Классификация круп.
Товароведение и переработка зерна
Крупа — это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых. Крупы, получаемые из одной культуры, в зависимости от способа обработки зерна (пропаренное, непропаренное), формы, состояния поверхности могут подразделяться на виды. Сорта установлены для круп из целого ядра: риса, пшена, гречихи… Читать ещё >
Классификация круп. Товароведение и переработка зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Крупа — это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.
Крупу классифицируют по виду зерна, из которого она выработана, и по способу технологической обработки.
В зависимости от способа технологической обработки все крупы условно делят на:
Обыкновенные, подвергнутые традиционной обработке (шелушению и/или шлифованию);
Крупы быстрого приготовления, имеющие сокращенное время марки или не требующие варки;
«Чистые» крупы, не требующие предварительной подготовки до и после варки.
Крупы, получаемые из одной культуры, в зависимости от способа обработки зерна (пропаренное, непропаренное), формы, состояния поверхности могут подразделяться на виды.
Для некоторых круп установлено деление на марки (по типовому составу зерен), номера (по размеру и однородности), сорта (по содержанию доброкачественного ядра и примесей).
Сорта установлены для круп из целого ядра: риса, пшена, гречихи, овса, гороха. На номера по крупности подразделяют перловую, ячневую, полтавскую и кукурузную.
Для манной крупы установлены марки в зависимости от вида пшеницы, используемой для помола.
Классификация и ассортимент крупы представлен в табл. 1.1:
Таблица 1.2 Классификация и ассортимент крупы.
Название зерновой культуры. | Вид крупы. | Разновидность. | Товарные сорта, марки, номера. | Нормативный документ. |
Рис. | Рисовая. | Рис шлифованный Рис дробленый | Сорта: экстра, высший, 1, 2, 3. | ГОСТ 6292. |
Гречиха. | Гречневая. | Ядрица Продел. | Сорта: 1, 2, 3. | ГОСТ 5550. |
Просо. | Пшено. | Пшено шлифованное. | Сорта: высший, 1, 2,3. | ГОСТ 572. |
Овес. | Овсяная. | Недробленая шлифованная Плющеная. | Сорта: высший, 1, 2 Сорта: высший, 1, 2. | ГОСТ 3034. |
Хлопья. | «Геркулес». | -; | ГОСТ 21 149. | |
овсяные. | ||||
Хлопья. | Лепестковые «Экстра». | Номера: 1, 2, 3. | ГОСТ 21 149. | |
Ячмень. | Перловая. | ; | Номера: 1, 2, 3, 4, 5. | ГОСТ 5784. |
Ячневая. | ; | Номера: 1,2,3. | ||
Пшеница. | Полтавская. | Шлифованная. | Номера: 1, 2, 3, 4. | ГОСТ 276. |
Артек. | Шлифованная. | ; | ||
Манная. | -; | Марки: М, Т, МТ. | ГОСТ 7022. | |
Кукуруза. | Кукурузная. | Шлифованная. | Номера: 1, 2, 3, 4, 5. | ГОСТ 6002. |
Горох. | Шлифованный целый Шлифованный колотый. | Сорта: 1,2. Сорта: 1,2. | ГОСТ 6201. |
Крупы быстрого приготовления делят на крупы, имеющие сокращенное время варки и крупы, не требующие варки. В зависимости от технологии вырабатывают крупы из цельного ядра, резаного, плющенные и подплющенные, а в зависимости от вида сырья подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые, гречневые, ячменные и смесь из набора зерновых.