Имя существительное.
Морфология и синтаксис
С другой стороны, подлежащее в форма единственного числа берет сказуемое множественного, если оно осмысливается как множественное (team, family, police). Сами слова стоят именно в единственном числе, так как нельзя сказать «many family» (в значении «многие члены семьи»). В таких случаях следует говорить о согласовании по смыслу или синтаксических отношениях сепаратизации. Не все существительные… Читать ещё >
Имя существительное. Морфология и синтаксис (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Существительное — знаменательная часть речи, которая выделяется как лексико-грамматический класс слов, обладающих грамматическим значением предметности.
Грамматическая характеристика существительного складывается из суммы морфологических и синтаксических признаков:
1) морфологические (присущие к данной части речи грамматические категории).
a. число (единственное и множественное).
b. падеж 9общий и родительный).
- 2) + не все существительные изменяются по числам и не у всех есть форма обоих падежей.
- 3) синтаксические (существительное функционирует очень широко, но характеризует функции подлежащего и дополнения)
a. способность определяться артиклями и другими детерминативами, а так же прилагательными и числительными (препозитивное употребление).
Категория числа
Категория числа — грамматическая категория, выраженная специальными морфемами значения единичности/множественности.
Морфема единственного числа обычно представлена нулевым алломорфом, а показатель множественного числа — суффиксыs, -es. Кроме того, сохраняется подгруппа Irregular Plurals, куда относятся морфемный тип с внутренней флексией (foot-feet…) и с суффиксомen (child-children). Сюда же относятся заимствования из греческого и латинского языков. Здесь часть слов образует множественное значение двумя способами — по английским и латинским парадигмам. У некоторых заимствований разные парадигмы, обозначающие разную семантику (genius-genii-geniuses). У некоторых существительных формальный показатель множественного числа (sheep, deer…).
Не все существительные способны к противопоставлению по единичности/множественности. Отсюда возникла лексико-грамматический подкласс: исчисляемые и неисчисляемые существительные. Подкласс неисчисляемых существительных — неоднороден. В него входят: 1) название веществ и материй, не являющихся дискретными; 2) имена абстрактные.
Особое место занимают такие слова, как weather, knowledge, information и др. словоформы единственного числа — Singularia Tantum. У другой подгруппы такие слова как scissors, outskirts, police и др. только формы множественного числа — Pluralia Tantum.
Интересный случай: в языке могут быть 2 варианта одной лексемы или 2 омонимичные лексемы, которые принадлежат разным группам.
- · hair (волос) — hairs (волосы) — hair (волосы ST)
- · people (люди) — peoples (нации) — people (люди PT)
- · green (зеленый цвет ST) — green (овощи РТ)
Иногда встречаются 3 омонимичные лексемы:
- · glass (стакан) — glasses (стаканы) — Сущ. с формами обоих чисел
- · glass (стекло) — ST
- · glasses (очки) — РТ
Как отмечает проф. Ильиш, современному английскому не свойственны педантичные разграничения единственного и множественного чисел. Свобода трактовки категорий числа проявляется в согласовании подлежащего и сказуемого. Так, существительное, имеющее форму множественного числа, может восприниматься как целое и трактоваться как стоящее в единственном числе (брать сказуемое в единственном числе, неопределенный артикль, местоимение it для замещения подлежащего (a chemical works).
С другой стороны, подлежащее в форма единственного числа берет сказуемое множественного, если оно осмысливается как множественное (team, family, police). Сами слова стоят именно в единственном числе, так как нельзя сказать «many family» (в значении «многие члены семьи»). В таких случаях следует говорить о согласовании по смыслу или синтаксических отношениях сепаратизации.