Клинические признаки.
Болезни сетчатки
В патологоанатомическом отношении воспаление сетчатой оболочки характеризуется диффузными отеками. В слоях нервных волокон обнаруживают фибринозный экссудат в виде нежной сетки или нитей. Большое скопление экссудата может оттеснить сетчатку к центру стекловидного тела. Эмболия и тромбоз сосудов приводят к застою крови и развитию мелкоклеточной инфильтрации сетчатки, а вследствие изменений стенки… Читать ещё >
Клинические признаки. Болезни сетчатки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В начале заболевания наблюдают светобоязнь, сужение зрачка, иногда гиперемию конъюнктивы, затем — частичную или полную потерю зрения. Диагноз устанавливают лишь на основании результатов офтальмоскопического исследования дна глаза. На первый план выступают признаки воспаления, экссудации и пролиферации в сетчатке, к которым позже присоединяются процессы дегенерации. Острые воспаления сопровождаются образованием очаговых или диффузных инфильтратов, сетчатка отекает, местами пропитывается фибринозным экссудатом, излившейся кровью. Дно глаза мутнеет, а тапетум нигрум становится сероватым или грязно-желтым. Тапетум люцидум теряет свой блеск, синие и зеленоватые точки исчезают, и цвет становится однообразным.
В начале заболевания сосуды расширены и извилисты, а в дальнейшем, из-за давления экссудата, сжимаются, облитерируются и становятся невидимыми. Диск зрительного нерва может увеличиваться и приобретать более красноватый цвет, при этом контуры его становятся более расплывчатыми; с началом атрофии диск нерва бледнеет. Кроме этого на сетчатке появляются беловатые, желтоватые или желтовато-розовые, плохо очерченные бляшки. Будучи поверхностными, они иногда покрывают сосуды сетчатки, чем отличаются от бляшек при хориоидите. Бляшки образуются в результате экссудации, жирового перерождения и цирроза сетчатки. Из общих симптомов при острых ретинитах наблюдают сужение зрачка, а при хронических зрачок сильно расширен.
В патологоанатомическом отношении воспаление сетчатой оболочки характеризуется диффузными отеками. В слоях нервных волокон обнаруживают фибринозный экссудат в виде нежной сетки или нитей. Большое скопление экссудата может оттеснить сетчатку к центру стекловидного тела. Эмболия и тромбоз сосудов приводят к застою крови и развитию мелкоклеточной инфильтрации сетчатки, а вследствие изменений стенки сосудов — к геморрагиям. Результатом воспалительного процесса бывают склероз основных слоев сетчатки, атрофия палочек и колбочек и дегенерация пигментного эпителия. Отдельные участки депигментируются, и, наоборот, на других пигмент скапливается. Функция сетчатки воспринимать световые раздражения понижается и, в конце концов, утрачивается полностью.
Прогноз чаше неблагоприятный.