Характеристика бизнес-процессов по учету начисления и выплаты заработной платы.
Декомпозиция бизнес процесса начисления и выплаты заработной платы
Схема 1. Контекстная диаграмма расчета заработной платы Зарплата для предприятия — это разновидность затрат. Значит, необходим счет затрат, где она учитывается. Практически всегда в бухгалтерском учете хозрасчетных предприятий на этом же счете затрат учитываются все налоги и платежи, уплачиваемые в связи с начислением зарплаты. Для торгового предприятия это счет 44 «Расходы на продажи». В ряде… Читать ещё >
Характеристика бизнес-процессов по учету начисления и выплаты заработной платы. Декомпозиция бизнес процесса начисления и выплаты заработной платы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Начисление зарплаты имеет определенную специфику. Система оплаты труда — это такой элемент управления, в использовании которого разные предприятия могут отличаться весьма сильно. Системы оплаты делятся на два больших класса. В повременной форме оплаты труда зарплата сотрудника определяется отработанным временем. При сдельной форме зарплата определяется некими натуральными показателями, которыми измеряется результат труда работника.
Законодательство оставляет работодателю достаточно большой простор при конструировании этой системы, и, во всяком случае, пока, не очень сильно мешает достичь главной цели. Построить систему мотивации персонала для наиболее эффективного выполнения им своих профессиональных функций. Детально регулируются лишь многочисленные налоги, уплачиваемые с заработной платы, и правила информирования о заработках и налогах налоговой инспекции и органов пенсионного фонда.
Представим расчет заработной платы в виде диаграммы (схема 1).
Схема 1. Контекстная диаграмма расчета заработной платы Зарплата для предприятия — это разновидность затрат. Значит, необходим счет затрат, где она учитывается. Практически всегда в бухгалтерском учете хозрасчетных предприятий на этом же счете затрат учитываются все налоги и платежи, уплачиваемые в связи с начислением зарплаты. Для торгового предприятия это счет 44 «Расходы на продажи». В ряде случаев расходы на зарплату руководителей учитываются на счете 26, так что в торговом предприятии начисление зарплаты обычно сопровождается проводками ДТ 44 КТ 70, или ДТ 26 КТ 70.
Рассмотрим теперь порядок действий бухгалтера, начисляющего заработную плату. Основной документ, в котором отражается вся история расчетов с работником по зарплате — лицевой счет. Он имеет весьма неудобную форму, утвержденную Госкомстатом. Реально, для практической работы большинство предприятий использует собственные формы, распечатывая официальные только для проверяющих инстанций [6, с. 58].
В большинстве компьютерных систем лицевые счета ведутся автоматически, на основании табеля учета рабочего времени и других документов, которые являются основанием для тех или иных начислений и удержаний. Например, это может быть приказ о премировании группы сотрудников. Но основными документами при повременной форме оплаты является табель рабочего времени, а при сдельной оплате — наряды на выполнение работ. В торговле, как правило, применяются простые повременные формы оплаты труда.
После того, как тем или иным способом в кассу поступила достаточная сумма наличных денег, можно физически их выдать сотрудникам. При этом сотрудники расписываются в платежной ведомости. По завершении этой процедуры ведомость закрывается, т. е. подсчитывается выплаченная по ней сумма, которая заверяется подписями директора и бухгалтера. В принципе, не все сотрудники могут получить зарплату на момент закрытия ведомости. Оставшаяся зарплата депонируется. Депонирование — это специальный учетный механизм, сопровождаемый проводками ДТ 70 КТ 76 счета. В последнее время он достаточно редко используется, поэтому не будем останавливаться на его деталях.
На сумму, выплаченную по ведомости, оформляется расходный кассовый ордер на имя кассира, который производил выплату. Все кассовые операции следует отразить в специальном кассовом отчете — вкладном листе кассовой книги. Вкладные листы кассовой книги периодически сшиваются, и скрепляются печатью предприятия.
Наконец, по завершении всех операций следует оформить банковскую выписку, отражающую перечисление с расчетного счета подоходного налога и взносов. Таким образом, документооборот при начислении и выплате заработной платы в нашем случае можно изобразить следующей схемой. Она, в отличие от других бизнес-процессов, имеет линейную структуру, изображенную на схеме 2.
Схема 2. Линейная структура Посмотрим теперь, какие проводки делаются при оформлении этих документов. Технологически, привязка проводок по начислению зарплаты, удержаниям из зарплаты и начислению взносов в фонды, к документам, приведенным на схеме, может достаточно сильно отличаться в разных системах автоматизированного учета. При этом бухгалтерские и налоговые проводки строятся по несколько различным принципам, поэтому рассмотрим их отдельно.
Бухгалтерские проводки, связанные с начислением зарплаты, распадаются на две группы. Проводки, непосредственно затрагивающие счет расчетов по оплате труда 70, и проводки по отнесению налогов на зарплату, которые не затрагивают этот счет.
В нашем случае, в первой группе, обозначенной на схеме цифрой 1, будут проводки по начислению зарплаты и удержанию из нее подоходного налога.
ДТ 44(26) КТ70.
Начисление зарплаты ДТ 70КТ 6801 Удержание подоходного налога Предполагается, что подоходный налог учитывается на субсчете 6801 счета 68. В реальном предприятии, особенно производственном, число таких проводок может быть весьма велико, например, если на одном из счетов затрат открыт аналитический учет по видам выпускаемой продукции. В торговом предприятии, скорее всего, вместо первой проводки будут две, в дебет счетов 44 и 26 [10, с. 247].
Проводки второй группы обозначены цифрой 2, и будут делаться в кредит субсчетов счета 69, в корреспонденции непосредственно со счетами затрат. Таких проводок будет, как минимум, пять:
ДТ 44 КТ 6911.
ФСС ДТ 44 КТ 6912.
Взносы по травматизму ДТ 44 КТ 6921.
ПФ страховой ДТ 44 КТ 6922 ПФ накопительный ДТ 44 КТ 6931 ФОМС федеральный И, соответственно, десять, если используются два счета затрат, 26 и 44. В одних системах они делаются в момент формирования расчетной ведомости, в других — платежной, в третьих вообще выполняются отдельной технологической операцией.
Проводки, обозначенные цифрами 3 и 4, связаны с кассовыми документами. Поскольку степеньрегламентации кассовых операций выше, чем остальных, эта связь достаточно жесткая. Хотя и здесь возможны некоторые варианты. Например, при получении денег в банке и внесении их в кассу предприятия, делается одна проводка, ДТ50 КТ51. Хотя, возможно, логичнее было бы делать две проводки, ДТ71 КТ51 и ДТ50 КТ71. Поскольку деньги из банка сначала получает подотчетное лицо — сотрудник предприятия, а только потом вносит их в кассу. В этом случае не было бы неопределенностей в бухгалтерском описании ситуации, когда, например, кассир вместе с деньгами похищен с порога банка гангстерами.
Наконец, обычно через несколько дней после выплаты зарплаты, бухгалтер получит в банке выписку за тот день, когда зарплата выплачивалась. Чаще всего в ней будет восемь записей. Одна соответствует получению наличных на зарплату по чеку.