Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Классификация круп. 
Товароведение и переработка зерна

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Крупа — это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых. Крупы, получаемые из одной культуры, в зависимости от способа обработки зерна (пропаренное, непропаренное), формы, состояния поверхности могут подразделяться на виды. Сорта установлены для круп из целого ядра: риса, пшена, гречихи… Читать ещё >

Классификация круп. Товароведение и переработка зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Крупа — это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.

Крупу классифицируют по виду зерна, из которого она выработана, и по способу технологической обработки.

В зависимости от способа технологической обработки все крупы условно делят на:

Обыкновенные, подвергнутые традиционной обработке (шелушению и/или шлифованию);

Крупы быстрого приготовления, имеющие сокращенное время марки или не требующие варки;

«Чистые» крупы, не требующие предварительной подготовки до и после варки.

Крупы, получаемые из одной культуры, в зависимости от способа обработки зерна (пропаренное, непропаренное), формы, состояния поверхности могут подразделяться на виды.

Для некоторых круп установлено деление на марки (по типовому составу зерен), номера (по размеру и однородности), сорта (по содержанию доброкачественного ядра и примесей).

Сорта установлены для круп из целого ядра: риса, пшена, гречихи, овса, гороха. На номера по крупности подразделяют перловую, ячневую, полтавскую и кукурузную.

Для манной крупы установлены марки в зависимости от вида пшеницы, используемой для помола.

Классификация и ассортимент крупы представлен в табл. 1.1:

Таблица 1.2 Классификация и ассортимент крупы.

Название зерновой культуры.

Вид крупы.

Разновидность.

Товарные сорта, марки, номера.

Нормативный документ.

Рис.

Рисовая.

Рис шлифованный

Рис дробленый

Сорта: экстра, высший, 1, 2, 3.

ГОСТ 6292.

Гречиха.

Гречневая.

Ядрица Продел.

Сорта: 1, 2, 3.

ГОСТ 5550.

Просо.

Пшено.

Пшено шлифованное.

Сорта: высший, 1, 2,3.

ГОСТ 572.

Овес.

Овсяная.

Недробленая шлифованная Плющеная.

Сорта: высший, 1, 2 Сорта: высший, 1, 2.

ГОСТ 3034.

Хлопья.

«Геркулес».

-;

ГОСТ 21 149.

овсяные.

Хлопья.

Лепестковые «Экстра».

Номера: 1, 2, 3.

ГОСТ 21 149.

Ячмень.

Перловая.

;

Номера: 1, 2, 3, 4, 5.

ГОСТ 5784.

Ячневая.

;

Номера: 1,2,3.

Пшеница.

Полтавская.

Шлифованная.

Номера: 1, 2, 3, 4.

ГОСТ 276.

Артек.

Шлифованная.

;

Манная.

-;

Марки: М, Т, МТ.

ГОСТ 7022.

Кукуруза.

Кукурузная.

Шлифованная.

Номера: 1, 2, 3, 4, 5.

ГОСТ 6002.

Горох.

Шлифованный целый Шлифованный колотый.

Сорта: 1,2.

Сорта: 1,2.

ГОСТ 6201.

Крупы быстрого приготовления делят на крупы, имеющие сокращенное время варки и крупы, не требующие варки. В зависимости от технологии вырабатывают крупы из цельного ядра, резаного, плющенные и подплющенные, а в зависимости от вида сырья подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые, гречневые, ячменные и смесь из набора зерновых.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой