Сравнительный анализ развития фонематического слуха младших школьников и умений звукового анализа слова в разных системах обучения
Сравнивая результаты, полученные на констатирующем и контрольном этапах по каждому заданию, мы можем утверждать, что умение определять оглушение согласных звуков на конце слова сформировалось у 7% учащихся; умение видеть йотированные гласные сформировалось у 10% учеников; умение соотносить правописание ЖИ, ШИ со звуковой схемой улучшилось у 4% детей; умение видеть непроизносимую согласную… Читать ещё >
Сравнительный анализ развития фонематического слуха младших школьников и умений звукового анализа слова в разных системах обучения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исследование, входящее в курсовую работу, проходило на базе МОУ «Лицей № 7», во 2А классе, в образовательной системе развивающего обучения Л. В. Занкова. В исследовании принимали участие 25 учащихся. Оно состояло из трех этапов (констатирующий, формирующий эксперимент, контрольный) и имело целью развитие фонематического слуха на основе подтверждения гипотезы. По результатам констатирующего и контрольного этапов высчитывались проценты. Расчеты производились по каждому из предложенных заданий, также было высчитано среднее процентное значение верного выполнения заданий.
Исследовательская часть состоит из трех этапов: констатирующий, формирующий эксперимент, контрольный.
На этапе констатирующего эксперимента был запущен тест (Приложение 9), целью которого является определение уровня развития фонематического слуха младших школьников.
Нами были подобраны фонетические упражнения, включающие в себя задания, имеющие разные цели. Например:
- — задание № 1 (а) выявить у младших школьников умение определять оглушение согласных звуков на конце слова;
- — задание № 1 (б) направлено на выявление умения видеть слабую позицию согласных звуков по твердости-мягкости;
- — задание № 1 (в) помогло выявить умение учащихся видеть йотированные гласные в тех позициях, где они обозначают два звука;
- — задание № 2 проверяет умение детей соотносить написание сочетаний ЖИ, ШИ со звуковой схемой;
- — задание № 3 направлено на выявление умения у младших школьников определять непроизносимую согласную в средине слова.
Деятельность учащихся заключалась в следующем: соотнести слово с верной схемой звукового разбора; выбрать подходящую схему фонетического разбора слова; самостоятельно выполнить фонетический разбор слова.
По каждому заданию процент выполнения рассчитывался следующим образом:
- 1. Общее количество учащихся равнялось 100%;
- 2. Количество учащихся, выполнивших задания верно, равнялось Х%;
- 3. Вычисления производились с помощью пропорции: а=100%
в=Х% следовательно (в 100%):а=Х%, где, а — общее количество учащихся, в — количество учащихся, выполнивших задания верно.
Средний процент высчитывался по формуле:
(Х1+Х2+ХЗ+Х4+Х5):5=Х, где XI, Х2, ХЗ, Х4, Х5 — процент верного выполнения в соответствующем задании, X — средний процент правильного выполнения, 5 — количество предложенных заданий.
Далее мы анализировали полученные результаты.
Таким образом, результаты получились следующими:
Таблица № 1. Результаты развития фонематического слуха младших школьников на констатирующем этапе № Справились с заданием Не справились с заданием.
- 1(а). 84% 16%
- 1(6). 96% 4%
- 1(в). 8% 92%
- 2. 96% 4%
- 3. 0% 100%
С заданием № 1 (а) справились 84% учащихся, соответственно не справились 16% учеников.
В задании № 1 (б) не допустили ошибки 96% младших школьников, у 4% задание вызвало затруднение.
Верно выполнили задание № 1(в) 8% обучающихся, допустили ошибки — 92%". Эта ошибка, на наш взгляд, говорит о неумении не только соотносить звуки и буквы, но и определять их количество в слове.
С заданием № 2 не справились 4% учащихся, справились — 96% учеников.
При выполнении задания № 3 (где при произношении слова звук не слышится, а буква пишется) 100% младших школьников допустили ошибки.
Средний процент правильного выполнения учащимися заданий равен 43,2%.
Анализ полученных данных говорит о том, что у половины учащихся фонематический слух развит хорошо, но результаты выполнения последнего задания указывают на необходимость дополнительной работы по развитию этой функции. В течение исследования выяснилось, что учащиеся больше всего затрудняются в выполнении упражнений с йотированной гласной, с непроизносимой согласной, опираются на буквенный образ слова, поэтому мы формирующий эксперимент построили таким образом, чтобы решить возникшие у школьников пробелы.
Система работы по формированию фонематического слуха на этапе формирующего эксперимента нами планировалась в соответствии с результатами, полученными на этапе констатирующего эксперимента. Одна из трудностей в работе со звуками заключается в том, что от произнесения слова не остается никаких следов. Психологи и методисты стремятся найти средства, которые позволяли бы искусственно «остановить» звучащие слова и при этом обойтись без букв. Отсюда разнообразные схемы, модели, условные значки, использующиеся на занятиях по фонетике. Поэтому на формирующем этапе нами использовалась звуковая модель с целью осознания различия между звуком и буквой. Цель этапа заключается в формировании фонематического слуха с помощью этой модели.
На каждом уроке русского языка учащимся предлагались задания разного характера, так как внимание младшего школьника направлено на более интересное, интерес вызывает эмоции, а для памяти характерна особенность: задание, построенное на эмоциях, запоминается лучше. Нами было подобрано 22 упражнения (Приложение 8), которые мы разбили на 4 группы:
- 1) задания, направленные на работу со словами и звуковыми схемами;
- 2) фонетические упражнения, включающие транскрипцию звуков;
- 3) слуховое восприятие слов и звуков;
- 4) анализ и синтез звуков в словах (Приложение 11).
Упражнения первой группы имеют своей целью формирование действия моделирования звуковой оболочки слова: — подберите слова к схеме; составьте звуковую схему к словам;можно ли утверждать, что для слова СТЕПЬ будут верны схемы:
Затруднение в этой группе заданий вызвали слова с непроизносимым согласным в средине слова, к которым нужно было составить звуковую схему, а также упражнение, в котором проверялось умение определять сильную и слабую позицию согласного по твердости-мягкости. Дети по-разному произносили слово СТЕПЬ ([ст, эп,],[с, т'эп,]), но в конце пришли к выводу, что обе схемы, предложенные к этому слову, будут верны. Мы предполагаем, спор возник вследствие того, что учащиеся раньше не встречались со словами, где звук находится в слабой позиции по твердости-мягкости.
Целью следующей группы заданий стало формирование умения кодировать слова в соответствующие знаки (звуки транскрипции). Например:
выберите верный ответ фонетического разбора слова;
сделайте фонетический разбор слов.
Трудность в этой группе заданий появлялась, когда предстояла работа с йотированными гласными. Мы предполагаем, обучающиеся забыли, что эти гласные в определенных позициях обозначают 2 звука.
Третья группа заданий заключала в себе цель восприятия речи на слух и выделение (нахождение) из нее определенных звуков. Например:
замените первый звук в слове БОЧКА. Какие слова у вас получились?
Эта группа заданий не вызвала затруднений, учащиеся быстро и с интересом выполняли упражнения. Мы считаем, что причина заключена в несформированном до конца буквенном образе слова, это дает нам огромные возможности для формирования фонематического слуха без опоры на буквенный образ слова.
Целью четвертой группы заданий является формирование умений соединять и разделять звуки в слове. Например:
найди слова, в которых согласных звуков меньше, чем гласных;
произнеси в обратном порядке слова:
ЛЁН, ЛЮК, ТАЗ, ШУМ, ШАЛАШ Здесь учащиеся допускали ошибки, когда встречались слова с йотированными гласными, и в произнесении слова в обратном порядке звуков. Школьники при работе опираются на буквенный образ слова, что подтверждает проблему, упомянутую в начале описания этапа.
Контрольный этап мы построили таким же образом, что и констатирующий, то есть нами был запущен тест, языковой материал которого мы изменили (Приложение 10), а задания остались прежними. Целью этого этапа является определение уровня развития фонематического слуха после формирующего эксперимента.
Чтобы обработать полученные результаты, нам понадобились те же формулы, что и на констатирующем этапе.
Результаты получились следующими:
Результаты развития фонематического слуха младших школьников на контрольном этапе № задания Справились с заданием Не справились заданием.
- 1(а). 91% 9%
- 1(6). 88% 12%
- 1(в). 18% 82%
- 2. 100% 0%
- 3. 12% 88%
С заданием № 1 (а) справились 91% учащихся, соответственно не справились 9% учеников.
В задании № 1 (б) не допустили ошибки 88% младших школьников, у 12% задание вызвало затруднение.
Верно выполнили задание № 1(в) 18% обучающихся, допустили ошибки -82%.
С заданием № 2 справились 100% учеников.
При выполнении задания № 3 12% младших школьников не допустили ошибки, испытывали затруднение 88% учащихся.
Средний процент правильного выполнения учащимися заданий равен 61,8%.
Сравнивая результаты, полученные на констатирующем и контрольном этапах по каждому заданию, мы можем утверждать, что умение определять оглушение согласных звуков на конце слова сформировалось у 7% учащихся; умение видеть йотированные гласные сформировалось у 10% учеников; умение соотносить правописание ЖИ, ШИ со звуковой схемой улучшилось у 4% детей; умение видеть непроизносимую согласную сформировалось у 12% младших школьников; но показатель умения определять слабую позицию согласных звуков по твердости-мягкости понизился на 8%.
Процентные показатели по каждому заданию, полученные в ходе сравнения результатов, свидетельствуют о том, что затруднения, которые были у детей, частично решились, но, делая упор на формирование умений видеть йотированные гласные, непроизносимые согласные, мы мало уделяли внимания работе над остальными орфограммами, поэтому процент учащихся по определению слабой позиции согласного по твердости-мягкости уменьшился.
Сравнивая средние процентные показатели, полученные на первом и третьем этапах, мы увидели, что количество учащихся, у которых улучшился фонематический слух, равно 18,6%.
Исходя из результатов, полученных на контрольном этапе, мы можем утверждать о том, что они изменились по сравнению с теми, которые нам показал констатирующий этап.