Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте
Видеозапись дает возможность наглядно показать весь процесс проверки показаний па месте. Демонстрация ее в суде создаст «эффект присутствия», позволяет точно оценить доказательственное значение этого следственного действия. Однако для получения качественной записи требуется немалое мастерство не только от следователя, но и от оператора (обычно съемку ведет специалист-криминалист… Читать ещё >
Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основное средство фиксации хода и результатов проверки показаний на месте — протокол. Он составляется в кабинете следователя па основе тех записей (в рабочем блокноте или на магнитной ленте), которые делаются на месте в ходе следственного действия.
Во вводной части протокола, помимо общих сведений (место и дата его составления; время начала и окончания следственного действия; сведения о лице, составившем протокол, понятых и т. д.), указывается, что лицу, показания которого предстоит проверить, был задан вопрос, готов ли он повторить на месте события свои показания, но существу расследуемого дела и что он ответил утвердительно.
В описательной части подробно излагается ход следственного действия: по какому маршруту, согласно указаниям лица, показания которого проверяются, двигались участники проверки к месту основного события; где делались остановки; где и какие пояснения при этом давало указанное лицо; какие демонстрировало действия; где и какие следы преступления были обнаружены и т. д.
Важная особенность описательной части протокола проверки показаний на месте заключается в том, что в нем чередуются записи показаний, которые, как в протоколе допроса, ведутся от первого лица, с описанием действий, которые описываются в третьем лице, а также места события, обнаруженных на нем следов и предметов. При этом действия, обстановка и предметы описываются не только в том виде, в каком они обнаружены в данный момент, но и какими они (согласно показаниям) были в момент события.
Помимо процесса перемещения группы и показаний, которые даются на каждом конкретном месте, в протоколе отражаются вопросы следователя и других участников проверки и ответы на них.
В заключительной части протокола отмечается, какие технико-криминалистические средства были применены, что конкретно сфотографировано, снято на видеопленку; заявление лица, показания которого проверялись о том, что его показания и все, происходившее во время проверки, записано в протоколе верно, дополнений он не имеет.
В качестве дополнительного средства фиксации обычно используются фотоснимки, которые позднее оформляются в виде фототаблиц. Однако поскольку проверка показаний на месте — действие динамичное, более эффективным дополнением к протоколу является видеозапись.
Видеозапись дает возможность наглядно показать весь процесс проверки показаний па месте. Демонстрация ее в суде создаст «эффект присутствия», позволяет точно оценить доказательственное значение этого следственного действия. Однако для получения качественной записи требуется немалое мастерство не только от следователя, но и от оператора (обычно съемку ведет специалист-криминалист), и соответствующая подготовка.
Подготовка к видеозаписи начинается с того, что пишется сценарный план. В первой части сценарного плана (соответствующей вступительной части протокола) могут быть обозначены как конкретные кадропланы, так и тексты к ним. Вначале показывается кабинет следователя, затем — расположившиеся в нем участники следственного действия; кадры синхронно сопровождаются надлежащим текстом. Например, зрители должны слышать, как следователь разъясняет понятым их права и обязанности, видеть при этом понятых и как они расписываются в протоколе. Эта часть сценарного плана разрабатывается до деталей. Что же касается второй его части (соответствующей описательной части протокола), то здесь тщательная проработка и невозможна, и не нужна. Следователь и специалист должны лишь в самых общих чертах наметить основные участки местности и эпизоды, которые будут фиксироваться с помощью съемки.
Каждый перерыв в записи (вызванный перемещением группы, если при этом не происходит ничего существенного для дела) должен быть обозначен текстом: «Видеозапись прерывается с целью… Время…». При возобновлении записи произносится текст: «Видеозапись возобновляется… Время…» .
Заключительная часть видеосценария вновь разрабатывается детально в соответствии с теми позициями, которые отражаются в заключительной части протокола. После заявления лица, показания которого проверяются, что он дополнений не имеет, и понятых — что у них замечаний нет, следует текст: «Проверка показаний на месте на этом заканчивается. Группа возвращается в отделение полиции для просмотра записи. Время…». В отделении полиции лента перематывается, производится демонстрация отснятого материала, после чего видеомагнитофон вновь включается на запись. Следует информация о том, что все участники следственного действия просмотрели и прослушали запись, вопрос к участникам — все ли записано верно, есть ли дополнения и замечания и соответствующие ответы. В заключение указывается, кем производилась запись, технические данные видеомагнитофона и тип кассеты.
Аналогичным образом проводится звукозапись проверки показаний на месте.
К протоколу проверки показаний на месте могут также прилагаться схемы маршрута движения группы, расположения участников события в момент совершения преступления и в ходе проверки, планы места события.