Морфологические признаки.
Промышленно-биологическая характеристика черноморско-азовской шемаи из восточной части Таганрогского залива
До зарегулирования речного стока в бассейне рек Кубани и Дона ее нерестовое стадо шло для икрометания в основном в Кубань, в значительно меньшем количестве — в Дон. Нерест проходил в притоках этих рек на перекатах. Строительство плотин и водохранилищ отрезало пути производителям шемаи и скату ее молоди в море. Численность стада резко уменьшилась. Шемая — небольшая по размеру рыба, по внешнему… Читать ещё >
Морфологические признаки. Промышленно-биологическая характеристика черноморско-азовской шемаи из восточной части Таганрогского залива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные морфологические признаки — удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей, в боковой линии ее 60−73. Голова небольшая, рот верхний. В спинном плавнике 8, редко 9, в анальном — 14−16 мягких лучей. За брюшными плавниками имеется киль, в задней части покрытый чешуёй. Жаберные тычинки длинные, густые, одного размера, их 19−25 на первой жаберной дуге. Глоточные зубы двурядные, едва зазубренные, 2,5−5,2.
Шемая — небольшая по размеру рыба, по внешнему виду сходна с уклеей, в отличие от которой имеет плотно сидящую чешую, большее количество чешуи в боковой линии и голубоватую окраску спины.
Экология обитания
В водах России представлена полупроходной, нагуливающейся в морских заливах и лиманах при солености до 10−12%, а для размножения поднимающейся в реки, и жилой формами. Созревает в возрасте 2−3 лет: самцы на год раньше самок при длине около 14 см, самки при длине 17−18 см. Ход в Кубань начинается в конце сентября и продолжается всю зиму. Зимует в среднем течении Кубани или в ее притоках, мечет икру в первой половине мая.
До зарегулирования речного стока в бассейне рек Кубани и Дона ее нерестовое стадо шло для икрометания в основном в Кубань, в значительно меньшем количестве — в Дон. Нерест проходил в притоках этих рек на перекатах. Строительство плотин и водохранилищ отрезало пути производителям шемаи и скату ее молоди в море. Численность стада резко уменьшилась.
Также в результате акклиматизационных мероприятий и естественного расселения в водоемах Северного Кавказа имеется пресноводная форма азовской шемаи, относительно широко распространенная во внутренних водоемах. Первое вселение шемаи было проведено в Сенгилеевское водохранилище в 1952 г., когда из Горяче-Ключевского рыбцово-шемайного питомника было перевезено 98 тыс. личинок шемаи. Благоприятные условия для шемаи в водохранилище и наличие каменисто-галечных участков с быстрым течением обеспечили положительный эффект.