важнейших технологических операций. Радикальный способ поддержания в хорошем состоянии оборудования для производства кисломолочных продуктов — применение водных растворов высокоэффективных синтетических дезинфицирующих средств.