Введение.
Культивация кукурузы
Кукуруза — основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8−12% сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов. Целью курсовой работы является систематизация, углубление, закрепление и практические… Читать ещё >
Введение. Культивация кукурузы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Однолетнее травянистое растение высотой до 3 м из семейства злаковых — Gramineae Juss. Считается древнейшим зерновым или хлебным растением. Селекционным путем получено свыше 200 сортов и гибридов кукурузы, отличающихся между собой высокой продуктивностью и питательностью. кукуруза сельскохозяйственный экономика силос Родиной кукурузы считается центральная и южная Америка. В Европу кукурузу завез Колумб в конце 15 В. В России кукуруза выращивается с 17 в. Культивируется в СНГ почти повсеместно, особенно на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Средней Азии как кормовое и пищевое растение. В Таджикистане получают два урожая кукурузы: первый — в июне — июле, второй — в сентябре — октябре. На орошаемых землях республики кукурузу чаще всего сеют после сбора пшеницы или овощных культур. Плоды — зерновка желтого, красноватого или зеленоватого цвета.
Кукуруза — одно из основных культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции, кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются. По данным ФАО, в 2003 г. кукурузу на зерно (далее КНЗ) возделывали в мире на площади более 142,68млн га, средняя урожайность составила — 4,47т/га.
В РФ у кукурузы два основных направления возделывания:
на зерно кукурузу выращивают в основном в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах, площадь посева в 2003 г. составила — 720тыс га, урожайность — 3,25т/га;
на силос и зеленый корм кукурузу выращивают практически повсеместно, за исключением Северного региона и других северных районов, за последние 5 лет площадь составила около 3млн га, урожайность — 17т/га.
Зерно кукурузы — ценный компонент для комбикормов. В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кормовую ценность (1кг содержит — 1,34 корм. ед), является несбалансированным по белку кормом.
Кукуруза — основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8−12% сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.
Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм.ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм.ед., а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм.ед.
Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле. При возделывании на зерно она считается хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на силос — прекрасной парозанимающей культурой. В южных районах ее широко используют в поукосных, пожнивных и повторных посевах.
Включение в севооборот кукурузы, с одной стороны повысило культуру земледелия, а с другой — породило экологические проблемы, связанные с высокой насыщенностью специализированных севооборотов, отчуждением с поля больших объемов биомассы, применением высоких доз азотных удобрений. Это приводит к обеднению почвы органической массой, ухудшению гранулометрического состава из-за переуплотнения почвы при уборке и транспортировке урожая. В районах с промывным режимом почвы возникает опасность вымывания нитратного азота с вертикальным и поверхностным стоками.
При написании данной курсовой работы, мы используем следующие методы; моногрофический, и расчетно-конструктивный анализы.
Целью курсовой работы является систематизация, углубление, закрепление и практические применения теоретических знаний при решении организационно — экономических задач с/х производства на примере СПК Агрофирма «Культура».