Виды лесопользования.
Лесопользование как направление ресурсного природопользования
При молевом сплаве часть лесоматериалов в результате потери ими плавучести тонет, засоряя русла рек, засорение рек отходами, ветвями и топляками; механическое воздействие па нерестилища рыб; сплошное перекрытие реки пыжом в запани; воздействие веществами, экстрагируемыми из древесины водой. Под влиянием вымываемых из древесины веществ развиваются микроорганизмы, которые поглощают растворенный… Читать ещё >
Виды лесопользования. Лесопользование как направление ресурсного природопользования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лесопользование — это использование лесов в целях удовлетворения потребностей экономики и населения в различных лесных ресурсах, продуктах и полезностях леса.
Рис. 2. Основное лесопользование
Лесопользование делится на два вида: промышленное и побочное.
Промышленное лесопользование занимается заготовкой и использованием древесной продукции: основной — древесины. Древесина служит основным сырьём в:
- § целлюлозно-бумажной промышленности;
- § мебельной промышленности;
- § судостроении;
- § строительстве.
Побочное лесопользование занимается сбором живцы, коры, щепы, пней, луба. Побочное лесопользование использует не древесную продукцию, например сбор ягод и грибов, а так же диких плодов и лекарственных растений.
Отличительной чертой двух типов природопользования является то, что для промышленного лесопользования характерен широкий круг экологических проблем, а для побочного особенно значимы проблемы, связанные с избытком посещений лесных массивов и неумеренным изъятием биологических ресурсов леса [http://www.naturetooday.ru/naturs-954−1.html].
Проблемы нерационального использования лесных ресурсов
Большое воздействие человека на природу и не сохранение природно-ресурсного потенциала ведет к нерациональному использованию ресурсов.
Проблемы нерационального использования лесных ресурсов приводят к серьезным последствиям:
- 1) увеличению засушливых районов из-за больших объемов рубок;
- 2) разрушению поверхностного слоя почвы из-за трелёвочных работ;
- 3) засорению русел рек из-за молевого сплава древесины;
- 4) сокращению биоразнообразия;
- 5) увеличению пожароопасных районов.
Изменения ландшафта вследствие сокращения лесных массивов, увеличения площади пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают.
Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биоразнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в другие местности.
При молевом сплаве часть лесоматериалов в результате потери ими плавучести тонет, засоряя русла рек, засорение рек отходами, ветвями и топляками; механическое воздействие па нерестилища рыб; сплошное перекрытие реки пыжом в запани; воздействие веществами, экстрагируемыми из древесины водой. Под влиянием вымываемых из древесины веществ развиваются микроорганизмы, которые поглощают растворенный в воде кислород.
Трелевка деревьев вызывает сильное изменение микрорельефа поверхности почвенно-растительного покрова лесосеки. В месте разворота трактора образуются микропо-вышения, занимающие в среднем четвертую часть площади лесо-секи. Микропонижения создаются на волоках и составляют более 40% площади. При существующей технологии лесосечных работ комплектом многооперационных машин почти полностью уничтожается подрост и разрушается весь почвенно-растительный покров. Поверхность почвы в процессе трелевки сильно минерализуется в результате сдирания лесной подстилки, перемешивания ее с минеральными горизонтами почвенно-растительного покрова или вдавливания в почву. Увеличение давления на почву и числа проходов движи-телей машин по лесосеке ставит серьезную проблему переуплотнения почв. Уплотнение почвы в большей мере отрицательно влияет на развитие мелких корней деревьев.
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ
В первой главе было рассмотрено направление лесопользования.
Перечислены главные функции леса: выделение кислорода и поглощение углекислого газа и химических загрязнений, влияние на водный режим, снижение засухи, защита от водной и ветровой эрозии. Выявлены основные виды лесопользования, такие как промышленное, являющееся главным и побочное, которое имеет второстепенное значение. Проанализированы проблемы не рационального использования лесов: изменение микроклимата и засушливых районов, разрушение почвы и засорение рек из-за неправильной транспортировки древесины, а так увеличение пожароопасных зон и сокращение биоразнообразия.