Ценные бумаги: основные юридические заблуждения
Поставленными — узко-прагматическими — целями обусловлены все особенности настоящей статьи, в первую очередь — почти полное отсутствие научного библиографического аппарата. С чисто практической точки зрения в общем не особенно важно, кто именно допускал те или иные ошибки, базируя на них свои судебные решения или теоретические выкладки1. Точно также, для публикации данного свойства… Читать ещё >
Ценные бумаги: основные юридические заблуждения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вводные замечания. — Настоящая статья преследует чисто практические цели: выявление и развенчание ряда таких представлений (мнений, суждений) о гражданско-правовом институте ценных бумаг, которые, при всем их внешнем правдоподобии, должны быть отнесены к разряду заблуждений. Несмотря на свой, на первый взгляд, безобидный характер, они нередко влекут принятие ошибочных решений практикующими юристами, судьями и сотрудниками государственных органов.
Учение о ценных бумагах представляет собой одну из самых сложных сфер цивилистической теории. Сложность эта обусловливается рядом разноплановых факторов. Главный из них, на наш взгляд, состоит в том, что принципы, на которых построен институт ценных бумаг, нередко входят в противоречие с центральными постулатами гражданского права. Кроме того, многие положения российского законодательства о ценных бумагах сформулированы так, что понять заключенный в них смысл невозможно. В тех же случаях, когда сделать это все же удается, частенько обнаруживается, что выявленный смысл не вписывается ни в общие гражданские, ни в специальные институциональные научные закономерности. О содержании и качестве попыток судейского и тем паче чиновничьего применения данного законодательства лучше и не вспоминать. Самое же парадоксальное состоит в том, что с готовностью признавая исключительную сложность «ценно-бумажной» материи, за ее исследование нередко берутся такие «специалисты», которые не в состоянии даже грамотно описать изучаемый предмет.
В таких условиях неудивительно, что даже вполне профессионально выявленные, абсолютно ясные и твердо установленные научные положения и принципы, характеризующие ценные бумаги как особый институт гражданского права, в современных законодательных нормах, судебных актах, иных юридических документах, а также в некоторых «ученых» публикациях принимают совершенно неузнаваемый вид. Научное систематическое развенчание и содержательная критика всех подобных представлений могли бы составить предмет обширной монографии, публикация которой сделала бы честь ее автору, но, несомненно, отняла бы огромное количество сил и времени. Однако лучше сделать хоть что-нибудь, чем, ссылаясь на отсутствие ресурса, не сделать ничего. Поэтому мы и сочли целесообразным подготовить публикацию, в которой: а) просто перечисляются те суждения о ценных бумагах, ошибочность которых не подлежит никакому сомнению, но сегодня, увы, мало кем замечается, б) в самом общем виде объясняется суть допускаемых ошибок и в) минимально обосновывается правильное решение спорного вопроса.
Поставленными — узко-прагматическими — целями обусловлены все особенности настоящей статьи, в первую очередь — почти полное отсутствие научного библиографического аппарата. С чисто практической точки зрения в общем не особенно важно, кто именно допускал те или иные ошибки, базируя на них свои судебные решения или теоретические выкладки1. Точно также, для публикации данного свойства не представляет интереса, кто именно впервые соответствующие заблуждения заметил и разоблачил. Во всяком случае, мы не претендуем на какое-либо научное содержательное первенство и будем считать свою задачу выполненной просто изложив материала в систематизированном виде. После некоторых размышлений мы приняли решение «привязать» систему настоящего очерка к систематике норм о ценных бумагах, принятой в Гражданском кодексе РФ. В этом не надо видеть скрытый упрек составителям ГК — просто так удобнее, а именно удобство пользования — основное требование к публикациям практического назначения[1][2].
- [1] Мы не исключаем наличия разоблачаемых ошибок и в наших собственных публикациях.
- [2] Впрочем, неверно и утверждение о том, что ГК РФ в интересующем нас плане"безгрешен". Увы, в нем наличествует немало норм, как напрямую констатирующихинтересующие нас заблуждения, так и отталкивающихся от таких ошибочных суждений (построенных на них).