Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Морфологические особенности сахарной свеклы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плод — односемянный орешек. Близко расположенные друг к другу плоды при созревании срастаются (по 2−5 и больше) в соплодие, называемое клубочками. Клубочки являются посевным материалом. Масса 1000 клубочков — 20−30 г. В настоящее время возделывают сорта и гибриды односемянной, или одноростковой, сахарной свеклы, у которой плод содержит преимущественно по 1 семени (80% клубочков и более). Соцветия… Читать ещё >

Морфологические особенности сахарной свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Листья простые, цельные, черешковые.

Морфологические особенности сахарной свеклы.

Корнеплод свеклы по вертикали делится:

Морфологические особенности сахарной свеклы.
  • — головка — верхняя часть корнеплода развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни развиваются цветоносные побеги. Нижняя ее граница совпадает с линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода. Головка корнеплода — видоизмененный стебель, несущий листья. Она древеснеет сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром.
  • — шейка корнеплода — это разросшееся подсемядольное колено, расположена между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков и образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша. Она содержит наибольшее количество сахара.
  • — собственно корень — это нижняя часть корнеплода, несет боковые корешки, располагающиеся у свеклы двумя вертикальными рядами. Количество сахара в корне уменьшается по направлению к кончику.

Форма корнеплода у различных сортов свеклы зависит от развития той или иной части корня. Сорта, у которых корнеплод развивается за счет собственно корня, имеют удлиненную форму, и он целиком погружен в почву. Такую форму корнеплода имеют сорта сахарной и полусахарной свеклы. Сорта, у которых корнеплод развивается за счет головки или шейки, имеют округлую, плоскоокруглую, овальную, цилиндрическую или мешковидную форму. Большая часть корнеплода находится над землей, что позволяет легко извлекать их из почвы при уборке.

На второй год жизни из почек верхушечных листьев корня, высаженного в грунт, образуются цветоносные стебли.

Стеблевые листья более узкие и мелкие, чем прикорневые.

Соцветия свеклы в виде небольших мутовок из 2−6 цветков расположены вдоль всего стебля и его боковых разветвлений, обычно в верхней части. Цветки обоеполые, мелкие, 5-лепестковые, зеленые, собраны в метельчатые соцветия, состоящие из длинных рыхлых колосьев. Семенники начинают цвести на 40−50-й день после посадки. Опыление свеклы перекрестное — ветром и мелкими насекомыми.

Плод — односемянный орешек. Близко расположенные друг к другу плоды при созревании срастаются (по 2−5 и больше) в соплодие, называемое клубочками. Клубочки являются посевным материалом. Масса 1000 клубочков — 20−30 г. В настоящее время возделывают сорта и гибриды односемянной, или одноростковой, сахарной свеклы, у которой плод содержит преимущественно по 1 семени (80% клубочков и более).

Биологические особенности сахарной свеклы. Сахарная свекла весьма требовательна к условиям произрастания.

Требования к теплу. Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Для прорастания семян необходима минимальная температура почвы 3−4°С, всходы при этом появляются только на 25−28-й день. Более благоприятной считается температура 15−18°С, при которой семена прорастают на 6−7-й день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам (минус 3−4°С). Холодостойкость свеклы повышается с появлением первой пары листьев, тогда свекла может выдержать заморозки — минус 4−6°С.

Оптимальная температура для ассимиляции 20−23°С. При температуре ниже 6−8°С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Осенью вегетация свеклы прекращается, с установлением температуры 2−4°С. Для полного развития растения нужна сумма активных температур (выше 10°С) 2200−2700°С.

Требования к влаге. По причине хорошо развитой корневой системы и способности поглощать влагу с более глубоких слоев почвы, сахарную свеклу можно отнести к относительно засухоустойчивым растениям.

Транспирационный коэффициент равен 240−400, но так как свекла дает высокий урожай сухого вещества, то расход воды с 1 га очень большой. Наилучшие условия для развития растений создаются при влажности почвы 60−80% полевой влагоемкости.

Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5−2,0 м от поверхности почвы).

Высокие урожаи корнеплодов бывают обычно в годы с повышенным количеством осадков, но сахаристость при этом снижается.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации требует определенное количество воды. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста — в июле-августе.

Требования к свету. Сахарная свекла — светолюбивое растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Недостаток света (загущенные посевы) резко снижает ее урожайность и сахаристость. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 160−170 дней, во второй — 100−130 дней.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре — октябре.

Требования к почве. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макрои микроэлементами. Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическим веществом, суглинистого механического состава и с нейтральной и слабощелочной реакцией почвенного раствора, а также осушенные и окультуренные торфяники. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Свекла очень плохо развивается на бедных песчаных и тяжелых глинистых и заболоченных почвах. На таких почвах корнеплоды развиваются медленно, ветвятся и урожай их снижается.

Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Она предъявляет высокие требования к аэрации почвы.

В Республике Беларусь благоприятными для выращивания сахарной свеклы являются около 85% почв. В разрезе областей наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области (90 и 91,5% пахотных земель соответственно).

В ряде случаев в республике складываются неблагоприятные погодные условия, которые наносят урон посевам сахарной свеклы и в конечном итоге приводят к недобору урожая несоответствующего качества.

К таким аномалиям можно отнести:

Морфологические особенности сахарной свеклы.

Ливни Молнии.

Морфологические особенности сахарной свеклы.
Морфологические особенности сахарной свеклы.

Град Наводнение.

Морфологические особенности сахарной свеклы.

Ветер

Морфологические особенности сахарной свеклы.

Засуха.

Морфологические особенности сахарной свеклы.

Мороз.

Морфологические особенности сахарной свеклы.

Ожоги листьев.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой