«Предубежденная личность»: индивидуальный подход
Теория авторитарной личности (Authoritarian personality theory) возникла больше шестидесяти лет назад. Ее сторонники полагают, что отношение к другим группам связано с уровнем авторитаризма. Авторитаризм — это характеристика, описывающая отношение к политической власти. Авторитарный человек выступает за беспрекословное подчинение представителям власти и следование социальным нормам. Эта… Читать ещё >
«Предубежденная личность»: индивидуальный подход (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате изучения данной главы студент должен:
знать
• теории индивидуального уровня, созданные для объяснения межгрупповых конфликтов;
уметь
• объяснять влияние, которое оказывают правый авторитаризм, ориентация на социальное доминирование и оправдание социальной системы;
владеть
• навыками анализа конкретных ситуаций межгруппового взаимодействия с позиций теорий индивидуального уровня.
«Индивидуальный» подход к изучению межгрупповых отношений берет начало в работах Теодора Адорно и его коллег. Сторонники этого подхода ищут причины межгрупповой враждебности в личности участников. Они полагают, что существуют психологические особенности, которые вызывают негативное отношение к другим группам.
Сегодня существует три теории индивидуального уровня: теории авторитарной личности, социального доминирования и оправдания социальной системы. Эти концепции объясняют отношение к группам, которые существуют на протяжении долгого времени — мужчинам и женщинам, людям с разной сексуальной ориентацией, членам различных расовых (этнических) сообществ, гражданам разных стран, сторонникам разных политических и религиозных взглядов. Сторонники каждой теории предлагают свое описание человека, склонного к межгрупповой враждебности. В этой главе мы рассмотрим все три концепции и сравним их между собой.
Теория авторитарной личности
Теория авторитарной личности (Authoritarian personality theory) возникла больше шестидесяти лет назад. Ее сторонники полагают, что отношение к другим группам связано с уровнем авторитаризма. Авторитаризм — это характеристика, описывающая отношение к политической власти. Авторитарный человек выступает за беспрекословное подчинение представителям власти и следование социальным нормам. Эта особенность ярко проявляется в различных областях социальной жизни.
Структура авторитарной личности
Первое представление об авторитарной личности предложил Теодор Адорно — немецкий исследователь, который на протяжении семи лет возглавлял научный проект Калифорнийского университета в Беркли. Адорно и его коллеги определили авторитарную личность Сauthoritarian personality) как синдром, который включает в себя девять относительно стабильных особенностей (Adorno et al, 1950):
- • конвенционализм — поддержка традиционных, широко распространенных в обществе ценностей;
- • авторитарное раболепие — некритическое подчинение идеализированным авторитетам ингруппы;
- • авторитарную агрессию — тенденция выискивать людей, не уважающих конвенциональные ценности, чтобы осудить, отвергнуть и наказать их;
- • анти-интрацепцию — неприятие всего субъективного, исполненного фантазии, чувственного;
- • суеверность — вера в мистическое предначертание собственной судьбы;
- • силовое мышление и культ силы — мышление в категориях «господство — подчинение», «вождь — последователи», идентификация с образами, воплощающими силу;
- • деструктивность и цинизм — общая враждебность по отношению к людям, очернение всего человеческого;
- • проективность — проекция своих неосознанных, инстинктивных импульсов на внешний мир и, как следствие, предрасположенность верить в его опасность;
- • сексуальность — чрезмерный интерес к сексуальным происшествиям.
Согласно представлению Адорно, эти черты взаимосвязаны друг с другом: авторитарный человек обладает всеми перечисленными чертами.
Описание авторитарной личности, предложенное Адорно, использовалось психологами на протяжении 30 лет. Однако к концу 1970;х гг. выяснилось, что многие характеристики, которые Адорно включил в синдром авторитарной личности, имели ярко выраженную временную специфику. Поэтому некоторые исследователи задумались о создании нового, более современного описания авторитарного человека.
В начале 1980;х гг. канадский психолог Боб Альтмейер предложил новую интерпретацию авторитаризма и назвал ее правым авторитаризмом (right-wing authoritarianism). Согласно его определению, правый авторитаризм — это отношение к социальным нормам, авторитетам и людям, нарушающим существующий в обществе порядок. По мнению Альтмейера, авторитаризм включает в себя три взаимосвязанных компонента (Altemeyer, 1981, 1988):
- • конвенционализм — приверженность традициям и социальным нормам, якобы разделяемым всем обществом, а также убеждение в том, что остальные члены общества также обязаны следовать этим нормам;
- • авторитарное подчинение — готовность подчиняться любым представителям власти, которые считаются легитимными в той социальной группе, к которой принадлежит носитель взглядов;
- • авторитарную агрессию — негативное отношение ко всем, кто не соглашается подчиняться таким властям, и к тем, кого эти власти считают своими врагами.
Такое понимание авторитаризма больше соответствовало реалиям 1980;х гг. и поэтому быстро завоевало популярность в научном мире. Именно это определение легло в основу большинства исследований, проведенных на протяжении последних 35 лет. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить об авторитарной личности как о человеке с высоким уровнем правого авторитаризма.
Тем не менее в конце 1990;х гг. некоторые исследователи заговорили о том, что три компонента правого авторитаризма существуют относительно независимо друг от друга. Одним из этих исследователей был австралийский психолог Джон Даккитт (Duckitt et. ai, 2010) — автор трехчастной модели (triplate model). Он выделил три компонента правой идеологии:
- • традиционализм (конвенционализм в модели Альтмейера) — приверженность традициям и широко распространенным в обществе социальным нормам;
- • консерватизм (авторитарное подчинение в модели Альтмейера) — готовность подчиняться авторитетам своей группы;
- • авторитаризм (авторитарная агрессия в модели Альтмейера) — негативное отношение к «возмутителям спокойствия», которые нарушают установленный в обществе порядок.
По мнению Даккита, традиционализм, консерватизм и авторитаризм — это три независимых измерения правой идеологии. Готовность подчиняться авторитетам и следовать широко распространенным нормам могут вызывать, а могут не вызывать негативное отношение к людям, нарушающим установленный в обществе порядок.
Связь между традиционализмом, консерватизмом и авторитаризмом зависит от содержания социальных норм и взглядов представителей власти. Три параметра правой идеологии тесно связаны между собой в обществах, где ни социальные нормы, ни представители власти не поощряют разнообразие. В то же время в обществах, где люди терпимо относятся к другому образу жизни, связь между ними практически отсутствует.