Журнально-ордерная форма счетоводства
Записи в счетах синтетического и аналитического учета группируются в резерве показателей отчетности, непосредственно в главной книге по каждому счету подсчитываются остатки на конец отчетного или начало следующего месяца. При журнально-ордерной форме, счета в главной книге отражают развернуто обороты по ДТ счета и общей суммой показывают оборот по КТ счета. Объем учетной работы не уменьшается… Читать ещё >
Журнально-ордерная форма счетоводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основными регистрами в журнально-ордерной форме счетоводства являются журналы-ордера. При журнально-ордерной форме счетоводства — общая хронологическая регистрация всех хозяйственных операций. Учетные регистры строятся в основном по КТ-му признаку, т. е. в журнале-ордере отражаются записи только по КТ какого-нибудь счета. Однако, для лучшего контроля за движением наличных денег в кассе, ведется ведомость № 1, где отражаются ДТ обороты по счету № 50. Для журнально-ордерных форм характерно применение шахматной записи, при которой сумма записывается однажды в клетку, где пересекаются строка и столбец. Этот способ позволяет указать корреспонденцию двух счетов, которые взаимосвязаны между собой.
Журнально-ордерная форма позволяет совместить синтетический и аналитический учет.
Достоинства:
Записи в счетах синтетического и аналитического учета группируются в резерве показателей отчетности, непосредственно в главной книге по каждому счету подсчитываются остатки на конец отчетного или начало следующего месяца.
При журнально-ордерной форме, счета в главной книге отражают развернуто обороты по ДТ счета и общей суммой показывают оборот по КТ счета.
Недостатки:
Приспособлено к ручному труду.
Гораздо сложней мемориально-ордерной формы.
Объем учетной работы не уменьшается, а лишь более равномерно распределяется в нутрии месяца.