Биохимический состав и лечебные достоинства грибов
В 1979 году из грибов были выделены соединения, разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, задерживая старение организма. Гриб вешенка способствует выведению из организма холестерина и снижает опасность возникновения атеросклероза. В состав плодовых тел вешенки входят белки, углеводы, а также ценные аминокислоты и микроэлементы… Читать ещё >
Биохимический состав и лечебные достоинства грибов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вешенка
Шляпка 3−17 см, выпуклая или широко-воронковидная, часто эксцентрическая, вначале темно-бурая, затем грязно-желтовато-серая, гладкая. Мякоть хорошо развитая, белая, вначале мягкая, затем жестковатая, особенно в ножке, без особого запаха и вкуса. Пластинки нисходящие, белые, частые, с перемычками. Ножка 1−4×1−3 см, цилиндрическая, сплошная, волокнисто-опушенная, белая или буроватая, иногда отсутствует. Споры 8−12×3−4 мкн, вытянуто-эллипсоидальные или палочко — цилиндрические, гладкие, бесцветные. Растет на пнях и стволах лиственных пород. Плодоносит в июне-сентябре. Обычный вид для европейской части России.
В состав плодовых тел вешенки входят белки, углеводы, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Содержание общего азота в вешенке обыкновенной составляет 2,4%; общих белков — 15; железа — 0, 0015; фосфора — 1,35 и калия — 3,79% (от сухой массы).
Белки вешенки богаты лизином и триптофаном, которых недостает в белках растений. Липиды вешенки не содержат холестерина, относятся к ненасыщенным жирным кислотам и близки по составу к растительным маслам. В вешенке обнаружены витамины группы В — это тиамин (В|), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и кобаламин (В 12), аналоги аскорбиновой кислоты, никотиновая кислота или витамин РР. Из жирорастворимых витаминов были обнаружены D2 и Е.
Широко известны лекарственные свойства этого гриба. Водные и спиртовые экстракты используются для профилактики гипертонии, атеросклероза, злокачественных опухолей. Сок из свежих вешенок используют для лечения эрозий, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Гриб способствует активному выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, обладает антивирусным действием, повышает иммунитет. Полисахариды гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.
В 1979 году из грибов были выделены соединения, разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, задерживая старение организма. Гриб вешенка способствует выведению из организма холестерина и снижает опасность возникновения атеросклероза.
Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма различных токсических веществ.
Употребление 100−150 г вешенки в день способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека; способствует предупреждению и лечению язвы желудка; препятствует развитию атеросклероза; нормализует кровяное давление и уровень холестерина; оказывает противоопухолевое действие; снижает риск развития рака; усиливает иммунную активность; улучшает работу кишечника; задерживает старение организма.
В настоящее время медицинское использование вешенки не ограничивается использованием ее плодовых тел в пищу, из нее также изготавливают лечебные препараты. Препарат «Ловастатин» используют как ингибитор синтеза холестерола в организме человека, что позволяет успешно бороться с атеросклерозом. Проходит испытание препарат из вешенки, позволяющий снизить нежелательное побочное действие на организм химиои лучевой терапии.