Химический состав растений сои в зависимости от удобрений
Результаты полевых опытов показали, что применение фосфорнокалийных удобрений обеспечило получение урожайности зерна сои 30,4 ц/га, в то время как применение одного биопрепарата МЭРС 26,9 ц/га, а традиционного нитрагина 28,7 ц/га (таблица 3). При урожайности на контроле 22,6 ц/га совместное применение минеральных удобрений с биопрепаратом МЭРС увеличило урожайность зерна до 33,9 ц/га. Поэтому… Читать ещё >
Химический состав растений сои в зависимости от удобрений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В целом следует сказать, что удобрения оказали положительное влияние на повышение содержания азота в растениях, как в начале вегетации, так и к уборке, однако четко выраженной зависимости от их действия не выявлено. Содержание фосфора в большей степени зависело от уровня фосфорного питания растении и увеличивалось на варианте с внесением фосфорных удобрений.
Большая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне сои, при этом содержание азота было больше на вариантах с внесением нитрагина и микро-био-удобрения МЭРС — 5,8%, содержание фосфора в зерна изменялось в зависимости от удобрений незначительно — 1,30- 1,32%.
Результаты полевых опытов показали, что применение фосфорнокалийных удобрений обеспечило получение урожайности зерна сои 30,4 ц/га, в то время как применение одного биопрепарата МЭРС 26,9 ц/га, а традиционного нитрагина 28,7 ц/га (таблица 3).
При урожайности на контроле 22,6 ц/га совместное применение минеральных удобрений с биопрепаратом МЭРС увеличило урожайность зерна до 33,9 ц/га.
Урожайность зерна сои в зависимости от удобрений
Несколько меньший — 32,3 ц/га — урожай зерна получен при совместном применении МЭРС с нитрагином.
Для населения и перерабатывающей промышленности большое значение имеют качественные показатели выращенной продукции.
Данные научных учреждений показывают, что удобрения — эффективный и быстродействующий фактор, способствующий улучшению качества урожая. С помощью удобрений можно изменять направленность процессов обмена веществ в желаемую сторону, усилить накопление в растениях белков, жиров и других веществ, воздействовать на химический состав растений, который определяет качество урожая.
Поэтому важно знать условия эффективного применения удобрений не только для увеличения урожая, но и для улучшения качества продукции.
Основными веществами, которые определяют пищевую и кормовую ценность зерна сои являются белки. Важное значение в семенах сои имеет жир. Химический состав зерна сои состоит из белка 39%, крахмала 3%, жира 20%, клетчатки 5%, сахаров 10% и золы 5,8%. Белков в семенах сои содержится в среднем в 2−3 раза больше, чем в семенах злаков.
Это свидетельствует о том, что при равных урожаях с одной и той же площади можно получить в 2−3 больше балка, чем при посеве злаков. В соломе сои также содержится много белков. Изучение белкового комплекса семян сои показало, что в нем преобладают глобулины. На их долю проходится свыше 60−70% общего содержание белков. Белки семян сои почти полностью растворялись в воде и в 10-процентном растворе хлористого натрия. Легкая растворимость белков в воде и растворах нейтральных солей означает более легкую их переваримость для человека и животных, что выгодно отличает сою от семян злаков.
Биологическая ценность белков зерна сои очень высокая, она значительно выше, чем биологическая ценность других растительных белков. Если принять биологическую ценность белков молока за 100, то ценность белков сои приближается к 100, других бобовых к 75−85, риса к 83, пшеницы к 62. Имеются данные о том, что белки молока и сои равноценны. В белках сои имеются все незаменимые аминокислоты. Таким образом, семена сои являются не только продуктом с большим количеством белков, но и концентратом необходимых для человека и животных легкодоступных аминокислот.
Содержание жиров в семенах сои колеблется в пределах от 17 до 27%. В соевом жире преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в основном линолевая, на долю которой приходится 50−60% общего содержания жира. Ненасыщенные жирные кислоты являются физиологически активными незаменимыми для организма человека, чем и определяется пищевая ценность соевого масла.
Как видно из данных таблицы 10, содержание жира в зерне сои было в пределах от 32,8% на контроле до 34,4−36,3% на удобренных вариантах. При этом большее содержание белка отмечено на вариантах где нитрагин применяли отдельно и совместно с МЭРС.